Футбол у кромки полиса

19 игроков сборной России по футболу обратились к руководству Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с требованием рассмотреть вопрос о внесении в регламент пункта об обязательном страховании жизни и здоровья всех игроков клубов премьер-лиги. Если футболистам удастся добиться своего, будет создан прецедент. Ведь в российском спорте вопрос страхования атлетов до сих пор считался второстепенным. Клубам же придется раскошелиться. Впрочем, расходы не будут чрезмерными.

"Боль в голове"

В российском футболе, как и в российском спорте вообще, довольно часты случаи, когда игрок, получивший травму, остается один на один с болезнью. Бывает, в результате травмы ему приходится досрочно завершать карьеру, что для профессиональных спортсменов равнозначно катастрофе. Не секрет ведь, что те же футболисты, за редким исключением, ничего, кроме как играть в футбол, не умеют. И если им за короткую карьеру не удается скопить достаточно средств, то они фактически становятся банкротами. Кстати, бедственное финансовое положение по завершении карьеры характерно не только для российских футболистов. Как показывают исследования, даже игроки такой, казалось бы, сверхбогатой лиги, как NBA, часто оказываются банкротами. Статистика свидетельствует, что 60% баскетболистов разоряются всего через пять лет после ухода из профессионального спорта.

Один из самых ярких случаев завершения карьеры из-за травмы — история Алексея Трипутеня, бывшего в свое время кандидатом в национальную сборную. В феврале 2004 года (права на игрока в тот момент принадлежали ЦСКА) он получил травму колена. Но в ходе обследования, проведенного в Москве в ЦКБ, врачи не смогли выявить никаких повреждений. Боль, тем не менее, не проходила. По словам футболиста, он, следуя рекомендациям врачей ЦСКА, стал "закачивать" колено. Это тоже не помогло. Кончилось тем, что игроку были поставлены два противоречащих друг другу диагноза. Одни врачи утверждали, что у Алексея Трипутеня разрыв передней крестообразной связки, другие настаивали на том, что повреждена задняя связка. Дошло до того, что поврежденное колено было решено вскрыть и просто посмотреть, что в нем "сломалось". Однако вскрытие не выявило ничего, кроме частичного разрыва мениска. "Боль у меня все равно не прошла, после чего врач ЦСКА Олег Ипатенко объявил, что у меня "боль в голове", и клуб ЦСКА в его лице оставил попытки как-то мне помочь",— рассказал Алексей Трипутень, в итоге решивший за свой счет оперироваться в Германии. "В декабре 2004 года после минутного осмотра мне установили правильный диагноз: полный разрыв задней крестообразной связки, после чего сразу прооперировали. Оперировавший меня профессор Штробель обнаружил сильное повреждение хрящей коленного сустава. Виной тому стало "закачивание" коленного сустава в тот момент, когда этот сустав был сильно разболтан. Профессор Штробель после операции предупредил, что мое колено "не для занятий профессиональным спортом". Все мои попытки переговорить с президентом ЦСКА Евгением Гинером не увенчались успехом. В какой-то момент мне перестали выплачивать зарплату, а потом заменили ее на крайне низкую — в десять раз меньше, чем зарплата,— компенсацию. При этом оплата всего лечения и операций проводилась на мои личные средства. И таких историй много. Я лично знаю нескольких молодых футболистов, в основном из дублирующих составов, вынужденных закончить с футболом. Клубам неинтересно возиться с ними, оплачивать лечение. Проще переключить внимание на других".

Цена карьеры

Конечно, в некоторых клубах вопрос со страхованием футболистов решается. Скажем, весь "Спартак" застрахован в компании "Капиталъ". И это неудивительно, если учесть, что эта компания аффилирована с ЛУКОЙЛом, вице-президент которого Леонид Федун и является владельцем красно-белых. Вряд ли могут пожаловаться на отсутствие страховки и ведущие российские игроки — у них, как правило, есть агенты, которые следят, чтобы в контракты был внесен пункт о страховании. Примечательно, что с требованием ввести обязательное страхование выступили как раз лидеры российского футбола. Свои требования игроки сборной России, среди которых Константин Зырянов, Дмитрий Сычев, Юрий Жирков, Владимир Габулов, Алексей и Василий Березуцкие и другие, выразили в письме, направленном на имя президента РФПЛ Сергея Прядкина. "Мы предлагаем застраховать всех игроков, заявленных для участия в чемпионате России, на случай получения серьезной травмы и полной потери профессиональной трудоспособности. Для этого РФПЛ необходимо потратить всего 1,5% полученного дохода в этом сезоне",— говорится в письме.

С мнением игроков согласился и председатель совета профсоюза футболистов и тренеров России Владимир Леонченко. "Речь идет о совсем небольших деньгах. Страховая премия за каждого футболиста не превысит $1 тыс. в год. В заявке клуба на сезон 40 или чуть больше игроков. Получается меньше $50 тыс. на команду, а на всю премьер-лигу — меньше $1,5 млн,— заявил господин Леонченко.— Необходимо включить пункт о страховании в регламент РФПЛ, а в идеале — подписать коллективный договор между профсоюзом и лигой, по которому средства на страхование перечисляются в профсоюз. Тот, в свою очередь, проводит тендер между страховыми компаниями. Только тогда мы сможем избежать случаев, когда игроки, получив травму, оказываются никому не нужными и без денежной компенсации".

В компании "Росгосстрах", являющейся титульным спонсором чемпионата России по футболу, заметили, что действительно могут предложить игрокам страховки на случай утраты профессиональной трудоспособности и уже даже ведут переговоры на этот счет с профсоюзом футболистов и тренеров России. Если удастся договориться, то страховая премия действительно составит чуть более $1 тыс. в год на игрока, а покрытие — до $100 тыс. Кроме того, страховщики готовы предоставить игрокам возможность за свой счет купить расширение страховки. При доплате незначительной суммы страховое покрытие по риску "Утрата трудоспособности" составит несколько годовых зарплат. Такое мнение высказал руководитель проекта по спортивному страхованию "Росгосстраха" Алексей Елохин.

Понятно, что желающих страховать футболистов от потери трудоспособности очень много — ведь игроки не так часто получают травмы, несовместимые с занятиями профессиональным спортом. Так что, если поторговаться, можно выбить тарифы и меньше $1 тыс. Но спортсменам, возможно, больше нужно страхование здоровья, и вот тут страховщики не берутся сказать, в какую сумму это может вылиться. Очевидно, что в несколько раз большую, учитывая, что футболисты относятся к группе риска и на них будут распространяться повышающие коэффициенты. Плюс страховые компании наверняка будут постоянно повышать стоимость полисов для игроков, лечившихся по страховке, и это только усилит финансовое давление на клубы. Речь пойдет уже не о $1,5 млн в год, а как минимум о $10 млн, что уже сопоставимо со всеми доходами РФПЛ — в прошлом году премьер-лига заработала $35 млн.

Американская система

Впрочем, $10 млн или даже $20 млн для 16 клубов премьер-лиги не являются сколько-нибудь принципиальной суммой. Бюджеты многих клубов РФПЛ давно превысили $40 млн, а у некоторых, как, например, у "Зенита", приближаются к $100 млн. Так что ничто не мешает внедрить в российском футболе систему страхования, давно уже опробованную в североамериканских спортивных лигах. К слову, такую же систему планируется использовать и в Континентальной хоккейной лиге, приходящей на смену Российской хоккейной лиге.

Скажем, в NHL обязанность клуба страховать своих хоккеистов закреплена в коллективном договоре с профсоюзом (NHLPA). Каждому игроку, проведшему хотя бы один матч, полагается страховка на $245 тыс. по риску "Смерть в результате несчастного случая или потеря трудоспособности". Более того, клубы оформляют страховку на $125 тыс. еще и супруге игрока. Со своей стороны NHLPA также страхует хоккеистов еще на $125 тыс. Отдельно игроки страхуются от досрочного завершения карьеры. В зависимости от возраста хоккеиста ему может быть единовременно выплачено от $75 тыс. (для игроков от 30 лет) до $370 тыс. (для хоккеистов в возрасте от 21 до 26 лет). Если досрочное завершение карьеры стало следствием инвалидности (потеря зрения, конечности, паралич, повреждение мозга), то сумма возрастает до $750 тыс. Наконец, все игроки имеют возможность получать медицинскую помощь по страховке. Сюда включаются и услуги дантиста. Игрокам, проведшим в NHL более 160 матчей, медицинская страховка оплачивается пожизненно.

Конечно, такой уровень страхования требует от клубов довольно серьезных затрат — в среднем на одного игрока в год уходит около $35 тыс. С учетом того, что за сезон одна команда использует около 30 игроков, расходы составляют более $1 млн на клуб. И это без учета страхования контрактов игроков. Клубам ведь не хочется платить им зарплату из своего кармана, пока они лечатся. Но на этот случай можно застраховать контракт, что обойдется примерно в 10% годовой зарплаты игрока.

И все же затраты себя окупают. Ведь в NHL хоккеисты едут не только за деньгами — во многих российских командах можно получать не меньше. Не в последнюю очередь в NHL едут из-за гарантий, которые предоставляет лига. И это помогает ей оставаться сильнейшей в мире.

АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...