Коротко

Новости

Подробно

Под литовских послов копнут в архиве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Их подозревают в связях с КГБ

Группа депутатов парламента Литвы обратилась вчера в особый архив страны с запросом о связях десяти литовских послов с КГБ СССР. Инициативу парламентариев уже расценили как новый этап противостояния литовского сейма и департамента госбезопасности страны.


"Мы обратились в особый архив с просьбой предоставить имеющиеся данные о возможном сотрудничестве дипломатов со спецслужбами бывшего СССР",— сообщил вчера зампред комитета по иностранным делам сейма, представитель оппозиционной партии "Союз отечества" Аудронюс Ажубалис. Он пояснил, что парламентский комитет решил проверить достоверность появившейся информации о том, что некоторые послы Литвы в советские годы якобы сотрудничали с КГБ.

По информации "Ъ", вначале парламентарии хотели получить сведения о 70 сотрудниках МИДа. Однако против повальных проверок дипломатов выступил департамент госбезопасности Литвы (ДГБ), после чего депутаты сейма решили ограничиться десятью именами.

По неофициальным данным, в список подозреваемых попали дипломаты на ключевых для Литвы направлениях. Среди них: посол в Москве Римантас Шидлаускас, генконсул в Калининграде Викторас Баублис, посол в Белоруссии Эдминас Багдонас, посол в Швеции Ремигиюс Мотузас и представитель Литвы при Совете Европы Нерис Германас. Все подозреваемые имеют довольно почтенный возраст, что, похоже, и дало основания депутатам сейма подозревать дипломатов в возможных связях с КГБ. Если материалы особого архива подтвердят подозрения парламентариев, они смогу потребовать отзыва дипломатов.

В защиту подозреваемых уже выступил глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас, который заявил, что целиком и полностью им доверяет. ДГБ, который призван проверять прошлое и настоящее всех госслужащих, пока отказывается от комментариев.

По мнению экспертов, эта главная литовская спецслужба, скорее всего, воспрепятствует дальнейшей раскрутке "дела послов". Дело в том, что ДГБ стремится играть все более самостоятельную роль и сопротивляется любому внешнему контролю со стороны парламента или правительства. Поэтому нынешний запрос депутатов относительно прошлого десяти послов представляет, по всей видимости, новый этап противостояния сейма и ДГБ.

Тенденция к повышению самостоятельности спецслужб и их активному вовлечению в политику присуща не только Литве, но и другим странам Балтии. К примеру, осенью прошлого года служба госбезопасности Эстонии КАПО сознательно допустила распространение сведений о связях премьера страны Андруса Ансипа с КГБ. И это нанесло серьезный удар по рейтингу правительства Эстонии.

Максим Ъ-Ленский



Комментарии
Профиль пользователя