Коротко

Новости

Подробно

Косово решило признать свою независимость

Одобрив конституцию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Приштине вчера был торжественно представлен проект конституции Косово. Разрабатывавшая его комиссия официально передала документ, уже одобренный Евросоюзом, на ратификацию в парламент — конституция Косово может вступить в силу уже 15 июня. Она предусматривает создание собственной армии, МВД и МИД, а также закрепляет за сербским языком статус государственного наряду с албанским.


Разработкой проекта основного закона страны занималась конституционная комиссия Косово, созданная по распоряжению президента страны Фатмира Сейдиу еще 19 февраля, в день провозглашения независимости. В состав комиссии, которую возглавил вице-премьер Хайредин Кучи, вошло 17 человек — члены правительства, юристы, ученые, представители политических партий. Впрочем, по сообщениям некоторых СМИ, правительство Косово начало разработку основного закона задолго до провозглашения независимости, и комиссии оставалось лишь согласовать мелкие детали. В итоге на доработку проекта, которая проходила в тесном сотрудничестве с представителями ЕС, было потрачено меньше двух месяцев.

Ровно неделю назад наработки конституционной комиссии официально одобрил специальный представитель ЕС в Косово Питер Фейт. "У Косово будет современная конституция, гарантирующая полное соблюдение прав человека и прав всех общин, в том числе косовских сербов, в рамках законов. Право на местное самоуправление закреплено в проекте основного закона",— заявил господин Фейт, добавивший, что конституция также предусматривает "эффективные гарантии" для защиты национальной, языковой и религиозной самобытности всех меньшинств. "Исходя из всего этого, я считаю, что правительство и все граждане Косово могут двигаться вперед к построению устойчивого многоэтнического общества, которое будет домом для всех его жителей",— добавил Питер Фейт.

Окончательный проект был официально представлен вчера: на торжественной церемонии в Национальной библиотеке Приштины комиссия поставила под документом свою подпись и направила его на ратификацию в парламент. Вчера же проект на шести языках был размещен на официальном веб-сайте комиссии.

Более чем 60-страничный документ состоит из 14 глав и 162 статей. "Мы, граждане Косово, полны решимости построить будущее Косово как свободного, демократического и миролюбивого государства, которое будет домом для всех его граждан",— с таких слов начинается проект конституции.

Основной закон регламентирует порядок и форму работы государственных институтов (главы 4-6, 10, 12), судебно-правовой системы (главы 7-8), силовых министерств (глава 11), гарантирует все основные права и свободы человека (глава 2). Согласно конституции, президент Косово избирается парламентом сроком на пять лет (один человек имеет право занимать пост не более двух сроков), причем кандидатом на этот пост может стать человек, поддержанный не менее 30 из 120 парламентариев. Что же касается самого парламента, срок его полномочий составляет четыре года. 20 мест в нем закреплены за представителями национальных меньшинств, 10 из них должны принадлежать сербам (впрочем, это правило будет действовать только в течение первых двух с момента принятия конституции избирательных циклов). За нацменьшинствами закреплены и два кресла в правительстве (сербом должен быть один министр).

Также конституция учреждает совет безопасности и собственную армию (она будет носить название "силы безопасности Косово"), при этом существующая ныне армия обороны Косово должна быть расформирована в течение года. Основной закон предусматривает создание нескольких не существовавших до настоящего момента министерств, например МИД, МВД и минобороны.

Согласно конституции, Косово — многонациональная республика с албанским большинством, в которой недопустимо ущемление прав населения по этническому признаку (положению меньшинств посвящена третья глава документа). Сербский наряду с албанским станет государственным языком (турецкий, боснийский и цыганский будут иметь статус официальных). Конституция также обязывает власти "тесно сотрудничать" с присутствующими "на территории страны" международными миссиями и органами до истечения мандата их пребывания в Косово.

Ожидается, что парламент ратифицирует конституцию уже в ближайшие дни, а вступить в силу она может 15 июня. По мнению экспертов, тем самым Приштина стремится как можно скорее обрести все атрибуты самостоятельного государства и по возможности ускорить процесс признания независимости Косово в мире — в данный момент ее официально признают лишь 36 стран.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя