Монументальная работа Пьера Сулажа

"Черные полосы" стали прозрачными в романском соборе

       Известный французский абстракционист Пьер Сулаж закончил работу над циклом витражей для средневекового собора в Конке (провинция Овернь). Таким образом продолжается государственная программа модернизации памятников мастерами современного искусства, начатая еще Шагалом и Матиссом.
       
       Пьеру Сулажу (Pierre Soulages) 75 лет. Он родился в Родезе (провинция Овернь). Об абстракции Сулаж узнал в середине 1940-х годов из нацистского журнала, посвященного "Выставке дегенеративного искусства". Расцвет его творчества приходится на 1950--60-е годы. "Черная" абстракция Сулажа сопоставима разве что с экспериментами американца Франца Клайна. В последующие годы Сулаж отказался от малоформатных листов бумаги в пользу больших монументальных холстов. Его творчество со временем почти не претерпело изменений: "черные полосы" Сулажа всегда узнаваемы.
       
       Модернистский художник решил уподобиться средневековому ремесленнику, адепт "черной" живописи занялся проблемами светопередачи. Это может удивить лишь тех, кто знает Сулажа как станковиста, занимающегося экспериментами с абстракцией в тиши своих мастерских в Париже и средиземноморском Сете. Для тех же, кто давно следит за его артистической карьерой, эта трансформация — всего лишь логичный итог предыдущей деятельности. Он — французский "почвенник". И государство доверило ему работу над витражами собора аббатства Сен-Фуа в Конке — национальном памятнике. К тому же признанный мэтр французского авангарда 1950-х годов должен был утвердить национальный art moderne в истории французской культуры, заявив о себе как о новом Вилларе де Онненкуре. Тем более его кандидатура на должность "производителя работ" устраивала все слои общества. Любимый художник Жоржа Помпиду одновременно работал и на Компартию Франции. На ее XVIII съезде в качестве символа непримиримости и нонконформизма был вывешен гобелен с абстрактной композицией Сулажа. Как декоратор Сулаж работал и над театральными постановками Роже Вайана, и над спектаклем-шоу в честь 500-летия Леонардо да Винчи в замке Амбуаз (последнем пристанище гения Возрождения) в 1952 году.
       Но получив госзаказ на "остекление" собора, Сулаж столкнулся с непредвиденными проблемами, касающимися не только адаптации его индивидуальной живописной манеры к публичному пространству, но и выбора материала, и главное — объема работ. "Мне говорили, что нужно сделать от силы 30 витражей, оказалось, их 95. Я думал сохранить систему внутреннего освещения, но выяснилось, что нет подходящих стекол". И тем не менее, благодаря содействию одной марсельской лаборатории, Сулажу удалось создать оригинальные витражи, как всякое минималистское произведение, нейтральные по отношению к средневековой архитектуре — пропускающие естественный свет внутрь и воспринимающиеся как абстрактные монохромы со стороны фасада. "Я люблю материалы, пленяющие время, задерживающие его течение", — заявляет художник. В данном же случае можно сказать, что он сумел задержать не только бег времени, но и свою уходящую славу.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...