Переговоры в МВЭС

Дружба по расчету может стать сильнее братства по оружию

       В эпоху, когда еще существовал СССР, Варшавский договор и Совет экономической взаимопомощи, о болгарской политической лояльности ходили шутки. Сегодня времена уже не те, а доступ России на болгарские рынки отнюдь не гарантирован. Хотя сегодня Россия по-прежнему остается ее главным внешнеторговым партнером, риск утратить этот статус достаточно высок. Причина тому — обострившаяся конкуренция с западными фирмами. Накопившиеся в последние годы проблемы вчера пытались решить глава МВЭС России Олег Давыдов и вице-премьер и министр торговли Болгарии Кирил Цочев.
       
       В 1993 году Россия продолжала оставаться главным экономическим партнером Болгарии: на ее долю приходилось около 24% товарооборота республики. Но, несмотря на рост товарооборота, структурное соотношение изменилось в сторону активизации российского экспорта. При этом увеличился и экспорт энергоносителей: в 1992 году он составлял 70% от общего объема экспорта, а в 1993-м — 80% (если, например, нефти и газа было поставлено соответственно 2 млн тонн и 2,1 млрд кубометров, то машин и оборудования — всего на $38,7 млн). Есть определенные сдвиги и в области юридического регулирования: в 1993 году подписаны соглашения о поощрении и защите взаимных инвестиций и избежании двойного налогообложения, с декабря 1993 года ведутся консультации о создании зоны свободной торговли, разрабатывается механизм использования нацвалют для обслуживания части товарооборота, уже подписано более 10 двусторонних соглашений с российскими регионами.
       В то же время в целом конъюнктура болгарского рынка не столь благоприятствует сейчас российским интересам, как ранее — интересам СССР. Прежде всего резко обострилась конкуренция с западными фирмами (преимущественно Франции, США и Великобритании). Вообще, сразу после распада СССР София взяла прозападную ориентацию. Период такой эйфории длился примерно два года, которых оказалось достаточно для осознания непреложной истины: 70-80% болгарской промышленности были созданы в 60-70 гг. советскими специалистами. В частности, энергетическая, химическая и металлургическая отрасли — исключительно "made in USSR".
       Сегодня все эти предприятия нуждаются в реконструкции, проводить которую стремятся западные фирмы. София не против. Однако в этом случае придется не столько модернизировать отрасли, сколько полностью реконструировать их. Россия же, выждавшая двухлетнюю "паузу", ныне заявляет о своей готовности активно участвовать в реконструкции болгарской промышленности. Помимо этого, Москва хотела бы увеличить импорт из Болгарии вин, табака (который порой даже закупают США для реэкспорта в Россию и Восточную Европу уже в своей упаковке), коньяка, розового масла, а также аккумуляторов и подъемно-транспортного оборудования.
       Разрабатываются проекты сотрудничества в области газотранспортировки. Россия хотела бы использовать Болгарию в в качестве "газового плацдарма" в Европу: из Софии российский газ пойдет в Грецию, Македонию, Турцию, Югославию и Германию. Москва собирается использовать как уже имеющиеся газовые сети, так и построить новые. При этом "с подачи" Олега Давыдова России удалось продвинуть решение вопроса болгарской задолженности в увязке с проблемой участия Москвы в приватизации болгарских нефте-газопроводов.
       В ходе нынешнего визита болгары намерены также обсудить вопросы поставок российского оружия (можно напомнить, что тема угрозы "турецкого нашествия" все еще популярна в этой стране). Предстоят переговоры в Роскомоборонпроме. Скорее всего Софии будет предложено противотанковое и противопехотное оружие.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...