Акции грузинской оппозиции, возобновившиеся в минувшие выходные, вчера приняли форму массовой голодовки. У оппозиции появилось также новое требование к властям — дать решительный ответ России, объявившей о восстановлении межгосударственных отношений с Абхазией. Однако официальный Тбилиси не делает резких заявлений, терпеливо дожидаясь апрельского саммита НАТО в Бухаресте, на котором надеется получить приглашение присоединиться к плану действий по членству в альянсе.
С воскресенья проспект Руставели перекрыт демонстрантами. В понедельник несколько оппозиционных лидеров объявили голодовку у парламента, а со вчерашнего дня эта акция стала массовой. Теперь на ступенях грузинского парламента, закутавшись в одеяла, сидят несколько десятков человек. Рядом с ними на земле стоят бутылки с минеральной водой. Спят они в спальных мешках или палатках, разбитых тут же. Над голодающими возвышаются плакаты: "Грузия — без Саакашвили". Это требование тоже несколько отличается от прежнего: "Грузия без президента".
— Мы будем голодать до смерти либо до выполнения наших требований,— заявил "Ъ" лидер "Партии народа" Коба Давиташвили.— То есть мы вручили свои жизни властям. Им решать: жить нам или нет. Мы не согласимся, чтобы нас увозили в каретах скорой помощи в больницы и там делали переливание крови. Мы либо добьемся, чтобы нас услышали, либо умрем.
Проспект Руставели патрулируют группы добровольцев, а у парламента находится группа врачей в белых халатах — и те, и другие являются добровольцами и пришли сюда по призыву объединенной оппозиции.
А в самом здании парламента объявили голодовку шесть активистов парламентской фракции "Новые правые" во главе с лидером партии Давидом Гамкрелидзе — они находятся в приемной спикера парламента Нино Бурджанадзе. Таким образом, "Новые правые", не входившие до сих пор в объединенную оппозицию, с ней фактически объединились. По данным "Ъ", госпожа Бурджанадзе запретила вносить в приемную лежаки и одеяла, сообщив при этом, что "ни один председатель парламента в мире не допустит такого". Однако выдворить из приемной голодающих не могут даже охранники — по закону депутаты являются неприкосновенными лицами. Оппозиционеры сидят в креслах и громко повторяют: "Уходи!" Журналистов в парламент не пускают.
Акции протеста оппозиции возобновились после того, как истек срок меморандума по демократическому проведению парламентских выборов в мае. Но помимо прежних требований о проведении второго тура президентских выборов и реформирования Общественного телевидения у оппозиции теперь появилось новое — выход Грузии из СНГ и вывод российских миротворцев из зоны грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Таким образом, оппозиция протестует против возобновления между Россией и Абхазией межгосударственных отношений, о чем было объявлено на прошлой неделе. Кроме того, участники акций протеста требуют отмены конституционной поправки о мажоритарных выборах. Напомним, что недавно парламент Грузии под давлением депутатов-мажоритариев предложил восстановить выборы по одномандатным округам, тогда как оппозиция настаивала на региональных пропорциональных списках. Соответствующая поправка к конституции, скорее всего, будет принята в ближайшее время.
Акции оппозиции существенно влияют на события в самом парламенте — вчера на пленарном заседании депутаты от оппозиции и парламентского большинства подрались в ходе обсуждения поправок о мажоритарных выборах. В это же время тысячи сторонников оппозиции окружили парламент, открыв только так называемые коридоры позора у входов в здание — всех выходящих оттуда депутатов от большинства яростно освистывали.
Власти уже сделали предупреждение оппозиции, заявив, что "если акция примет противозаконный характер, она будет немедленно прекращена". Однако лидеры оппозиции утверждают, что получили разрешение на проведение своих акций вплоть до 19 марта.
Тем временем власти Грузии в очередной раз призвали своих оппонентов объединиться перед вызовом, брошенным Россией. Комментируя требования оппозиции, вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани на вчерашнем заседании парламента процитировал публикацию из последнего номера "Ъ", воскликнув: "Вот видите, Россия ждет от нас, что мы потребуем вывода миротворцев из зон конфликтов и выхода Грузии из СНГ, чтобы дестабилизировать обстановку накануне Бухарестского саммита НАТО. Но мы, конечно, не будем делать то, чего от нас ждут сейчас наши недоброжелатели!"
Вчера же парламент Грузии отложил на несколько дней принятие заявления по поводу решения Москвы выйти из режима санкций СНГ против Абхазии. Председатель парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили заявил "Ъ", что "этот документ целесообразно принять после заседания в Госдуме, посвященного обращению Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости". Однако, по данным "Ъ", в предварительном варианте заявления грузинского парламента говорится, что "своими действиями Россия наносит ущерб авторитету СНГ" и "подрывает правовую основу" нахождения в Абхазии российских миротворцев.
В Тбилиси уверены, что дальнейшие действия Грузии в отношении России зависят в первую очередь от того, присоединится ли Грузия к плану действий по членству в НАТО на апрельском саммите альянса в Бухаресте. Однако уже сейчас в Тбилиси считают "положительным ответом" решение стран НАТО, подписанное на днях в Брюсселе, о подключении Грузии к общей системе обмена информацией по контролю над воздушным пространством. Комментируя это событие, глава МИД Грузии Давид Бакрадзе заявил "Ъ": "Отныне мы будем иметь неопровержимые доказательства, если какая-либо страна нарушит воздушное пространство Грузии". Таким образом, по мнению грузинских властей, одна из главных задач интеграции Грузии в НАТО — защита воздушного пространства от российских ВВС — уже достигнута.