Коротко

Новости

Подробно

"Рубин" засверкал новой гранью

Казанская команда сохранила лидерство и претендует на звание фаворита

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Чемпионат России по футболу

Вторые выходные подряд лучший матч тура — получившаяся на последней минуте изобилующая голами ничья, которую аутсайдер и фаворит разыгрывают на поле менее именитой команды. Но если "Спартак" в Химках неделю назад спас игру, то "Зенит" в Ярославле упустил победу, ведя по ходу матча 2:0. ЦСКА в Грозном вообще не набрал очков, сам "Спартак" тоже упустил победу с "Амкаром" в компенсированное время. Пока фавориты теряют очки, все дальше убегает "Рубин". Его победа в этом туре над "Томью" 2:1 стала четвертой подряд.


Фиаско "Зенита" в Ярославле было невозможно представить еще в перерыве матча. Чемпион России словно продолжал выездной разгром "Байера", новичок российской премьер-лиги готовился к третьему поражению подряд; разница в классе находила реальное воплощение в счете. "Зенит" сам виноват в том, что отдал два очка, выигрывая по ходу встречи 2:0 у гораздо более слабого соперника, чем он сам. Как и в Леверкузене, устойчивое преимущество "Зенита" над соперником оформилось примерно к 20-й минуте, хотя механизмы его получения сработали другие. В отличие от матча Кубка UEFA разбежаться быстро игрокам "Зенита" было невозможно. Сбившиеся в кучу игроки "Шинника" не давали простора; поле же Ярославля состояло исключительно из кочек. Поэтому "Зенит" искал пути к воротам "Шинника" через позиционные атаки и довольно скоро их нашел.

К середине первого тайма гости окончательно укрепились на чужой половине, а почин острым моментам положил могучий хлопок Константина Зырянова — удар, который голкипер Алексей Степанов не контролировал; на счастье "Шинника" мяч просвистел мимо. К концу тайма вопрос стоял уже так: сумеют ли продержаться хозяева хотя бы до перерыва — так неудачно шли их дела. Счет мог открыть Павел Погребняк на 40-й минуте, если бы попал по мячу в пяти метрах от ворот, а не завертелся на месте волчком. В следующей атаке Андрей Аршавин едва не поразил ближний угол, Степанов еле-еле мяч отбил. Но еще через минуту голы наконец дозрели, причем сразу два. Первый "Зенит" забил после неудачной попытки Зырянова ударить через себя. Трюк не удался, но от его срезки гости только выиграли, так как мяч полетел к одиноко стоящему напротив ворот Погребняку. "Шинник" начал с центра, тут же потерял мяч, гости навесили в направлении Погребняка, а он упал после толчка защитника в спину. Пробив пенальти, гости ушли на перерыв, ведя 2:0. "Зенит" явно готовился без проблем довести матч до победы, но неожиданно столкнулся во втором тайме с жестким сопротивлением. К нему гости оказались не готовы.

В атаку ярославцев повел вышедший на замену Максим Бузникин. Едва Альмир Каюмов дал свисток на возобновление игры, как маленький форвард "Шинника" обманул в штрафной половину защитников "Зенита" и выкатил мяч партнеру под удар с пяти метров. В отличие от Погребняка Славолюб Джорджевич по мячу попал и даже поразил сетку, но не с той стороны ворот. Новый звонок для "Зенита" был, когда Вячеславу Малафееву пришлось прыгать в верхний угол после удара головой Антона Хазова. Гостей не расшевелил и этот момент.

