Тайные промыслы

Правительство и Банк России готовят поправки в законодательство, которые, по мнению экспертов, практически полностью аннулируют понятие аудиторской тайны в банковском бизнесе. "Деньги" решили выяснить мнение всех заинтересованных сторон — аудиторов, банкиров и представителей власти — относительно того, какие практические последствия будет иметь принятие данных поправок.

Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России:

— Данный законопроект нацелен на повышение финансовой устойчивости банковского сектора и защиту интересов кредиторов и вкладчиков. Мы специально подробно не расписываем нарушения, о которых аудиторы должны сообщать в ЦБ. На наш взгляд, эта широта формулировки дает возможность аудиторам проявить свое профессиональное суждение. Законопроект рассчитан на профессионализм и добросовестность аудиторов. При этом я не думаю, что аудиторы будут сообщать нам о чем ни попадя. Речь идет о серьезных фактах, которые могут повлиять на финансовую устойчивость банка: например, неадекватное создание резервов на возможные потери по ссудам или существенная недостоверность в учете или отчетности. Принятие этого документа оздоровит банки и банковский рынок в целом, поскольку под влиянием аудитора и надзора недостатки будут устраняться быстрее.

Артур Губайдуллин, юрисконсульт ЗАО "Гориславцев и К. Аудит":

— Указанные поправки обяжут аудитора при обнаружении факта нарушения в деятельности кредитной организации сообщать об этом Банку России. Не исключено, что в этой ситуации законопослушные аудиторские организации окажутся в худшем положении по отношению к аудиторам, которые, возможно, пойдут на нарушение закона в интересах заказчика ради сохранения отношений. На наш взгляд, чтобы не перекладывать на аудиторов обязанность по доведению до Банка России информации о выявленных в ходе оказания услуг нарушениях, ЦБ можно рекомендовать разработать методику, позволяющую более тщательно проводить проверку кредитных организаций, что позволит выявить наибольшее количество нарушений со стороны банков без помощи аудиторов.

Владимир Андреев, главный бухгалтер банка "Авангард":

— Доступ Банка России и надзорных органов к информации аудиторов путем внесения изменений в законодательство всего лишь форма легализации тех явлений, которые давно уже существуют. ЦБ и так постоянно запрашивает у банков информацию, превышающую официальные аудиторские заключения. ЦБ может направить запрос непосредственно аудиторам с просьбой предоставить какую-либо информацию о каких-то сторонах деятельности любого коммерческого банка; при этом аудиторская компания, скорее всего, такую информацию предоставила бы. Тем более маловероятным представляется отказ в предоставлении информации надзорным и правоохранительным органам. Требования нового закона об обязательном сообщении аудитором обо всех обнаруженных недостатках в надзорные органы просто делает аудиторские фирмы еще одним элементом силовых структур. Таким образом, каких-либо принципиальных изменений данные поправки не вносят, так как понятие коммерческой и банковской тайны для контролирующих и надзорных органов давно отсутствует.

Александр Веренков, партнер "БДО Юникон":

— Во-первых, банки, доверяющие своим аудиторам и раскрывающие для них информацию, могут в новых условиях захлопнуть перед ними дверь, опасаясь, что аудиторская тайна будет принудительно нарушена. Кредит доверия к аудиторам, который складывался долгими годами профессиональной работы и который сделал более или менее эффективной эту работу, может разрушиться в одночасье. Во-вторых, банковский сектор очень чувствителен к подобной информации — ее утечка может привести к непредсказуемым последствиям, если появятся ссылки на аудиторские источники. В-третьих, существует много неопределенности как в используемых терминах, формулировках новелл законопроектов, так и в последующих процедурах. Поэтому новые законодательные положения будут трактоваться вольно и осложнят ситуацию на рынке. В-четвертых, экономическое бремя нововведений предлагается возложить на аудиторов, что еще более усилит ценовой демпинг на аудиторском рынке.

Нина Данцер, руководитель управления аудита АКГ "РСМ Топ-Аудит":

— Может сложиться ситуация, когда клиенты перестанут предоставлять аудиторам какую-либо информацию, чтобы она не была раскрыта надзорным органам. Также возможны сговоры аудиторов с клиентами, подразумевающие, что аудитор хотя и видел документы, но официально считает, что он их не видел. Кроме того, зачастую для того, чтобы определить нарушение законодательства, необходима специальная квалификация, которой аудиторы могут не обладать и не должны обладать. Поэтому есть опасность, что в надзорные органы может поступать информация от аудиторов, с которой не согласны клиенты, или не совсем объективная информация.

Антон Ефремов, замдиректора финансового департамента Промсвязьбанка:

— Обязанность аудиторов сообщать все эти сведения приведет к тому, что банки станут максимально осторожно подходить к общению с аудиторами и раскрывать им только минимум необходимой информации. Введение дополнительной обязанности для аудиторов существенно повысит их риски и затраты, которые в конечном счете будут переложены на банки в виде повышения стоимости аудита. Многие банки станут выбирать мелких аудиторов, с которыми легче договориться и которые будут дешевле, но качество услуг которых будет низким. Основная же опасность этих поправок состоит в возможной утечке информации о нарушениях из госструктур, что уже неоднократно бывало: конфиденциальная информация оказывалась в продаже на дисках.

ЕЛЕНА КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...