В условиях нестабильности на фондовом рынке интерес инвесторов привлекают инструменты с фиксированной доходностью. Кроме классических фондов облигаций к ним можно причислить и фонды, ориентированные на получение дивидендов по акциям. Впрочем, нерегулярность и низкая дивидендная доходность снижает привлекательность таких фондов. Как и в большинстве других ПИФов, пайщики зарабатывают в основном на росте курса ценных бумаг.
Фондов, которые в той или иной степени декларируют ориентацию на приобретение привилегированных акций и получение дивидендов, на российском рынке немного. Существует пять фондов акций ("Ермак — фонд привилегированных акций", "Оптим привилегированный", АВК — фонд привилегированных акций", "Русс-инвест — привилегированные акции", "Ингосстрах дивидендный") и один фонд смешанных инвестиций ("Дивидендные акции и корпоративные облигации" под управлением УК "Регион Эссет менеджмент"). Объем чистых активов этих фондов не превышает 300 млн руб., что составляет менее 0,2% от объема чистых активов открытых и интервальных фондов. У многих компаний, управляющих десятками паевых фондов, такие фонды отсутствуют. По словам гендиректора "КИТ Фортис инвестментс" Владимира Кириллова, низкий интерес к таким фондам объясняется тем, что в условиях волатильного рынка они должны рассматриваться как спокойная гавань для инвесторов, "однако выплаты дивидендов российскими эмитентами невелики и трудно прогнозируемы". Действительно, несмотря на то, что по отдельным акциям (прежде всего привилегированным) дивидендная доходность составляет 7-10%, по большинству акций она не превышает 3-4%. При этом лишь редкие компании, например "Северсталь", "Калина", выплачивают дивиденды раз в квартал или раз в полгода. По большинству других бумаг эмитенты выплачивают дивиденды раз в год, иногда производя внеплановые выплаты, которые никоим образом не соотносятся с достигнутыми результатами.
Низкую привлекательность подобных фондов признают и в самих управляющих компаниях. По словам гендиректора УК "Нивелир" Петра Носкова, идея использовать российские акции как инструменты получения дополнительной доходности за счет дивидендов теряет популярность. Об этом свидетельствует и снижение чистых активов фондов (см. таблицу). Тем не менее ориентация на акции с повышенной выплатой дивидендов в ряде фондов дает о себе знать. Так, фонды "Оптим привилегированный" и "АВК — фонд привилегированных акций" получили дивиденды в объеме около 4% по отношении к средней стоимости чистых активов (СЧА) за год. У фондов "Ермак — фонд привилегированных акций" и "Русс-инвест — привилегированные акции" дивидендные выплаты составили 2-2,4% средней СЧА. Это выше, чем у других фондов акций. Например, дивидендные выплаты по крупнейшим фондам "Тройки Диалог", "Альфа-капитала", "Уралсиба", "ОФГ Инвест", УК Банка Москвы составляли 1,1-2% средней СЧА. При этом у фонда "Дивидендные акции и корпоративные облигации" отношение дивидендных выплат к средней СЧА составило менее 1%. Впрочем, это объясняется тем, что значительная доля чистых активов фонда составляли облигации (60-75%) и основной доход фонд получал от вложений в долговые бумаги.
Однако этот результат ниже доходности долговых инструментов, составляющей в настоящее время 8-14% годовых. Поэтому наряду с получением повышенных дивидендов управляющие делают ставку на курсовой рост акций. Так, идея создания фонда "Оптим привилегированный" заключалась в том числе и в игре на сужении спредов между котировками обыкновенных и привилегированных акций. Три года назад они достигали 40-50%, а год назад сократились до 20-30%. Впрочем, в прошлом году на фоне роста нестабильности спред вновь увеличился. Например, для акций "Сургутнефтегаза" он в настоящее время доходит до 100%, "Татнефти" — до 90%, "Уралсвязьинформа" — до 40%. Кроме того, по словам господина Носкова, была сделана ставка и на конвертацию привилегированных акций ряда компаний в обыкновенные акции. В разное время обсуждалась такая возможность в отношении ценных бумаг РАО "ЕЭС России", "Сургутнефтегаза", Сбербанка. Например, в конце 2000 года на ожиданиях обмена привилегированных акций ЛУКОЙЛа на обыкновенные разница в 30% была ликвидирована за два месяца.
Несколько по иному пути пошли в УК "Ингосстрах-Инвестиции", но рассчитывая так же прежде всего на рост курсовой стоимости акций. Как рассказал гендиректор УК "Ингосстрах-Инвестиции" Валерий Петров, идея сформированного недавно фонда "Ингосстрах дивидендный" заключается в размещении средств компаний, чьи акции уже торгуются на рынке, но которые собираются в ближайшее время расширить их объем в обращении и повысить собственную прозрачность. В этом случае компания начинает более внимательно относиться к инвесторам, в том числе увеличивая выплату дивидендов. В качестве примера можно назвать металлургические компании, в частности ММК, которые в преддверии увеличения free-float выплачивали высокие дивиденды по своим бумагам. Кроме того, как пояснил Валерий Петров, раскрытие информации о компании и повышение ее прозрачности сказывается и на курсовой стоимости ее акций. В результате, по оценке господина Петрова, должен получиться фонд, находящийся по соотношению риск-доходность между фондом "голубых фишек" и фондом агрессивного роста, инвестирующего в акции второго эшелона.