Вы все еще верите обещаниям властей?

// ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ ВШЭ, бывший министр экономики РФ:

— Когда мужчина хочет добиться взаимности от женщины, он ей обещает все что угодно. А после получения желаемого обычно происходит корректировка обещаний. Поэтому к мужским обещаниям, в том числе предвыборным, надо относиться с осторожностью.

Если же по существу, то повышение неопределенности прогноза по инфляции вполне закономерно. По итогам января стал снижаться темп экономического роста. Если жестко удерживать инфляцию на заявленном уровне 8,5% (а можно и меньше — в российских условиях этого легко добиться), то это чревато потерей 2-3% в темпе экономического роста по итогам года. Правительство, видимо, решило, что лучше сохранить набранный темп роста ВВП, пусть даже и ценой несколько более высокой инфляции. С моей точки зрения, это решение верное, поскольку восстановить темпы роста после их падения гораздо труднее, чем удерживать инфляцию.

Идею же снижения НДС я с самого начала считал глупостью, которую кто-то подсунул лидерам в качестве предвыборного популизма. Основной проблемой для бизнеса являются не чрезмерно высокие ставки налогов, а плохое налоговое администрирование. В данном случае — трудности при законном возврате НДС. Другое дело, что для улучшения администрирования надо иметь реальную политическую волю. Конкретные механизмы предлагала, например, "Деловая Россия": брать НДС не с выручки, а потом возвращать, а с предварительно рассчитанной компаниями добавленной стоимости — и потом при необходимости корректировать. Было также разумное предложение ввести счета-фактуры для расчета НДС. Эти предложения не приняты и даже не обсуждены. И так будет продолжаться, пока налоговая служба останется силовым ведомством по выбиванию платежей, а не организацией, следящей за соблюдением законодательства.

Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог":

— Я никогда особо властям не верил, поэтому слово "еще" тут не совсем уместно. Мне кажется, что инфляцию 8,5% или 9,5% даже несерьезно обсуждать, поскольку по итогам 2008 года это явно будет двузначная цифра. Причины понятны: популизм, бюджетные расходы, госкорпорации. А также попытки удержать на плаву якобы тонущую финансовую систему. Начинают говорить, что будут размещать средства фонда национального благосостояния или еще какие-то бюджетные деньги на счетах коммерческих банков. Все это из серии чего-то запредельного... То есть того, что нельзя делать, однако власть делает, а потом еще задается вопросом, почему инфляция высокая. Поэтому я считаю, что правительство не хочет бороться с инфляцией. Другого объяснения нет. Когда расходы растут такими темпами и одновременно говорится о нежелании иметь инфляцию — не бывает такого. Если мы хотим иметь низкую инфляцию, расходы надо увеличивать процентов на 13-14, а не на 30-40, как мы это ежегодно делаем.

Владимир Осаковский, главный экономист ИК "Юникредит Атон":

— Обещаниям властей я пока еще все-таки верю. Безусловно, заявленные ранее 8,5% инфляции были чересчур оптимистичны. Пересмотренный прогноз более реален, однако все еще не достигает вероятных уровней роста инфляции в этом году — по нашим оценкам, она составит 10,7%. В снижение НДС мы тоже по-прежнему верим. Обсуждение этого вопроса перенесли только на один год, ведь бюджет на 2010 год будет обсуждаться в следующем году. О вероятном снижении НДС начал говорить Путин и продолжил Медведев. Я полагаю, что, когда такие заявления следуют от президента и премьер-министра, это повышает вероятность того, что снижение произойдет в действительности.

Виталий Иваненко, партнер ЗАО "БДО Юникон":

— Да, лично я верю обещаниям властей, хотя нет гарантий или обоснований возможности соблюдения сроков и налоговых ставок, которые озвучивает правительство. Естественно, министр финансов в первую очередь стоит на защите бюджета и, очевидно, не может позволить принять решение, которое подорвет бюджет государства. Я думаю, что 2010-2011 годы — это самые ранние сроки, когда может произойти снижение НДС, иначе Алексей Кудрин не озвучивал бы эти временные рамки. Тем не менее курс на снижение налога задан, и все понимают, в каком направлении необходимо действовать.

Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического отдела ФК "Открытие":

— В правильных американских фильмах на подобные вопросы принято отвечать: "Без комментариев". В не менее правильных советских фильмах говорили: "На провокационные вопросы не отвечаю".

Если же серьезно, я думаю, что мало кто верил заявлениям правительства о планах снижения НДС. Думающие люди понимали большую степень рисков, которые несет такое намерение. По крайней мере, Алексей Кудрин четко и неоднократно заявлял о рисках для бюджета. Аналогичная ситуация с инфляцией. Правда, здесь Минфин отстаивал несколько другую позицию: за счет занижения инфляции он получает большие по сравнению с планом доходы в бюджет.

Стоит также обратить внимание на определенную отстраненность части нашей элиты, когда речь заходит о планах и прогнозах. Для экспертов, которым нужно уменьшать неопределенность, важно четко представлять цели и задачи руководства. В принципе одной из задач государственного управления является снижение неопределенности. Позиция Кудрина проста и понятна: ему нужен хороший государственный бюджет, и он за него борется. Поэтому его действия поддаются прогнозу. С остальными все сложно. Но с другой стороны, я здесь родился, знаю правила игры — и мне от этого комфортно. Значит, с этим надо жить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...