Коротко

Новости

Подробно

Роже Федерер приблизился к идеалу

Швейцарец и три русских девушки вышли в четвертьфинал турнира в Индиан-Уэллсе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Теннис

Три российские теннисистки — Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева пробились в четвертьфинал крупного турнира, проходящего в Индиан-Уэллсе. К сожалению, в мужской части соревнований наших теннисистов не осталось. Два последних представителя России — Николай Давыденко и Михаил Южный — свои матчи финала проиграли.


Мария Шарапова в этом году еще ни разу не проигрывала. К четвертому кругу турнира в Индиан-Уэллсе она подошла, имея в активе 16 выигранных матчей, что позволило ей с начала года записать на свой счет уже два титула — чемпионки Australian Open и победительницы турнира в Дохе. В Калифорнии до встречи с Аленой Бондаренко Шарапова двигалась по турнирной сетке, не сталкиваясь с серьезными проблемами. Не должна была их создать россиянке и украинская спортсменка. Но вышло так, что Шараповой пришлось провести на корте 2 часа 45 минут, прежде чем ей удалось сломить сопротивление Бондаренко. Поначалу, правда, ничто не предвещало настолько затяжного матча. Шарапова спокойно выиграла первый сет и вроде как контролировала игру во второй партии. Дважды она выходила вперед, делая брейк. Но закрепить полученное преимущество Шараповой не удавалось. "Во второй партии у меня почему-то перестали получаться острые удары. Я просто не могла удержать превосходство. Признаюсь, что я была достаточно близка к тому, чтобы вообще проиграть матч. К счастью, отдав второй сет, в третьей партии, походившей уже на рубку, я была чуть точнее соперницы",— отметила Шарапова после матча. Следующей соперницей Марии Шараповой станет Даниэла Гантухова.

Вере Звонаревой, как и Шараповой, потребовалось три сета для выхода в четвертьфинал. К слову, и соперница у нее также была не самая известная — Кейси Дельаква, сумевшая на тай-брейке вырвать победу в первом сете. Но в дальнейшем более высокий класс россиянки все же сказался и она уверенно выиграла вторую и третью партии — 6:0, 6:4. Следующий матч для Звонаревой будет куда сложнее, учитывая, что играть ей придется против второй ракетки мира Аны Иванович.

Третьей российской участницей четвертьфиналов стала Светлана Кузнецова. Ей, в отличие от Шараповой и Звонаревой, потребовалось только два сета, чтобы оформить победу над Каролиной Возняцки. Теперь Кузнецова поспорит за место в полуфинале с Агнешкой Радваньской.

В мужской части соревнований российским теннисистам похвастать нечем. Николай Давыденко уступил, причем безоговорочно, Марди Фишу, сумев продержаться всего 75 минут. По мнению американского теннисиста, Давыденко в этом матче был не похож на самого себя. "Обычно он сам ведет игру, отлично отрабатывая на задней линии, но сегодня мне удалось лишить его инициативы",— отметил Фиш. Также в двух сетах проиграл свой матч и Михаил Южный, уступивший Ллейтону Хьюитту.

Продолжает радовать поклонников лучший теннисист мира Роджер Федерер. Начало года у швейцарца не задалось, и многие стали поговаривать о том, что эпоха тотального господства Федерера подходит к концу. Однако швейцарец в Индиан-Уэллсе пока весьма убедителен. Конечно, настоящей проверкой его возможностей матч против Никола Маю назвать довольно сложно — чтобы оценить готовность Федерера, нужно дождаться его встречи, скажем, с Рафаэлем Надалем. Но все же то, насколько быстро швейцарец разобрался с в общем-то довольно крепким французским теннисистом, позволяет предположить, что из кризиса он постепенно выходит. Сам Федерер назвал матч, длившийся всего 53 минуты, "практически идеальным". "Я не уверен, что могу или мог когда-либо играть лучше, чем сегодня",— признался Федерер. Его слова не выглядят преувеличением, если учесть счет встречи — 6:1, 6:1, а также некоторые статистические показатели Федерера. Скажем, он выиграл 23 из 24 мячей на собственной подаче. И вообще за три матча, уже проведенных в Индиан-Уэллсе, Федерер проиграл всего семь геймов. В четвертом круге Федерер встретится с Иваном Любичичем.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя