Премия литература
Объявлено имя лауреата литературной премии Александра Солженицына. Им стал прозаик Борис Екимов. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
Только что в том же Доме русского зарубежья, где 15 мая получит свою награду в $25 тыс. Борис Екимов, чествовали самого Александра Солженицына: российскому писателю досталась сербская литературная премия, среди прошлых лауреатов которой — Гарольд Пинтер и Петер Хандке. Комментарий к нынешним косовским событиям был последним по времени солженицынским высказыванием. О прошедших в России президентских выборах писатель, как, впрочем, и большинство его коллег, пока предпочел не высказываться. Тем большее внимание выпадает на долю именной солженицынской премии с ее ежегодными неожиданными виражами. Напомним, что среди лауреатов премии — Инна Лиснянская, Алексей Варламов, а также создатели телесериала "Идиот".
На этот раз задача жюри была более сложной. В прошлом году премия, учрежденная Русским общественным фондом Александра Солженицына, как раз завершила десятилетний цикл. По этому поводу выпустили юбилейный сборник, награду удвоили, а лауреатов выбрали по-настоящему беспроигрышных, Сергея Бочарова и Андрея Зализняка. Начинали с филолога Владимира Топорова, филологами и закончили. Далее могло последовать либо нетривиальное решение, либо бег по кругу.
Одним из первых лауреатов солженицынской премии был Валентин Распутин, награжденный "за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни". Нынешний лауреат, которого вместе с тем же Распутиным причисляют к писателям-деревенщикам, и формулировки удостоился сходной: "За остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека".
Борис Екимов — автор двух сотен рассказов и повестей. До того как стать членом Союза писателей, уроженец города Игарка Красноярского края, а ныне житель Калача-на-Дону сменил множество профессий, от электромонтера и слесаря до учителя труда и журналиста. Он публикуется и в "Новом мире", и в "Нашем современнике", награжден Госпремией и премией Казакова. Как и положено солженицынскому лауреату, прозаик Екимов числится в "защитниках народа и деревни", но слывет и своего рода "формалистом" и эстетом, чутким к живой речи блюстителем фразы. За приверженность малому жанру господина Екимова называют "Чеховым деревенской прозы". Правда, у Екимова одним из самых частотных считается слово "сердце", а у Чехова это все же — "водка".
Екимовские рассказы и очерки не дублируют друг друга, а образуют цельный эпос. В этом эпосе — сотни выразительных пейзажей на любой вкус, толпы типажей, километры пройденных донских дорог, звонкие казачьи песни, много почвы и грязи и клубок социальных проблем, честь распутывать который обычно с удовольствием передают будущим историкам. Умирание деревни здесь обязательно олицетворяет колоритный старик с золотыми руками, беженцам сочувствуют, над чужаками-горожанами всегда подтрунивают, а когда натыкаешься на смачное описание "гривы и стати", не всегда сразу и разберешь, идет ли речь о женщине или о лошади.
Самые известные сюжеты екимовского эпоса — "Пиночет" о председателе колхоза, который не стеснялся "наводить порядок", "Холюшино подворье" о разоренном государством старике, уже ставшая хрестоматийной повесть "Пастушья звезда", цикл очерков с керуаковским названием "В дороге". А сердцевиной этого эпоса стал рассказ "Фетисыч". Кто не всплакнул над судьбой девятилетнего хуторского мальчика, которому даже замученная мама и пьющий отчим не мешают хорошо учить арифметику и подменять в обреченной крошечной школе старенькую учительницу, тот никак не может считаться знатоком российской словесности.
Пытаясь определить своеобразие Бориса Екимова, Александр Солженицын уже не использует словцо "нравственник", но называет лауреата "новым деревенщиком". Хотя с таким же успехом писателя, который в этом году отметит свой 70-летний юбилей, можно зачислить и в "последние деревенщики". Действительно, Борис Екимов задал определенную планку стилистического мастерства, и превзойти его пока не удается новым рекрутам этой по-прежнему конъюнктурной темы.