Инвесторы обрели наличное счастье

Merrill Lynch нашел объяснение падению фондового рынка

Фондовые рынки вчера проигнорировали решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении ставки — по итогам дня основные мировые индексы упали на 0,6-1,07%. В опубликованном вчера исследовании аналитики инвестбанка Merrill Lynch объясняют поведение инвесторов тем, что в сегодняшней ситуации они предпочитают наличные, но постепенно начинают вкладывать их в активы сырьевых и энергетических компаний. Для мощного роста рынка, по мнению Merrill Lynch, "необходим лишь катализатор".

Согласно исследованию инвестбанка Merrill Lynch, такая реакция инвесторов объясняется желанием уберечься от стагфляции. Управляющие обналичивают свои портфели или инвестируют в нефтегазовый, сырьевой и электроэнергетический сектора. Такие действия могут спровоцировать внезапный рост рынка и застать врасплох игроков на понижение.

Во вторник ФРС США шестой раз с момента начала финансового кризиса снизила учетную ставку. Ключевой показатель был снижен на 75 базисных пунктов — до 2,25%. "Реакция рынков на действия монетарных властей была не положительной, а прямо противоположной: индексы снизились за счет фиксации прибылей",— отмечает аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Станислав Савинов. По итогам дня российские индексы потеряли 0,11-0,33%, европейские — 0,6-1,07%. От более глубокого падения рынки удержали опубликованный отчет Morgan Stanley, а также меры регуляторов США по снижению уровня достаточности капитала у наиболее пострадавших от кризиса ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. (см. справку). У инвесторов нет уверенности, что действия ФРС коренным образом изменят ситуацию, и поэтому они занимают выжидательную позицию, комментируют трейдеры.

Опасаясь ухудшения ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках, инвесторы продолжают увеличивать долю наличности в своих портфелях. Согласно последнему исследованию Merrill Lynch, в марте она достигла рекордных отметок: 42% участников опроса предпочитают инвестировать в наличные средства (в феврале этот показатель находился на уровне 41%). Тем не менее опрошенные Merrill Lynch управляющие (под их управлением находится $676 млрд) в очередной раз заявили о своей уверенности в привлекательности акционерного капитала. 25% от общего числа респондентов считает, что акции недооценены в абсолютном выражении и относительно облигаций.

Из-за растущей паники, вызванной перспективой стагфляции экономики (снижение экономического роста, сопровождающееся высокой инфляцией), инвесторы вкладываются в товарно-сырьевые активы. "Управляющие активами из еврозоны предпочитают перестраховаться, "наказывая" отрасли с наиболее высокими показателями объемов кредитования и прибегая к другим направлениям,— отмечает главный стратег Merrill Lynch в области европейских рынков капитала Карен Олни.— Они предпочитают переориентироваться на немногочисленные сектора, которые смогут обеспечить прибыль при стагфляции". Это сырьевой, нефтегазовый и электроэнергетический сектора. Число респондентов, инвестирующих в нефтегазовый сектор, увеличилось в четыре раза по сравнению с прошлым месяцем. Наименее привлекательные для инвестиций отрасли — розничная торговля, автомобильная отрасль и банки.

Многие управляющие активами считают, что рецессия мировой экономики либо уже началась, либо скоро начнется. Доля респондентов, уверенных, что в данный момент уже происходит мировой экономический спад, выросла с 8% в январе до 22% в марте. Кроме того, более 77% инвесторов обращают внимание, что характерной особенностью развития мировой экономики в этом году станет стагфляция.

По мнению многих экспертов, в ближайшее время одной из основных мировых угроз может стать возникновение серьезных проблем в экономике еврозоны: они ссылаются на рост инфляции в регионе и сдержанную политику Европейского ЦБ. Управляющие указывают, что политика ЕЦБ может ограничивать рост в период, когда ФРС США стремится его стимулировать за счет сокращения процентных ставок.

Главные опасения управляющих активами, специализирующихся на развивающихся рынках, связаны с Китаем. Процент инвесторов, прогнозирующих ослабление китайской экономики, увеличился с января более чем в два раза, достигнув 64%. Поэтому инвестиции в Китай управляющие считают непривлекательными. "Китай сильно зависит от США в финансовой и торговой сфере",— поясняет главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. И замедление роста в США может сильно ударить по экспорту Китая, добавляет он.

В то же время инвестиции в Россию и Бразилию управляющие считают наиболее привлекательными из всех стран BRIC в течение следующих 12 месяцев. Впрочем, в марте доля управляющих, считающих инвестиции в Россию предпочтительными, сократилась с 55% до 35%, а доля тех, кто предпочитает инвестиции в Бразилию, выросла с 14% до 35%. Ярослав Лисоволик отмечает, что страны Латинской Америки меньше зависят от динамики внешней торговли и меньше подвержены внешним рискам. Вместе с тем, по его мнению, основные показатели российской экономики значительно лучше, чем в Бразилии: там ниже потенциал экономического роста и выше уровень задолженности.

Эксперты Merrill Lynch полагают, что такой разброс мнений среди инвесторов не гарантирует оживления рынка, но в прошлом он уже являлся предпосылкой для роста. А рост может застать врасплох игроков на понижение. "Мы уже наблюдаем факторы, указывающие на приближение мощного роста, необходим лишь катализатор",— полагает независимый консультант Merrill Lynch Дэвид Боуэрс. Однако, по его мнению, из-за растущих опасений относительно рецессии и инфляции достаточно сложно определить, что станет таким катализатором и когда это произойдет.

Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...