"Акции инфраструктурных компаний станут аналогом облигаций"

Александр Чистяков, заместитель председателя правления ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК)

— Каков ваш прогноз относительно капитализации инфраструктурных компаний в электроэнергетике?

— Есть два фактора, определяющих капитализацию сетевых компаний,— это объем активов и регулирование. Что касается активов, они будут расти как у распределительных сетевых компаний, так и у ФСК. Сегодня понятны и темпы этого роста, и источники финансирования. Мы ожидаем, что в течение ближайших четырех лет только физический объем активов ФСК вырастет примерно на 60%, распределительных сетевых компаний — в среднем в два раза. Рост стоимости будет еще более впечатляющим — балансовая стоимость активов РСК (распредсетевые компании.— "Ъ") в среднем вырастет в четыре раза, ФСК — в три--три с половиной раза.

— Как повлияет на ситуацию госрегулирование сетевых тарифов?

— Сейчас мы внедряем регулирование на основе RAB (система тарифного регулирования, основанная на установлении нормы возврата на вложенный капитал.— "Ъ"). Есть договоренность с Федеральной службой по тарифам, что в июле 2008 года мы осуществим ряд пилотных проектов по переходу на новую систему тарифного регулирования, к 2010 году — на нее перейдут все распредсети РАО ЕЭС. Как это скажется на инвестиционной привлекательности сетей, будет во многом зависеть от того, какие параметры утвердит регулятор. В частности, норму возврата на инвестиции. Надеюсь, инвесторам будет гарантирован справедливый доход, и они будут заинтересованы вкладывать в сетевые компании.

— В ходе реформы появятся не только отдельные МРСК, но и "МРСК-холдинг". Как, на ваш взгляд, будут оцениваться рынком эти компании?

— Мне кажется, эта конструкция — когда есть и отдельные межрегиональные распределительные сетевые компании, и "МРСК-холдинг" — очень удобна для портфельных инвесторов. Можно разбираться во всех МРСК, сделать для себя вывод, что есть наиболее динамично растущие регионы и купить акции конкретной МРСК. А можно приобрести акции "МРСК-холдинга", который, на мой взгляд, является неким индексом всех распредсетевых компаний. То есть такая конструкция является достаточно гибкой для принятия решений инвестором.

— В чем преимущество вложений в инфраструктурные компании перед другими областями электроэнергетики?

— Существует стереотип, что частные ОГК и ТГК будут более эффективно управляться по сравнению с компаниями, где главный собственник — государство. Но вкладываться в генерацию более рискованно — на фоне растущих цен на топливо и неизвестной стоимости электроэнергии на рынке. При новой системе тарифного регулирования деятельность сетей будет абсолютно прогнозируема. У сетевых компаний есть понятные резервы для снижения издержек, например потери электроэнергии. Мы их успешно снижаем два последних года, и эта работа будет продолжаться, увеличивая стоимость наших компаний. Думаю, акции наших инфраструктурных компаний, как и повсюду в мире, станут аналогом облигаций — ценных бумах с гарантированным доходом и государственным риском.

— Когда вы планируете выход акций ФСК на биржу?

— Листинг акций ФСК планируется провести в мае. В обороте акции компании появятся в момент реорганизации РАО ЕЭС, то есть в июле этого года. Но июль в деловом плане — тихий месяц, поэтому мы планируем полномасштабное представление акций ФСК на бирже или биржах в сентябре.

— ФСК сможет стать "голубой фишкой"?

— Я думаю, да. У нас много преимуществ перед другими компаниями в этом смысле. Кроме роста активов ФСК, который неизбежен, например, еще у нашей компании через четыре года совершенно не будет долгов. Также мы планируем, что понятная для инвесторов система регулирования на основе RAB будет транслирована и на ФСК, после того как закончится период инвестирования в компанию со стороны государства, то есть ориентировочно с 2011 года.

— Как вы оцениваете капитализацию ФСК сегодня?

— По моим прогнозам, а они консервативны, ФСК будет стоить в районе $15-20 млрд, но капитализация будет расти. Например, если посмотреть, как оценивают инвесторы акции ФСК через акции МСК (магистральные сетевые компании, которые присоединяются к ФСК в момент реорганизации РАО ЕЭС.— "Ъ"), то получится, что капитализация нашей компании составляет порядка $ 30-40 млрд.

— Вы лично будете покупать акции ФСК?

— Это будет зависеть от цены, но если цена будет исходить из моей оценки капитализации, то куплю. Потому что это хороший инструмент. Через два-три года на них можно будет хорошо заработать.

Интервью взяла Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...