Коротко

Новости

Подробно

Оправданы обвиняемые в подготовке покушения на Валентину Матвиенко

от

В Санкт-Петербургском городском суде коллегия присяжных 7 апреля оправдала трех подсудимых по делу о покушении на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. По мнению присяжных, вина подсудимых в формировании религиозной боевой организации и подготовке убийства губернатора на суде не была доказана.


После вынесения вердикта присяжных, адвокат Владислав Латинский заявил: "Ни прямых, ни косвенных доказательств по делу сторона обвинения в суде не предоставила". По его мнению, "присяжные вынесли справедливое решение". Суд вынесет приговор по делу 14 апреля, причем по закону он не может быть обвинительным. Обвинение сможет обжаловать приговор суда в течение десяти дней после вынесения.

На основании вердикта 14 апреля городской суд Санкт-Петербурга вынесет приговор. По закону, он не может быть обвинительным.

Подсудимые Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов обвинялись по ст. 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ст. 30 УК РФ (покушение на теракт). Все они были освобождены в зале суда. Кроме них по делу о покушении разыскиваются еще два человека.

Сторона обвинения на процессе заявляла, что подсудимые организовали в Санкт-Петербурге религиозную организацию и готовили в покушение на Валентину Матвиенко во время праздника Сабантуй. По версии обвинения, для атаки на губернатора они намеревались использовать гранаты. По версии защиты, подсудимые не собирались покушаться на губернатора, а планировали акции протеста против политики муфтия Санкт-Петербурга, а также против планировавшегося в мае 2007 года гей-парада. Кроме того, защита не признавала существование якобы созданной подзащитными религиозной организации.

Покушение на губернатора города Валентину Матвиенко было пресечено на стадии приготовления в мае 2007 года. Оперативники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области устроили засаду в центре города, в сквере возле Инженерного замка, и при покупке боеприпасов задержали троих петербуржцев – Тимура Саидгариева, Федора Баранова и Равиля Муратова. Несмотря на организованные спецслужбами засады, продавцам боеприпасов удалось уйти.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к покушению на жизнь государственного деятеля, терроризме, незаконном обороте боеприпасов, а также вовлечении несовершеннолетних в террористическую деятельность. В ходе расследования выяснилось, что обвиняемые вместе учились в исламской организации "Аль-Фатх" и воспитывались в семьях, исповедующих ислам. В конце следствия подсудимые просили, чтобы их дело было рассмотрено судом присяжных.

После завершения судебного следствия по делу, защитник Тимура Саидгариева адвокат Владислав Лапинский рассказал "Ъ", кого именно защита не хотела бы видеть среди присяжных: "Нам не нужны в коллегии госчиновники и сотрудники правоохранительных органов. Конфессиональная принадлежность присяжных тоже не слишком важна, но мы желали бы видеть в коллегии представителей различных религий. Между тем нам не хотелось, чтобы наше дело рассматривали ортодоксальные приверженцы каких бы то ни было конфессий". В свою очередь, представитель прокуратуры не высказал особых пожеланий, заявив, что самое главное достоинство коллегии – это ее работоспособность. В итоге в основной состав коллегии вошли домохозяйки, медсестры и врачи, менеджеры среднего звена и слесарь. Среди присяжных не оказалось ни одного мусульманина, что вызвало недовольство адвокатов подсудимых.



Комментарии
Профиль пользователя