Франция накануне перемен

Все дороги ведут в Париж. С 1 января 1995 года

       Европейскую историю можно разделить на периоды в зависимости от доминанты той или иной страны. Например, XVII век с трепетом следил за бурным развитием Великобритании, превращавшейся из "островного захолустья" во "владычицу морей". Франция же и идеи ее Великой революции бесспорно определяли два последующих века. По мере ускорения темпов развития цивилизации, чехарда у "европейского престола" становилась все активнее. Франция, пребывавшая последние годы в "тени" европейской и международной политики, решила, что пришло ее время. Политологи и экономисты (например, из влиятельной FINANCIAL TIMES) уже предрекают яркую вспышку активности этой страны в январе 1995 года вслед за восстановлением былого экономического уровня после спада 1993 года. Ждут Париж и большие политические перемены: с 1 января отсюда будет осуществляться руководство ЕС, а в мае страна выберет нового президента. Пока же французские лидеры готовятся, укрепляя свой имидж на урегулировании крупнейших международных конфликтов — в Боснии, Руанде, а также на борьбе с исламскими экстремистами. Последняя приобрела черты тотальной войны, в которой выигрыш пока на стороне Парижа.
       
Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня
       Французские президентские гонки сильно отличаются от любых европейских. Во-первых, во Франции претенденты, впрочем, как и избиратели, предельно осторожны. Все боятся сделать неверный ход и поэтому очень долго наблюдают и анализируют. Президентская гонка идет как бы в режиме "замедленной съемки". Во-вторых, партийная принадлежность сама по себе на французских выборах не имеет определяющего значения. Для победы кандидату требуется умение строить коалиции. Это, в свою очередь, обусловливает тот факт, что во Франции кандидаты не выступают, как правило, с новыми и смелыми инициативами. Игра ведется строго по правилам.
       Сегодня по результатам всех социологических опросов лидирует нынешний премьер-министр Эдуард Балладюр. Во-первых, благодаря своей осторожности. Эту черту характера премьера усилили недавно его политические ошибки: два законопроекта — о перенесении расходов частных школ на местные власти и о разрешении предпринимателям платить молодым рабочим меньше минимума зарплаты — вызвали бурю протеста по всей Франции. Однако у Балладюра оказалась стальная воля и он не покинул "ринг", как, например, его бывший соперник от социалистов Мишель Рокар, отказавшийся выставлять свою кандидатуру после неудачи на выборах в европарламент. Нынешнее положение социалистов, что и говорить, плачевное: их новый лидер Анри Эмманюэлли не считается серьезным претендентом на Елисейский дворец. Кроме того, их неудачи оказывают определенное воздействие и на правящих консерваторов, и число претендентов на президентское кресло "справа" непрерывно растет. В частности, решил попробовать свои силы после 13-летнего перерыва экс-президент Валери Жискар д`Эстен — лидер правоцентристского Союза за французскую демократию (СФД). Да и знаменитый экс-мэр Парижа Жак Ширак — лидер голлистского Объединения в поддержку республики (ОПР) — не теряет надежды на победу. Конечно, Ширак и д`Эстен вряд ли смогут победить. Рейтинговую таблицу возглавляют Балладюр и председатель КЕС Жак Делор. Кандидатура последнего весьма условна: вряд ли Делор захочет сломать своим проигрышем политическую карьеру дочери-социалистки Мартин Обри. Но если Делор решится выйти на старт, у него неплохие шансы.
       Благодаря своему здравому смыслу и умеренному голлизму премьер-консерватор более популярен в СФД, чем в собственном ОПР. Но он имеет шанс примирить оба движения в рамках единой консервативной партии. Однако тот факт, что в правительстве Балладюра перевес на стороне СФД (16 из 29 министров — члены этой партии), говорит о том, от кого премьер ждет поддержки на президентской гонке. Кроме того, Балладюр успешно набирает очки на восстановлении былого экономического величия страны — это один из главных пунктов его программы.
       Премьер успешно осуществляет и провозглашенное им сокращение дефицита бюджета с 320 млрд франков в 1993 году до 301 млрд в 1994 и до 275 млрд в 1995. Его цель — снизить дефицит до 2,5% ВВП (половина сегодняшнего уровня) к 1997 году. И все это для того, чтобы Франция смогла стать участницей Европейского валютного союза, который возникнет к этому времени. В целом же экономика страны медленно выползает из кризиса 1993 года: наметился определенный рост ВВП — 0,5% в первом квартале 1994 года. Правда, уровень безработицы во Франции (12,7%) — по-прежнему один из самых высоких в Европе. Да и темпы приватизации заметно снизились. Причиной тому и положение на французской бирже, не способствующее выпуску новых ценных бумаг, и нежелание премьера вступать в открытую борьбу с профсоюзами крупнейших государственных гигантов, таких как Renault. Но "звезды" госсектора, такие как один из крупнейших европейских нефтяных концернов Elf Aquitaine, страховая группа UAP, химико-фармацевтический концерн Ron Poulenque и Banque National de Paris уже приватизированы. Оставшиеся же 17 компаний гораздо менее прибыльны, а потому и приватизируются медленнее. В частности, компьютерная группа Bulle понесла убытки в 15 млрд франков, Pechine — жертва спада на рынке алюминия — 980 млн, Air France имеет дефицит в 8,48 млрд франков (также как и Credit Lionnais). Концерн-гигант Renault Балладюр намерен приватизировать лишь частично, да и то к концу 1994 года. Однако сам процесс разгосударствления должен дать французской казне более 250 млрд франков. Это в несколько раз больше, чем выручка других европейских государств от аналогичных процессов. Для полного же восстановления экономики, по мнению экономистов, необходимо увеличить экспорт. А для этого нужно возвратить былое величие главному торговому партнеру Франции — ФРГ. Кроме того, нужна жесткая финансовая политика, но проводить ее в условиях президентских выборов будет трудно.
       
