Лидер мирового рынка микропроцессоров (это непременный и важнейший компонент любого компьютера) — американская корпорация Intel — объявила о снижении цен на все выпускаемые ею процессоры в среднем на 40%. Этот беспрецедентный шаг обсуждается сейчас средствами массовой информации во всем мире. Если раньше снижение цен на какую-либо модель персонального компьютера объяснялось главным образом усилиями производителя модели, то теперь аналитики предсказывают тотальное удешевление "персоналок", поскольку процессоры Intel использует подавляющее большинство компьютерных фирм.
Компания Intel уверенно контролирует почти 90% рынка микропроцессоров. При таких масштабах небольшая передышка была бы ей простительна. Наблюдается же нечто противоположное. Ответом на сам собой напрашивающийся вопрос "почему?" может, по-видимому, служить любопытное высказывание исполнительного директора Intel Эндрю Гроува: "В этой отрасли выживают только параноики". Не исключено, что так оно и есть. Только пунктуальное следование некоторым навязчивым идеям может позволить компании сохранять свои позиции на рынке, который оценивается по меньшей мере в $7 млрд.
На жирный кусок покушается немало амбициозных конкурентов. Даже если не принимать во внимание японские суперконцерны вроде Fujitsu (можно не принимать — они работают в основном на Японию), на позиции Intel серьезно покушаются американские компании Advanced Micro Devices (AMD), Cyrix и даже такой преданный и последовательный потребитель продукции Intel, как IBM. Процессоры конкурентов уже появляются в компьютерах ведущих электронных фирм — AST, Compaq и других.
Понизив цены сейчас, Intel к середине 1995 года собирается перейти к продвижению почти исключительно процессоров Pentium. Они обладают значительно большим быстродействием, нежели их "486-е" предшественники. С начала этого года поставки микропроцессоров Pentium удвоились. По словам вице-президента Intel Карла Эверетта, нынешняя перестройка производства компании происходит необычайно быстрыми темпами: "насколько Pentium быстрее `486`, настолько же быстрее мы переходим на выпуск Pentium с выпуска `486`".
Правда, активность компании впечатляет далеко не всех, даже из числа ее поклонников. Наиболее чуткий индикатор благосостояния фирм — фондовый рынок — на нынешние намерения Intel почти не среагировал. Стоимость акций компании пока что остается вблизи низшего за последний год уровня ($59). Фондовые аналитики США полагают, что за ценовую войну Intel поплатится уменьшением прибылей.
РОБЕРТ Ъ-ХОФ, АРТУР Ъ-МАСКИН