Вопрос цены

Дмитрий Тратас, независимый эксперт

Судя по квартальным итогам мировых фондовых рынков, именно первый квартал 2008 года можно назвать началом мирового кризиса. В октябре--декабре 2007 года мировые рынки оказывали сопротивление потоку негатива из США, а перспективные рынки, в том числе Бразилия, Россия, Индия, Китай демонстрировали неплохой рост под конец года. Однако в первом квартале года ни один значимый рынок не сумел удержаться от коррекции, а самыми успешными из мировых фондовых индексов оказались индексы канадской и бразильской фондовых бирж, потерявшие "всего" 3,5% и 4,5% соответственно. Ни азиатский кризис 1997-1998 годов, ни американский кризис 2001 года, ни даже нефтяной кризис 80-х годов не знали столь дружного падения индексов. Что позволяет делать выводы о всеобъемлющем характере текущего кризиса, который уже никто не называет кризисом американской ипотеки. Мировая интеграция финансовых институтов привела к тому, что локальных кризисов будет все меньше и меньше, а серьезные финансовые проблемы становятся мировыми.

Главным центром негатива по-прежнему остаются США. Удивительно, но в этих условиях американский фондовый рынок демонстрирует завидную устойчивость, потеряв по итогам квартала (по индексу S&P 500) чуть меньше 10%. В то же время ведущие европейские биржи потеряли 12-19%, на 19% по итогам квартала упал и ведущий индекс Токийской фондовой биржи Nikkei-225. Это говорит о том, что, несмотря на ужасающие макроэкономические показатели, на уже очевидное снижение ВВП и растущую безработицу, инвесторы продолжают верить в американскую экономику как в самую передовую и способную быстрее всех оправиться от нахлынувших проблем. Поэтому на сегодняшний момент самой пострадавшей оказалась не экономика США, а зависимые от нее европейская, японская и, конечно же, китайская экономика, чей индекс CSI 300 упал почти на 30%.

Вторым интересным фактором квартальных итогов является продолжающийся рост товарных рынков. Так, рынок нефти по итогам квартала вырос почти на 6%, а рынок золота, несмотря на значительную мартовскую коррекцию почти в $100 за тройскую унцию, тем не менее прибавил по итогам квартала более чем 10%. Таким образом, опасность мировой стагфляции продолжает усиливаться. Изменение политики ФРС в сторону агрессивного повышения учетной ставки, способное охладить товарные рынки, на сегодняшний день маловероятно. Скорее всего, интерес мировых финансовых спекулянтов к этим рынкам пропадет, что называется сам по себе, когда крупнейшие игроки почувствуют невозможность дальнейшего увеличения цен на этих рынках. Последние данные комиссии по торговле фьючерсами на американском рынке показывают возможность охлаждения спекулятивного интереса. Так, доля крупных спекулянтов, играющих на повышение на рынке золота, за последние две недели уменьшилась на 18%, хотя на остальных рынках по-прежнему остается весьма высокой.

Судя по прогнозам, следующий квартал на мировых рынках будет ничуть не лучше предыдущего. Вчера МВФ опубликовала свой прогноз, в котором величина суммарных потерь финансовых институтов оценивается почти в $1 трлн. В марте Goldman Sachs прогнозировали объем потерь в $1,2 трлн. Причем на американские финансовые институты аналитиками Goldman Sachs "отводится" только $460 млрд, остальные потери, по их мнению, понесут финансовые институты в других странах. Прогнозы Goldman Sachs в отношении кризиса считаются одними из самых точных, ведь из крупных игроков только они одни сумели извлечь прибыль из сложившейся ситуации, начав игру на понижение на рынке ипотечных облигаций еще в феврале 2007 года. Учитывая, что сумма списаний финансовых потерь на сегодняшний день составляет $140 млрд по всему миру, самые страшные дни для финансовых рынков, увы, еще впереди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...