Ядерные разработки

Vis pacem, para bellum

       Международное агентство по атомной энергии — МАГАТЭ подготовило очередной список стран, где в ближайшее время появление собственного ядерного оружия наиболее вероятно. По традиции последних лет, главное внимание в многочисленных и многословных комментариях к этому списку уделено Корейской Народно-Демократической Республике — и может быть, считает газета Financial Times, — это не совсем оправданно.
       
       Ситуация с разработкой собственного ядерного оружия в КНДР, можно считать, под международным контролем — нет, пожалуй, другой страны, вызывающей столь же пристальный интерес средств массовой информации и аналитических служб внешнеполитических ведомств развитых стран. Интерес этот уводит внимание международной общественности от ситуации с ядерными разработками в других развивающихся странах, где, как можно полагать, исследования зашли как минимум так же далеко, как и в Северной Корее.
       Следует сделать следующее замечание: что бы ни говорили ученые о доступности ядерных технологий, с чисто финансовой точки зрения разработать и начать производить атомное оружие может только экономически благополучная страна. Именно поэтому в список МАГАТЭ уже не входят Аргентина, Бразилия и ЮАР — собственные ядерные программы оказались им просто не по карману. Как ни странно, но и большинство стран Ближнего Востока не имеет достаточных средств для финансирования собственных разработок ядерного оружия. Правда, Египет, Сирия, Иран и Саудовская Аравия и Алжир (эта страна располагает даже двумя реакторами) ведут небольшие научные программы. Но это программы лабораторные, и для достижения положительных результатов, по оценкам МАГАТЭ, исследователям потребуется не один год и не один миллион долларов.
       Наиболее серьезно выглядит положение с ядерными программами Индии, Пакистана и Израиля. Эти страны не подписали договора о нераспространении ядерного оружия и в то же время, по данным МАГАТЭ, уже к 1990 году располагали значительными количествами делящихся материалов: Индия и Израиль имели по 0,3 т плутония (этого количества достаточно для производства 100 атомных бомб), Пакистан — 0,2 т урана (примерно на 10-15 атомных бомб).
       В будущем году предстоит перезаключение договора о нераспространении ядерного оружия, и если у западных стран есть определенные надежды на то, что КНДР удастся уговорить снова подписать его, то упомянутые три страны почти наверняка от подписания снова откажутся. Несколько более благоприятными выглядят шансы вовлечь в перезаключенный договор экономически и технологически развитые страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Тайвань, Южную Корею и Японию. Все они имеют значительные гражданские ядерные программы, а про Японию еще известно, что она накапливает запасы плутония. Очевидно, что для Японии создание ядерного оружия с технической точки зрения не представляет особой проблемы.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...