Коротко


Подробно

Персональное IPO

На работе мы создаем для себя следующий капитал: личную репутацию и набор навыков. Последнее — это про кузнеца, который к старости заработал только на более тяжелый молот


«Надоело создавать ценности для других, пора создавать ценности для себя»,— сказал один мой знакомый. Нет, это не значит, что он собирался стать предпринимателем. Он сформулировал гораздо более широкую и интересную идею: какую ценность создает работник для себя, работая на компанию?

Последнее время на каждом собеседовании мой знакомый спрашивает у нанимателей, что он сможет создать для себя, проработав здесь два или три года. С чем выйдет? Зарплата не в счет. В этой системе координат она не является ценностью. Скорее, это хорошо знакомая концепция «работа за еду». Разве что с тех пор еда стала значительно качественнее.

Карьера — тоже сомнительная ценность. При переводе сотрудника на одну ступеньку вверх его зарплата повышается всего на 30–50%. Да и вообще, с каких пор надпись на визитке превратилась в актив?

По сути, на работе мы создаем для себя следующий капитал: личную репутацию и набор навыков. Последнее — это про кузнеца, который к старости заработал себе только на более тяжелый молот. Усовершенствовал средства труда для того, чтобы еще эффективнее создавать ценность. И снова не для себя. «Работа за еду-2». Сомнительная перспектива.

Этот мой знакомый довольно востребованный специалист. Поэтому, когда он задает свои вопросы, его не выгоняют за порог. А морщат лоб и стараются с ходу понять, чем же с ним можно поделиться. И первым здесь на ум, конечно же, приходит опцион. Пакет акций. Бонус, привязанный к капитализации компании, или что-то вроде того.

— К сожалению, подобные программы предусмотрены только для первых лиц,— сказали ему в одной компании.

— В вашем представлении лишь эти лица создают ценность, раз делиться ею вы собираетесь лишь с ними?

— Мы не можем раздавать акции всем вплоть до уборщиц.

А почему нет?

На первый взгляд, программы распределения акций между сотрудниками хорошо известны. Проблема в том, что когда подобные проекты реализуются, они перестают отвечать изначальной задаче. Ведь дело не в том, чтобы получить дивиденды («работа за еду») и не в том, чтобы стать акционером («должность на визитке») и даже не в том, чтобы сыграть на росте курса. В какой момент великая идея «создания ценности для себя» превращается в «работу за еду»?

Было бы неплохо разобраться с каждым сотрудником, чтобы понять, какую ценность он хочет создать и что в этом плане ожидает от сотрудничества с корпорацией. Скорее всего, эти ценности окажутся очень разными. И, наверное, местами уложатся в привычные каноны HR-наук. Но местами, уверен, мы откроем совершенно удивительные вещи. Именно они и станут залогом превращения компании в непотопляемый, суперэффективный рыночный организм.

Главное в этом деле — не забыть про уборщицу.

Константин Бочарский



Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение