Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Кинопремьера на 5 канале


Новые фильмы французского экрана

Холодная вода показалась министру слишком эротичной
       О новых фильмах, появившихся на французских экранах, рассказывает парижский корреспондент Ъ ТАТЬЯНА ЩЕРБИНА.
       
       Кино, как и все остальное, переживает кризис, и 5-6 новых фильмов, выходящих еженедельно на французские экраны, обещают публике более или менее добротную продукцию, но никак не шедевр. Может, изменилось и не кино вовсе, а сознание. Были имена, о гениальности Феллини, Антониони, Годара и Бергмана спорили до хрипоты. Не уверена, что многие их картины продержались бы на сегодняшнем экране больше недели. Не исключаю даже пометок прессы к еженедельным аннотациям: "скучно, претенциозно". Последние фильмы последних "гениев" — тотальный провал, как у Вендерса, так и у Гринуэя, Форман молчит, а вот помните Клода Лелюша? Его новый фильм глуп, вульгарен, немощен до неприличия. Как же так, а знаменитая "Мужчина и женщина"? И зарождается подозрение, что знаменитейшая лента была свежа и хороша в восторженные 60-е, но не при сегодняшней конкуренции.
       Из фильмов последних месяцев зритель Франции и многих стран Европы на первое место поставил английскую комедию "Четыре свадьбы и одни похороны" (режиссер Майк Невел, в главной роли Энди Макдауэл), фильм ординарный, что называется, на вкус толпы. Молодой человек трижды оказывается свидетелем на свадьбах своих друзей. С его точки зрения он их "хоронит": любимец и любитель женщин, он дорожит своей свободой. На одной из свадеб он и сам влюбляется, но дальше простых утех от случая к случаю дело не идет. А потом его избранница выходит замуж за пожилого господина с положением. Это четвертая свадьба. После нее герой обнаруживает, что переженились все, кроме двух влюбленных в него, но постылых ему девушек: одна тихая и преданная, вторая — истеричная и требовательная. С горя он решает жениться, хоть на этой второй. Но тут выясняется, что муж истинной избранницы его сердца умер, и прямо из-под венца герой сбегает, чтобы наконец соединиться с любимой. Эта свадьба и обозначена в названии как "похороны".
       Потребность сегодняшней публики — романтизм. То, что ушло из жизни 25 лет назад. Фильмы ужасов покинули экраны совершенно, вестерны случаются, но вдохновения мало, детективы проходят, только если там сыграет какой-нибудь Аль Пачино, об эротике не стоит и вспоминать. Министр культуры Франции Жак Тубон недавно запретил из-за эротических сцен новый французский фильм "Холодная вода", но потом передумал и разрешил. Оба решения он принял, так и не посмотрев картину. Вероятно, ему поначалу доложили отвыкшие от эротики на экране помощники, что фильм о любви подростков безнравственен. Но затем другие помощники напомнили, что в самые недавние времена французский зритель видел еще и не такое, и далеко не такое.
       На мой взгляд, из новых фильмов в Париже замечательны два, и оба, как это ни прискорбно, американские. Прискорбно, потому что голливудская машина крутится, подавляя и количеством и качеством, а нежные европейские гении умерли или впали в меланхолию. Из новых — одни китайцы да новозеландская режиссерша Кэмпион с получившим все призы "Пианино": за романтизм, наложенный густейшим слоем, ну очень, ну слишком.
       Я бы всячески рекомендовала грустный, драматический фильм филигранной работы Джеймса Айвори "На склоне дней" с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях. Это фильм о слуге, управляющем графским имением, который прошел мимо любви и счастья потому, что слишком ревностно служил: милому графу в благостные времена, тому же графу, сдружившемуся с Гитлером и едва не втянувшему Англию в фашизм, американцу, противнику английского графа, занявшему имение после разгрома фашизма. Герой Энтони Хопкинса служил и ему верой и правдой и на его машине отправился-таки на склоне лет к женщине, которую любил, чтобы решиться наконец построить в жизни нечто свое. И так и не решился. И на расспросы зевак ответил, что графа, того, чье имя стало позорным из-за связи с фашистами, и в глаза не видел. Желая быть и будучи верным, предал несколько раз: и хозяина, и любовь. Но сюжет этого фильма не говорит о фильме почти ничего. Главное в том, что стиль, вкус, соль эпох, сменявших друг друга в XX веке, переданы здесь глазами пережившего их всех и "не вмешивавшегося" маленького человека.
       Комедия Джона Вотерса "Serial Mom" держится на невероятном сюжете. Образцовая мать семейства (Кэтрин Тернер) убивает с десяток людей, но не просто так: она борется за экологическую чистоту, за хорошее воспитание в школе, за нравственность. И убивает соответственно плохого учителя (то есть того, кто имел претензии к ее сыну), соседку, которая выбрасывала помойку не туда, родителей приятеля сына, который все вечера смотрел по видео порнографию. Фильм о нетерпимости, доведенной до крайности. Не злой, не страшный и очень смешной. Говорят, что в России, где убивают на самом деле, с принципами и без, юмор "Serial Mom" может быть и не воспринят. В таких ситуациях задумываешься, существует ли чистое искусство.
       

Комментарии
Профиль пользователя