Французский язык вытесняет английский на переговорах
       Правительство Балладюра постепенно меняет государственную политику на международной арене. Париж уже мнит себя столицей Европы. А для этого нужно, по мнению правительства, создать европейскую армию, независимую от США, а также экономический и валютный союз уже к концу этого десятилетия. Кроме того, Париж стремится понизить политическую роль КЕС, повысив при этом значение Западноевропейского союза и "придав некоторый смысл внешней политике ЕС". Франция активизировала свои миротворческие действия. Министр иностранных дел республики Ален Жюппе заявил позавчера, что не считает отмену эмбарго на поставки вооружений в Боснию и Герцеговину "удачным решением ни для населения, ни для размещенных там сил ООН". Он считает, что прежде чем отменять эмбарго, необходимо решить вопрос о судьбе "голубых касок" в этом регионе (французский миротворческий контингент там самый большой — более 2 тыс. чел.). Франция не собирается приуменьшать своих заслуг в урегулировании конфликта в Руанде. Из слов Жюппе выходит, что только благодаря французам удалось спасти более 1,5 млн жизней. Теперь, по мнению министра, "дело за новыми властями Кигали, которые должны вселить уверенность в собственное население".
       Другая "горячая точка" для Франции — Алжир. Жюппе, как в свое время и де Голль, провозгласил невмешательство в алжирские дела. Но при этом добавил, что "Франция никогда не отказывалась от поддержки алжирских властей". Жюппе считает, что "одними силовыми мерами нельзя покончить с этой драмой". Сейчас же Франция занята искоренением алжирского исламского экстремизма. Силы безопасности и полиция организовали настоящий антитеррористический террор в республике. В результате ежедневных проверок лиц, подозреваемых в связях с запрещенным Исламским фронтом спасения (ИФС), 300 человек были задержаны. Результатом активных действий французских полицейских стал и позавчерашний арест неуловимого террориста Ильича Рамиреса Санчеса.
       Активизация политических и экономических усилий Франции в итоге приведет к тому, что с родиной д`Артаньяна, возможно, в Европе будут считаться не менее, чем с объединенной Германией. Выгоды же от сотрудничества с обновленной Галлией политикам и коммерсантам следует просчитать уже сегодня. Ибо, как говорят осторожные французы, "идущий медленно пешеход обгонит бешено скачущего всадника".
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...