Служебное рвение

Легализовать капиталы не менее трудно, чем заработать. Особенно когда речь идет о миллиардных состояниях. Участие в рейтинге Forbes не оправдаешь покупкой выигрышного лотерейного билета или найденным кладом. Приходится прибегать к более изощренным способам.

Например, продавать свои активы транснациональным концернам или госкомпаниям. Или, наоборот, покупать что-либо у тех же госкомпаний или близких к оным структур. Ведь лучше отдать часть, чем потерять все. А поскольку эти сделки носят сугубо прикладной характер, такие высокие материи, как экономическая целесообразность, отходят на второй план. И напрасно аналитики пытаются с помощью «общего аршина» объяснить, почему недвижимость нефтяной компании продается по цене, в четыре раза превышающей стартовую, а котировки акций госбанка на фоне общей биржевой коррекции растут чуть ли не на 54%.

Символично, что малоизвестное ООО «Прана» получило разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение юкосовского офиса как раз в тот день, когда российскую биржу поразил приступ безотчетной любви к ВТБ. Впоследствии, правда, выяснилось, что брокеров заинтересовал так называемый основной выпуск, который не участвовал в IPO и вообще неликвиден. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается даже изучить возникшую ситуацию на предмет возможного манипулирования ценами. Однако вряд ли ФСФР удастся довести свое расследование до конца. Точно так же, как ФАС, вопреки угрозам руководителя службы Игоря Артемьева, все же пришлось закрыть глаза на «непрозрачную структуру собственности» ООО «Прана».

Надо ли докапываться до истины, если после продажи юкосовского офиса конкурсная масса нефтяной компании увеличилась на 100 млрд руб.? Теперь и на восстановление ветхого жилья хватит (к чему призывал Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию), и «Роснефть», являющаяся одним из основных юкосовских кредиторов, внакладе не останется. В свою очередь ажиотаж вокруг акций ВТБ позволил главе государства вновь рассуждать о пользе народных IPO. А кому-то из акционеров ВТБ — неплохо заработать.

«Брокеры — народ примитивный. Пока покупают — мы продаем. Зачем анализировать?» — говорит глава «Финкома» Радислав Миронов, чья компания продавала в прошлый понедельник бумаги основного выпуска ВТБ. Наверное, примерно то же самое мог бы сказать и конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун. Но Ребгун и Миронов — сами посредники и не могут знать, с чем связана такая щедрость покупателей, был ли среди них Роман Абрамович или нет. Это сакральное знание доступно только избранным — или законно избранным.

Александр Бирман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...