Итоги визита вице-президента Intel

Американцам в России интересны не рабочие руки, а мозги

       Вчера состоялась пресс-конференция прибывшего в Москву вице-президента и директора европейского отделения компании Intel Ганса Гейера (Hans Geyer). В своем выступлении г-н Гейер отметил, что лидер мирового рынка микропроцессоров находится сейчас на подъеме, благодаря, в том числе, и успешным продажам нового процессора Pentium. Объем продаж Intel в России в этом году достиг $25 млн, и компания намерена расширять свою деятельность на этом рынке. Каких-либо производственных проектов Intel в России не планирует, но в кооперации с российскими программистами г-н Гейер весьма заинтересован. Развивая свой проект по разработке программного обеспечения для процессоров Intel, компания готова инвестировать средства в создание московского центра программирования.
       
       Г-н Гейер считает 1993 год годом больших перемен в компьютерной индустрии. Персональный компьютер фактически стал массовым потребительским товаром, опередившим по количеству продаж автомобили. Исходя из темпов роста компьютерной отрасли, руководство Intel прогнозирует, что к 2000 году компьютеры опередят по объемам продаж телевизоры (в прошлом году они отстали от телевизоров на 5 млн штук). Этот растущий спрос на компьютеры принес Intel немалые прибыли: в прошлом году компания получила доход в $8,78 млрд (на 56% больше, чем в 1992 году), а в нынешнем году планирует выйти на уровень $11 млрд. Важная роль в этих планах отведена появившемуся в мае прошлого года процессору Pentium. По словам г-на Гейера, Pentium выходит на рынок гораздо быстрее всех других изделий в истории Intel: объемы его продаж растут в 9 раз быстрее, чем это было с Intel486. Такие темпы дают г-ну Гейеру основания прогнозировать, что 15% проданных в нынешнем году "персоналок" будут Pentium-машинами, а к концу года каждый четвертый IBM-совместимый компьютер будет оснащаться Pentium.
       Г-н Гейер уверен, что российский рынок быстро откликнется на новый процессор. На это указывает подмеченная в Intel тенденция сокращения разрыва между Россией и Западом во внедрении новых компьютерных технологий (см. график). Если 286-е машины завоевали российский рынок спустя 6 лет после США, то Pentium для этого хватит полутора лет. К тому же новые компьютеры появились в России не намного позже, чем в США. Цены на новое поколение машин снижаются более быстрыми темпами, чем это было с предшественниками ("персоналки" на базе Intel286 дешевели до отметки $2000 шесть лет, Pentium-машины уложились в 1,5 года). Поэтому уже сейчас, считает г-н Гейер, россиянам выгоднее покупать компьютеры на базе Pentium (при цене $3 тыс. и "времени жизни" до морального устаревания 4 года за год работы нужно платить $750 — см. график), чем на базе процессора 486 ($2 тыс. и 2 года — $1000 в год).
       Intel не собирается продавать лицензии на Pentium — у компании достаточно производственных мощностей для удовлетворения рыночного спроса. По этой причине на создание производства в России рассчитывать не приходится. Но опыт сотрудничества с российскими программистами по разработке алгоритмов для процессоров оказался у Intel настолько успешным, что компания намерена значительно увеличить инвестиции в подобные проекты.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...