Скоро "Зенит" доигрался до пропущенного с пенальти гола: теперь уже Роман Широков толкнул противника в своей штрафной локтем. Но он все равно не проснулся. И довел дело до концовки, где "Шинник" вел себя как любая команда, проигрывающая дома 1:2. Об игровом преимуществе гостей уже речи не было, и с каждой минутой лихорадочные атаки ярославцев напоминали настоящий штурм. Максим Бузникин вывел на удар Романа Монарева, а тот стал перекидывать вратаря и вместе с ним перекинул и ворота. "Зениту" в этот момент крупно повезло, однако везение закончилось, когда пошла первая из двух компенсированных к матчу минут. В этом сезоне "Зенит" уже не в первый раз следует примеру "Спартака". До вчерашнего дня подражательство было позитивным — 2:0 в домашнем матче с "Марселем" и победа над "Байером" — о таких результатах петербуржцы и мечтали. Но теперь "Зенит" уподобился "Спартаку" осени 2006 года, упустившего победу (а с ней и, возможно, золотые медали) на первой из двух добавленных минут матча в Ярославле. Вчера "Шинник" спас бывший спартаковец Денис Бояринцев. Мяч срикошетил к полузащитнику хозяев, когда он стоял в семи метрах от ворот,— и болельщикам "Зенита" оставалось только схватиться за головы. "Зениту" оставалось утешиться тем, что точно по такому же графику (ничья--победа--поражение--ничья) он начал прошлый сезон, а один из конкурентов сыграл еще хуже.

ЦСКА проиграл в Грозном матч, в котором имел внушительное преимущество. Армейцы опять выступали без Даниэля Карвалью, Вагнера (объявлено, что он выбыл на три недели), а также Сергея Игнашевича. Отсутствие нескольких игроков основы не может служить оправданием неудач ЦСКА, который не реализовал ни одного из довольно большого количества созданных моментов; "Тереку" же успех принесла одна из редких его атак. Сергей Сердюков выиграл верховую дуэль у Василия Березуцкого, Владимир Кузьмичев добил в сетку отскочивший мяч — и Валерию Газзаеву после матча предстояло идти поздравлять Рамзана Кадырова с победой.

Отчасти в роли "Терека" побывал в субботу и "Локомотив", поскольку преимущество "Сатурна" в первом тайме было довольно заметным. Даже проигрывая, железнодорожники не действовали слишком активно, но им повезло в том, что защитники "Сатурна" на последней минуте первого тайма затолкали в собственной штрафной до фола Динияра Билялетдинова. А минут за пять до конца "Локомотиву" повезло вторично. Игра уже выровнялась, но гости забили штрафной. Удар Дмитрия Сычева пришелся в уголок стенки, рикошет дезориентировал вратаря, и мяч закатился в ворота прямо по центру.

"Спартак" в первом тайме игры с "Амкаром" задался целью усыпить всех своих болельщиков: медленная игра, ни одного острого момента на обе команды. Незаснувшие проводили команды на перерыв гневным свистом, и после возобновления игры "Спартак" был вынужден начать бегать. Очень скоро защита "Амкара" дала сбой. Егор Титов дал отличный пас направо Сергею Паршивлюку, тот — еще лучший на Романа Павлюченко, а форвард, опередив вратаря, забил первый в этом чемпионате гол с игры. Но не только "Зениту" копировать "Спартак" — красно-белые в этом туре сами взяли на себя худшие черты сине-бело-голубых. Единственный момент у спартаковских ворот за матч стал для него роковым. Шла та же самая первая добавленная к матчу минута, когда спартаковские защитники зевнули длинный пас на Ненада Иньяца, и тот убежал к воротам. Так и "Спартак" вслед за "Зенитом" отдал выигранный матч.

Наибольшее удовольствие от этого получил казанский "Рубин". В гостях в этом сезоне казанцы победили две топ-команды — "Локомотив" и "Зенит". Многие мечтают привезти с таких выездов хоть два очка, а "Рубин" набрал все шесть. Дома он без блеска, но взял те же шесть — с "Лучом-Энергией" и в эту субботу с "Томью". "Рубин" — безоговорочный лидер, и с учетом больших проблем у топ-команд о клубе из Татарии начинают говорить как о претенденте на самые высокие места.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя