"Техмашимпорт" возвращается на Кубу

Минфин России притормозил развитие кубинской индустрии

       Реализация крупных экспортных проектов в мире, как правило, происходит при поддержке государства. В России же эти проекты часто по вине государства срываются. Не стало исключением и выполнение заключенного 7 июля 1993 года российско-кубинского соглашения по завершению строительства ряда крупных промышленных объектов на Кубе. Вчера, действуя в рамках соглашения, российское объединение "Техмашимпорт" закончило согласование списка поставок и цен с российскими производителями, что, в принципе, означает полную готовность российских поставщиков к реализации договоренностей. Однако кредит в $350 млн, обещанный Минфином России под этот проект, так и остался обещанием. Тем самым под сомнение ставится возможность возвращения российских технологий на Кубу в обозримом будущем.
       
       В соответствии с заключенным более года назад соглашением, российская сторона должна осуществить техническое содействие в реконструкции или завершении начавшегося еще при СССР строительства 12-ти кубинских промышленных предприятий. Для оплаты всех поставок и услуг правительство России выделило кубинской стороне кредит (на 10 лет под 4% годовых), что, видимо, стало следствием озабоченности властей по поводу потерь традиционных рынков сбыта российского оборудования. Погашение кредита должно было осуществляться взаимовыгодными поставками кубинской продукции. Несмотря на то, что для разработки порядка расчетов по предоставленному кредиту и открытия соответствующих счетов уполномоченными банками срок был определен в 30 дней, даже спустя год кредит так и не был предоставлен, хотя практическая работа по исполнению соглашения не прекращалась. Один из основных участников проекта — объединение "Техмашимпорт" — на сегодняшний день уже закончило согласование проектов и спецификаций будущих поставок с кубинскими специалистами, а также полностью согласовало перечень и цены поставляемого оборудования с российскими производителями. Единственной преградой на пути возврата российских технологий на Кубу остается молчание Минфина, по-прежнему не вспоминающего об обещанном кредите.
       Традиционный вопрос постперестроечных времен "что взять со старых друзей?" в отношении Кубы был и остается наиболее болезненным. Казалось бы, выполнение этого проекта может стать неплохим плацдармом для прорыва и в другие страны Латинской Америки. Однако бытующее мнение о том, что помимо сахара-сырца Куба ничего предложить не может, а потому взаимовыгодная торговля невозможна, все так же настораживает чиновников. А вот большинство специалистов организаций-участников проекта уверено в том, что торговое сотрудничество вполне возможно, причем даже без посредничества государства — к примеру, на бартерной основе или путем параллельного сотрудничества в сфере туризма. Тем не менее, машиностроители при этом вряд ли смогут рассчитывать на крупные объемы поставок, а далее разовых контрактов дело, скорей всего, не пойдет. Тем самым будут утеряны основные цели российско-кубинского сотрудничества: поддержка российских машиностроительных предприятий и обеспечение устойчивых рынков сбыта их продукции в Латинской Америке.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...