К году годный

Начинается первый призыв на годичную службу

Завтра в России начинается весенняя призывная кампания, первая с момента перехода армии на годичный срок службы. Сокращенный срок службы Минобороны придется компенсировать отменой отсрочек, заменой военных кафедр на военно-учебные центры, замороженным резервом, а также усиленной борьбой с уклонистами.

Нынешняя призывная кампания станет началом самого амбициозного проекта армейской реформы — перехода на годичный срок службы, который военное руководство провело с промежуточным этапом: призывники 2007 года отправлялись служить на полтора года.

Переход на годичный срок службы призван, с одной стороны, компенсировать отказ России от абсолютно профессиональной армии, а с другой — сократить статистику неуставных отношений (одним из источников дедовщины принято считать слишком длинный срок службы, порождающий институт старослужащих). Между тем уже в этом году армия впервые столкнется с побочным эффектом проекта — неизбежными проблемами комплектации. Осенью 2008 года будут демобилизованы военнослужащие, призванные осенью 2006 года и весной 2007 года, то есть из армии одновременно уйдет два призыва (порядка 300 тыс. военнослужащих).

Как заявил накануне открытия призывной кампании заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, весной 2008 года планируется призвать на тысячу человек больше, чем минувшей осенью,— 133 200 человек в возрасте от 18 до 27 лет. А осенью 2008 года план по призыву увеличится по сравнению с прошлогодним вдвое, в армию будет призвано до 250 тыс. человек. Сроки самой призывной кампании увеличатся на две недели. Несмотря на то что руководство Генштаба объяснило продленный до 15 июля призыв лишь правом выпускников вузов отдохнуть перед отправлением в войска, речь все же идет о дополнительных возможностях для призывных пунктов — военные не могут рисковать с недобором. Минобороны в этом году впервые должно воспользоваться так называемым замороженным резервом, его формирование началось с момента принятия решения о годичном сроке службы. Военные оставляли по несколько тысяч призывников в кампанию, чтобы призвать их в момент самых существенных армейских потерь.

Другим планом военного руководства по восполнению брешей комплектации станет отмена части действовавших до сих пор отсрочек. С нынешнего года в армию отправятся дети пенсионеров и инвалидов (бронь от армии можно будет получить лишь при заключении федеральных учреждений медико-социальной экспертизы о том, что близкие нуждаются в специальном уходе), отцы, чьи дети не достигли трехлетнего возраста, и призывники, жены которых беременны, причем срок беременности составляет не меньше 26 недель. Отменена отсрочка для сотрудников оборонно-промышленных предприятий и для так называемых одаренных призывников (на армейском жаргоне — "балалаечники"), получавших льготу из-за места в президентской квоте, а также сельских учителей и врачей. Согласно планам Минобороны, отмена отсрочек должна расширить призывную базу примерно на 100 тыс. человек. Отсрочка для школьников и учащихся ПТУ и техникумов сохранена, но лишь до достижения 20 лет. На отсрочку имеют право студенты "на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ". Такие же правила распространяются и на аспирантов, которые пойдут в армию после защиты диссертации.

К началу весеннего призыва было узаконено еще одно принципиальное положение военной реформы, призванное компенсировать годичный срок службы. Указом президента утверждена новая форма военных кафедр — создание военно-учебных центров в гражданских вузах, по окончании которых выпускники должны заключить контракт с военным ведомством о прохождении службы сроком на три года. Студенты военных центров получат право на бюджетные места и повышенную стипендию, однако платой за досрочное расторжение контракта станет обязанность вернуть государству деньги, потраченные на обучение. Наряду с военными центрами (в 37 вузах) будут существовать и привычные военные кафедры (общее число сокращено с 229 до 68), и их выпускники не будут призываться на службу в мирное время. Однако в число льготников попадет лишь порядка 30 ведущих российских вузов.

Нынешние призывники попадут и под действие программы перехода на контрактное комплектование воинских частей, которую Минобороны планирует возобновить в этом году — действие предыдущей закончилось в 2007-м. Впрочем, как уже сообщал "Ъ", для этого военному ведомству придется доказать, что программа требует преимущественного финансирования — порядка 150 млрд руб.

И наконец, принципиальным моментом призывной кампании станет борьба с уклонистами. 21 марта Госдума приняла во втором чтении и вскоре рассмотрит в третьем поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе". Военкоматы смогут вести воинский учет граждан по месту их пребывания — до сих пор воинский учет велся только по месту жительства гражданина. А юноши призывного возраста, состоящие на воинском учете, будут обязаны оповещать о своих перемещениях в период призыва, если срок выезда составляет от 15 дней до трех месяцев.

Доказывать эффективность пилотного проекта Минобороны придется на фоне критики армейских правозащитников. Так, по данным координатора общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергея Кривенко, вместо 144 тыс. военнослужащих-контрактников до 2007 года на службу удалось привлечь только 99 тыс., поскольку привлекательные условия службы так и не были созданы, а это значит, что Минобороны придется ставить на увеличение призывного плана. А в Союзе комитетов солдатских матерей сетуют на упразднение социальных отсрочек, например уничтожение льготы для молодых отцов, которая начнет действовать в год семьи. Правозащитники отмечают и продолжающиеся, по их данным, нарушения гражданских прав призывников. В специальном докладе "Гражданина и армии" указано, что 30% нарушений связано с поверхностным медицинским осмотром, отказом принимать медицинские документы, свидетельствующие о плохом состоянии здоровья, и отказом направлять на обследование в спорных случаях определения годности к армейской службе.

Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...