Антиквариат

В Вене рушатся монополии, а государство покупает частные собрания

       Для венского художественного рынка первые шесть месяцев 1994 года, результаты которых австрийские антиквары подвели вслед за своими английскими и французскими коллегами, были на редкость богаты событиями. Главными среди них, равно по общественному резонансу и реальному влиянию на ситуацию на рынке, стали дебют новой антикварной фирмы Wiener Kunstauktionen GmbH и покупка государством и Национальным банком знаменитой коллекции Леопольда.
       
       Появление нового аукционного дома Wiener Kunstauktionen GmbH значительно оживило обстановку на венском художественном рынке. С первых шагов фирме удалось снискать репутацию лидера — ей принадлежит рекордная продажа первого полугодия — 5,79 млн австрийских шиллингов за "Пляски смерти" Альбина Эггера-Льенца. Только "универсальные" (смешанные по составу) аукционы, проведенные Wiener Kunstauktionen GmbH в апреле и июне, дали оборот в 48,5 млн австрийских шиллингов. Эксперты фирмы считали, что к этой сумме им удастся подойти только к концу года. Наибольшая удача сопутствовала сектору модерна и стекла. Глава дома Ханс Ресслер заверил, что и в дальнейшей своей деятельности будет отдавать предпочтение этим направлениям. А осенью на торги планируется выставить "большую коллекцию из Америки".
       До того как возглавить новый аукционный дом, Ханс Ресслер долгое время был руководителем художественного отдела фирмы Dorotheum — самого авторитетного и старого аукционного дома Вены. Появление новой фирмы, да еще возглавляемой мэтром с заслуженной репутацией и широким кругом профессиональных связей, нанесло большой урон еще недавно бесспорной монополии Dorotheum на венском аукционном рынке.
       Усилившаяся конкуренция, по мнению экспертов, стала главной причиной активизации деятельности и Dorotheum. Наиболее удачна была коллекция живописи XIX века на апрельском аукционе фирмы. Впервые после нескольких десятилетий затишья фирме удалось представить небывалый по насыщенности и качественному уровню выбор лотов. В среднем показатели продаж художественных аукционов улучшились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4,3%. Улучшились продажи в секторе искусства XIX в. (на 10%) и XX в. (на 30%). Успешно развиваются секторы серебра (+77%), югендстиля (+30%) и мебели. "Отдельные недостатки" зафиксированы на аукционах старых мастеров. Спад оборота в этом секторе достиг 35%. В качестве причин называют и общее ослабление спроса в этом секторе, и недальновидную политику самого Dorotheum (как обычно — завышенные цены и давно примелькавшийся на рынке репертуар).
       Однако неудачи в секторе старого искусства не омрачили оптимистический настрой венцев. Немало способствовала тому и удачная продажа знаменитого собрания глазного врача Рудольфа Леопольда. Несмотря на бурные дебаты вокруг его коллекции, до последнего времени мало кто знал, из чего же она состоит. Выяснилась, что коллекция интриговала антикваров не зря: в нее входят более 40 из 60 важнейших произведений Шиле, шедевры Климта и Кокошки. Это собрание представляет историю европейской живописи — от барокко (Кремзер Шмидт) через реалистические тенденции XIX века, венский югендстиль и экспрессионизм к середине ХХ столетия. Всего же в коллекции насчитывалось 5266 предметов, за которые было выплачено 2,2 млрд австрийских шиллингов. Покупателями выступили Национальный банк и государство. Впоследствии для размещения коллекции будет создан Museum Leopold, который возглавит сам Рудольф Леопольд. Вырученные средства 69-летний коллекционер намерен использовать для приобретения новых произведений искусства.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       АННА Ъ-ГРАНОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...