Все — медиа

Говорят, в мире уже существует 7 млрд медиа: 1 млрд привычных и 6 млрд — по численности населения земного шара

На картонной карточке метрополитена написано: «Вестибюль станции „Электрозаводская” закрыт в связи с реконструкцией». Это информационное сообщение. Я узнал эту новость из билета метро. Этот билет — медиа.

Все что угодно стремится стать медиа.

Упаковка хлопьев от компании «Фиеста» стилизована под женский журнал. Заголовки на пачке: «Стань звездой», «Самые актуальные продукты красоты» и пр. Nesquik «выпускает» газету Daily Bugle. Она напечатана на тыльной стороне коробки с шоколадными завтраками. В свежем номере — «долгожданное продолжение захватывающей истории Человека-паука».

Компания Modern Media Concepts распространяет мини-журналы, которые крепятся к бутылкам пива. Каждая такая бутылка — медиа. И каждая этикетка каждой бутылки — тоже медиа. И если представить, что нет никакого журнала,— от этого ничего не меняется.

Все продукты питания — медиа. Чеки — тоже медиа. Тележки в супермаркетах со специальными кармашками для рекламных листовок — медиа, корзинки, где рекламный листок просто лежит на дне,— тоже медиа.

Футболки — это медиа.

Объявление остановок в общественном транспорте — медиа. Индикаторы на приборной панели автомобиля, таблички на дверях, часы и телефоны, люди и машины — все это медиа.

Google снабдил светодиодами рекламные щиты и с помощью камеры фиксирует эффект красных глаз, то есть подсчитывает количество людей, увидевших рекламу. Такие светодиоды можно разместить повсюду и с удивлением обнаружить, что мы чертовски много куда бросаем взгляд. А значит, все, что нас окружает,— медиа.

Любой производитель, продавец, любая компания, продукт, сотрудник, товар, услуга, предмет, поверхность, часть городского ландшафта, здания и пространство, деталь и упаковка — все это медиа. А мы все — издатели, продюсеры, журналисты, медиамагнаты и медиаспециалисты. Говорят, в мире уже существует 7 млрд медиа: 1 млрд привычных и 6 млрд — по численности населения земного шара. Но на самом деле медиа гораздо больше. Где-то за триллион.

В прошлом году завод «Лебедянский» произвел почти миллиард литров соков. Еще полмиллиарда — «Вимм-Билль-Данн». Компании, ставящие на полки миллиарды тетрапаков, бутылочек и баночек, возможно, более могущественные медиаимперии, чем «Первый канал», не говоря уже о любом издательском доме.

Каждым своим действием, каждой единицей продукта, каждым знаком на упаковке или этикетке мы доставляем послания. А главное, что происходит это и тогда, когда мы вовсе не считаем необходимым давать людям информацию. Мы все равно несем сообщение. Интересная метафора, чтобы задуматься о том, какое послание мы, наш продукт несет миру. Что написано на упаковке, даже если эта упаковка девственно чистая.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...