Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Национальные валютные рынки


Мятежные регионы обзавелись кто валютой, а кто — биржей

       Зависимость структурных изменений валютных систем стран ex-СССР от политики очень велика, и на минувшей неделе она проявилась еще наглядней. Крым, в пику Украине, организовал собственную валютную биржу; в Приднестровье, не хотящем быть Молдовой, приехали из Москвы мешки с новой валютой, которая тут же была введена в обращение; а Чечня, не желающая иметь ничего общего с Россией, также собралась вводить с 1 октября собственную валюту — ею уже отпечатана первая партия денег, именуемых "тюм".
       
       При попытках разузнать ситуацию с чеченской валютой эксперты Ъ натолкнулись на вполне понятное молчание — политическая обстановка там, сильно обострившаяся за последнюю неделю, к лишним разговорам не располагает. В Приднестровье же поступил в обращение так называемый приднестровский рубль, соотношение которого было установлено на уровне 1 ПР к 100 "суворовкам" (маркированным "советским" рублям). А вот операция по организации Крымом собственной валютной биржи прошла более открыто.
       К концу прошлой недели биржа Межбанковская валютная биржа Крыма, учрежденная Республиканским банком, успела провести три сессии, причем число участвующих в ней банков и обороты торгов с каждым разом увеличивались. Так, в последних торгах 10 августа участвовало 14 коммерческих банков Крыма, которые продали за карбованцы в общей сложности 950 млн рублей. Котировки, установленные на сессии выгодно отличались от официального курса Банка Украины — 20,48 карб./руб. против 9,4 карб./руб. Это обстоятельство, безусловно, способно привлечь на торги новой биржи украинские, а также некоторые российские коммерческие банки, и в перспективе биржа готова их принять. Межбанковская валютная биржа Крыма также намерена совершенствовать свою организационную структуру — в частности, привлечь в состав учредителей местные коммерческие банки и расширить число котируемых ею валют. Реакции официальных финансовых кругов Украины на это событие пока не последовало. Более подробные сведения об этой бирже Ъ намерен опубликовать во вторник.
       Отсутствие реакции украинских политиков несколько компенсировалось действиями украинских финансистов (а именно, НБ), принявших решение об изъятии из оборота денежных купюр достоинством до 50 карбованцев (что примерно равно двум рублям). Мелкие деньги к оплате уже не принимаются, а обмениваются на более крупные номиналы. Обновить состав наличной денежной массы собирается и Банк Азербайджана, объявивший о предстоящем выпуске в обращение купюр достоинством в 10 000 манат. Они отпечатаны в Германии и имеют повышенную степень защищенности от подделки.
       
       

Комментарии
Профиль пользователя