Соревнование по дебильности

Когда «Евросеть» переезжала в новый офис, мы спроектировали женские туалеты так, чтобы они были вдвое больше мужских. Офис переделывал подрядчик, и мы недосмотрели. Он и сделал туалеты, как везде,— одинаковыми.

Это какое-то соревнование по дебильности, в котором люди участвуют не одну сотню лет. Никто не хочет замечать, что, во-первых, женщин больше, во-вторых, им нужно больше времени. В результате приходишь, например, в театр, а твоя спутница весь антракт стоит в очереди в туалет. Идиотия полная. Ведь архитекторы, подозреваю, тоже ходят в театры и видят очередь в женский туалет. Но каждый из них, даже если это мировое светило, увешанное престижными наградами, вновь и вновь проектирует одинаковые туалеты.

И ведь рядом с этим туалетом все еще и курят. А вытяжки нормальной почему-то нет. Будем считать, что я верю режиссерам, у которых билеты на постановки раскуплены на два месяца вперед: у них якобы нет денег на систему кондиционирования. Но вытяжку-то поставить можно, чтобы после антракта ты не сидел в одежде, от которой пахнет чужим табачным дымом. О том, что во многих фешенебельных туалетах ставят маленькую раковину и большой итальянский кран, вода из которого моментально оказывается на штанах, я вообще молчу.

Театр, конечно, храм искусства. Но ведь не надо забывать о бренном и демонстрировать полное пренебрежение к людским потребностям. Это ведь и вопрос бизнеса. Очевидно, что важнее всего для театра репертуар. Но если человек не стоит в очереди в туалет, он идет в буфет, покупает бутерброды… И если избавить женщин от унизительного ожидания, которое разрушает волшебство, в театр может прийти иная публика, которая способна в антракт потратить много денег на книги и шампанское. Глядишь, и на систему кондиционирования хватит.

У нас расцвет цивилизации? Но идиотических обычаев по-прежнему много. Причем их не становится меньше — только больше. Недавно я возвращался в Москву из Питера и обнаружил, что в Шереметьеве теперь стали проверять ручную кладь после прилета. Наверное, для создания лишних рабочих мест.

Чтобы не участвовать в соревнованиях по дебильности, часто не нужно ничего, кроме желания и внимания к людям. Наградой будет формирование армии благодарных потребителей и клиентов. Так мы и создали «Евросеть» — последовательно разрушали обычаи рынка, где бал правили вечно немытые и дурно пахнущие люди с техническим образованием, которые все понимали про симплексную и дуплексную связь, но не хотели разбираться в тонкостях торгового ремесла.

Это моя последняя колонка в «Секрете фирмы» — начинается лето, и я ухожу в творческий отпуск. Может быть, увидимся осенью. Создавайте ценности для людей. Это просто. И хватит читать — идите работать.

Евгений Чичваркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...