Елена Соболева: перед Олимпиадой уверенность в себе — фактор особенный

Чемпионка мира о своих рекордах и олимпийских перспективах

Легкая атлетика

Чемпионка и рекордсменка мира в беге на 1500 м ЕЛЕНА СОБОЛЕВА на завершившемся в Валенсии зимнем чемпионате мира установила уже второе за последний месяц высшее достижение — 3 мин. 57,71 сек., превысив предыдущее на 0,34 сек. 25-летняя воспитанница Матвея Телятникова заявила корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, что главный "дивиденд", полученный ею от ошеломительных результатов, носит исключительно психологический характер, поскольку в преддверии Олимпийских игр в Пекине оба рекорда добавили ей, второму призеру летнего чемпионата мира в Осаке, уверенности в собственных силах.

— Не слишком ли рано вы вышли на пик спортивной формы?

— Мы с тренером так не считаем. Более того, сознательно готовились именно к тому, чтобы зимой показать рекордные скорости. Когда я с мировым рекордом пробежала на чемпионате России, удовлетворение, признаюсь, было не стопроцентным. Все-таки одно дело — показывать рекордные скорости на домашних стартах, и совсем другое — на мировом уровне, когда ты бежишь на одной дорожке с такими именитыми и титулованными спортсменками, как, например, действующая летняя чемпионка мира Мириам Джамаль из Бахрейна. Для меня крайне важным был именно момент самоутверждения. Ведь перед Олимпиадой уверенность в себе — фактор особенный. Что не получилось полгода назад в Осаке, получилось в Валенсии. Ну, и призовые от Международной федерации легкой атлетики, а это $50 тыс., мне, конечно, не помешают. Опасаться, что "промахнемся" с пиком, теперь можно лишь летом. Дело в том, что тогда мне дважды придется показывать высокие результаты: сначала на отборочном к Олимпиаде чемпионате России в Казани, а затем, если "отберусь", уже непосредственно в Пекине.

— Может быть, от отбора вас теперь освободят?

— Никаких "может быть" не будет. Бежать в Казани мне обязательно придется, причем в очень сильной компании. Помимо молодых девчонок, многие из которых могут преподнести любой сюрприз, основными моими конкурентками там будут титулованные Юлия Фоменко, Татьяна Томашова и две Натальи — Пантелеева и Евдокимова. Что же касается "освобожденных", то, насколько мне известно, на чемпионат России не приедет только Елена Исинбаева, уже гарантировавшая себе место в нашей олимпийской сборной.

— Когда говорят, что вы теперь уже с экс-чемпионкой мира Юлией Фоменко подруги, не очень в это верится. Тем не менее вам регулярно удается реализовывать командную тактику, когда вы в забеге поочередно бываете друг у друга "зайцем".

— Конечно, подруги мы только условно. Да, прекрасно общаемся, но главным образом на сборах. Ведь Юля из Санкт-Петербурга, а я, хотя и выросла в Брянске, но уже почти семь лет выступаю за Москву. Непосредственно же перед ответственными стартами наши отношения переходят несколько в иную плоскость, становятся более напряженными, что ли. А вот почему нам так здорово удается наш фирменный тактический прием, объясню. В общем-то, все просто: так получилось, что наши тренеры Матвей Телятников и Валентин Шибаев, не сговариваясь, тренируют нас по схожей методике. Ее суть — очень жесткая, без поблажек работа. Поэтому мы и бежим практически одинаково, на одном уровне, и нам легко договориться. В Валенсии я и Юля по предложению старшего тренера по видам выносливости Геннадия Суворова снова использовали уже не раз апробированную тактику, когда первые 600 м Юля, задавая темп, была моим "зайцем", то есть я бежала за ней, а следующие 600 м — наоборот. На последних же 300 м вступал в действие другой принцип: каждая бежала уже за себя и в свою силу. Так вот, разница между нашими результатами на первых двух 600-метровых отрезках составляла всего 0,1 сек. Два года назад Юля стала чемпионкой мира, а теперь я.

— Почему вы, переехав из Брянска в Москву, в конце концов выбрали себе в качестве наставника именно Матвея Телятникова, который в свое время готовил известную бегунью на 200 м Анастасию Капачинскую?

— Моим первым наставником в Москве был Владимир Граудынь, который в 2004 году перестал заниматься практической тренерской работой. Тогда средневиков у нас готовили по существу только два тренера — Светлана Стыркина-Плескач и Сергей Епишин. К Светлане Павловне было не пробиться: слишком у нее была большая группа и специализация не совсем моя — 800 м. А что касается Епишина, то специалист он по натуре мягкий, и мне не совсем подходила его методика. Телятников позвонил мне сам и сказал, что если за год занятий с ним меня что-то не устроит, то мы, дескать, спокойно и без обид расстанемся. Вот видите, успешно работаем до сих пор.

— Как думаете, решение вашего квартирного вопроса теперь сдвинется с мертвой точки?

— Если бы вы только знали, как я устала жить в рабочей общаге на окраине Москвы, когда за стеной шум, гам, из всех щелей табачный дым лезет, не говоря уже о винных парах. В Валенсии присутствовали и радовались за меня все те, от кого решение этого жизненно важного для меня вопроса зависит. 18 марта я вновь уезжаю на очередной тренировочный сбор в Португалию, а перед отъездом, может быть, наберусь смелости и попрошу помочь мне руководителей в первую очередь Федерации легкой атлетики Москвы. А еще обязательно съезжу домой, в Брянск. Там меня, кроме родителей и брата, ждет мой первый тренер и, можно сказать, вторая мама Светлана Белова. К ней я восьмиклассницей пришла бегать, завершив свои уже порядком в ту пору надоевшие мне занятия в секции спортивной гимнастики.

— Как вы распланировали свой летний сезон?

— Во всяком случае, сейчас мы с тренером считаем, что мое участие в международных стартах необходимо минимизировать. Пока могу точно сказать, что до чемпионата России я выступлю лишь на традиционном международном "Мемориале братьев Знаменских". И еще, может быть, на каком-либо одном международном тур нире в конце мая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...