Коротко

Новости

Подробно

Россия добралась до золота

Первые победы российской сборной принесли пловец-стайер и прыгуньи в воду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

чемпионат Европы по водным видам спорта

Первые золотые медали на чемпионате Европы по водным видам спорта в голландском Эйндховене сборной России принесли Юлия Пахалина с Анастасией Поздняковой в синхронных прыжках с трехметрового трамплина и пловец Юрий Прилуков на дистанции 400 м.


Недобор медалей синхронистками, не выступавшими в групповых соревнованиях, комбинации и состязаниях дуэтов, а в соло получившими вместо ожидаемого золота лишь серебро, сборная России принялась интенсивно компенсировать, как только в борьбу на европейском первенстве вступили прыгуны в воду и пловцы. Обе ее победы во вторник были из разряда абсолютно предсказуемых. Допустим, для Юлии Пахалиной, входящей в мировую прыжковую элиту с 90-х годов, нынешнее золото стало уже седьмым на чемпионатах Европы. А в этом виде — синхронных прыжках с трехметрового трамплина — она даже выиграла Олимпиаду в Сиднее, где конкурировать приходилось с мировыми лидерами китайцами.

В Эйндховене ни их, ни сильных американок, понятно, не было. И мешало признать россиянок стопроцентными фаворитами лишь то обстоятельство, что Анастасия Позднякова встала в пару к Пахалиной совсем недавно. Но оно на результате не сказалось. По ходу соревнований российский дуэт допустил всего одну помарку: Позднякова немножко запоздала со своим прыжком. Что помешать выиграть не могло.

Юрий Прилуков до Эйндховена четырежды становился чемпионом континента на стайерских дистанциях. Правда, и насчет него, как насчет Пахалиной и Поздняковой, имелись кое-какие сомнения. Связаны они были не столько с тем, что коронка Прилукова — это вообще-то не 400-метровка, а 1500 м, сколько с травмой ноги, которая испортила ему концовку прошлого года и не позволила выступить на чемпионате мира в "короткой" воде в Венгрии.

По ходу финального заплыва создавалось впечатление, что Прилуков действительно не в той форме, чтобы взять золото и в этой дисциплине. Знаменитый итальянец Массимилиано Розолино вырвался вперед и лидировал с таким отрывом, что вроде бы речи ни о какой борьбе не шло. Перед заключительным поворотом он имел перед Прилуковым преимущество около секунды. А дальше было нечто напоминающее лучшие забеги другого известного российского стайера — легкоатлета Юрия Борзаковского, любящего отсидеться за спиной противника, а потом рвануть. Рывок Прилукова был потрясающим — и выглядевшее колоссальным расстояние до Розолино он в итоге сожрал без остатка, опередив итальянца на девять сотых и установив новый рекорд чемпионатов Европы — 3.45,10. И потом говорил, что вообще-то готов скинуть с него еще секунды три.

Третьим вслед за Прилуковым и Розолино финишировал еще один российский пловец. 19-летний Никита Лобинцев тренируется у того же тренера — Валерия Шевелева, что и лидер сборной, и, кажется, уже способен подстраховать титулованного партнера.

Хорошо стартовала на чемпионате и "многостаночница" Яна Мартынова. Конек этой пловчихи — баттерфляй, но и на дистанции 400 м комплексом она вполне конкурентоспособна, что и доказала в Эйндховене. Пободаться с итальянкой Алессией Филиппи Мартыновой не удалось (Филиппи победила без проблем), но вот серебро венгерке Катинке Хошсу она отдала только на последних метрах, показав блестящий для себя результат. 4.37,86 — это новый рекорд России. А ведь Мартынова признавалась, что не планировала на чемпионате Европы "выплыть" из 4.40.

Во вторник сборная России могла добыть и три золота. Четверка российских пловцов — Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Андрей Капралов и Сергей Фесиков — закончила эстафету 4x100 м вольным стилем первой, впереди трех сильных квартетов — шведского, итальянского и голландского. Однако уже после финиша судьи дисквалифицировали ее за фальстарт Капралова на третьем этапе.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя