Антиквариат 1

Серебро подтверждает свое благородство

       Среди серебряных вещей, разнообразие которых в некоторой мере компенсирует летнее оскудение антикварных прилавков, на этой неделе наше внимание привлекли ювелирные изделия. Наиболее достойными среди них оказались небольшая шкатулка 1880-х годов в россыпи бриллиантов (из магазина фирмы "Акция" по ул. Неждановой) и серьги с изумрудами и алмазами 1900-х годов (Арбат, 11).
       
       О старинных ювелирных изделиях Ъ писал уже не раз. Однако художественные достоинства одних, раритетность других и редкостные качества камней третьих отвлекали наше внимание от металлов, из которых все эти предметы были выполнены. А здесь любителя драгоценностей, воспитанного на современных вещах, могут ждать неожиданные сюрпризы. По расхожему мнению в дорогих заказных изделиях, тем более — с бриллиантами, могут быть использованы лишь золото, иногда белое, и платина. О серебре речь обычно не идет. Этот металл ассоциируется с массивными "азиатскими" или замысловатыми авторскими работами, ставшими с конца 1960-х годов, чуть ли не униформенным аксессуаром столичных интеллектуалок.
       Тем не менее серебро — старые вещи тому яркий пример — прекрасно чувствует себя в изящных безделушках тонкой работы: и оправой камней самой чистой воды, и основой усыпанных алмазами бонбоньерок. Теперешняя роль пасынка в семье драгоценных металлов для серебра не так уж и нова. Перелом, столь плачевно сказавшийся на репутации серебра, ценившегося некогда (в Древней Греции, например) дороже золота, произошел в 30-х годах прошлого века. Виною тому — открытие новых месторождений и изобретение электролизного серебрения меди, запатентованного Кристофлем. Первое — удешевило металл, второе сказалось на реноме основных в ту пору изделий из него — столовой посуды, которая стала удачно имитироваться в так называемом белом металле (позже названном в России "варшавским серебром"). Во Франции, например, во времена Реставрации серебряный столовый сервиз, считавшийся ранее непременной принадлежностью хорошего дома, иметь стало вроде бы и не совсем прилично. Исключение составили разве что Россия и Англия, где столовое серебро в силу традиционного предпочтения, оказываемого здесь посуде из этого металла, своего статуса не потеряло.
       Однако ювелиры с серебром расставаться медлили. Напротив, оснастившись новыми технологиями и набрав новых заказчиков из растущего числом и доходами среднего класса, они стали активно использовать его для чисто ювелирный вещей.
       Пример тому — серебряная табакерка, усыпанная бриллиантовой россыпью, с тремя приличными камнями (один из них — лимонный) общим весом в 1,2 карата, тремя изумрудами и тремя сапфирами, оцененная в магазине фирмы "Акция" (Неждановой, 6) в пересчете в $4000. Она выполнена в мастерских Боллина — одного из немногих мастеров-иностранцев, сохранивших независимость от крупных русских фирм вплоть до 1916 года, и имевшего представительства в обеих столицах. Ее "роскошный" стиль, определивший не только количество и разноцветье драгоценных камней, но и выбор орнаментального мотива (пара павлинов) более, чем характерен для вкуса 1880-х годов. С ним очевидно контрастирует стиль пары серег с изумрудами хорошей воды и парой алмазов из магазина на Арбате, 11 (в пересчете $2500). Выполненные в начале XX века, они принадлежат времени модерна: фольклорная тема, сдержанный цвет. Общее — лишь металл — серебро, наглядно демонстрирующее в этих вещах свои возможности ювелирного и по-настоящему благородного металла.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...