Идут полевые испытания протекционизма в банковской системе

Мониторинг / банки

Политика протекционизма на национальных рынках, наращивающая популярность с начала 2007 года и в США, и в ЕС, и в России проходит испытание в полевых условиях. Наиболее существенные потери в капитализации с начала 2008 года из-за последствий ипотечного кризиса в США несут финансовые и банковские институты (см. график) — и именно в этой ситуации они становятся доступной мишенью для поглощений со стороны других институтов. Соответственно, потенциальный агрессор в этой ситуации — государственные банки и суверенные фонды стран, при нынешней сырьевой конъюнктуре имеющие избыточные средства. Анализ сделок суверенных фондов с акциями банков, проведенный аналитиками "Ренессанс Капитала", показывает, что именно сейчас выбор между "закрытием рынков" и интернационализацией капитала банковской системы США и ЕС — наиболее острый вопрос на стыке мировой политики и экономики.

Пока крупнейшей зафиксированной потерей инвестбанков США за время ипотечного кризиса считают списание Merrill Lynch $13,5 млрд и потерю им 53% капитализации с начала года. Частичным возмещением потерь являются новые инвестиции в него структур из Кувейта и Южной Кореи на $6,6 млрд. Меньше потерял Morgan Stanley — в нем на $9,4 млрд условно "ипотечных" потерь пришлось около $5 млрд свежих вложений из КНР. Потери в капитализации — более существенный повод для "интернационализации" банковской системы: так, приток "свежих" денег в Citigroup, объявившей пока всего $1 млрд "ипотечных" убытков и списания, составил с начала года почти $20 млрд при снижении рыночной капитализации на 65% — деньги почти поровну представили суверенные фонды Сингапура, Кувейта и ОАЭ.

Вопрос о судьбе Citigroup, скорее всего, будет ключевым в определении будущего протекционизма в банковской системе. Аналитики все чаще говорят о возможных вариантах "внешнего управления" этой структурой, и от правительства США зависит, будет ли он сильнее зависеть от денег суверенных фондов, например, из Китая, или же получит "национальную" поддержку в США при одновременном ограничении внешних инвестиций. Россия в этой игре участия не принимает: российские финансовые институты слишком слабы для нее, серьезной волны интереса к рынку M&A в "подешевевших" США российские компании не генерируют во многом из-за внутренних проблем: угроза кризиса ликвидности в России совпадает с открывающимся "окном возможностей", а у суверенных фондов другие задачи.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...