Лицензии на производство алкоголя

Госмонополия на алкоголь начала реально действовать

       Российские власти сделали последний шаг по закреплению своей монополии на производство алкогольной продукции. Вчера в официальную рассылку поступил временный порядок выдачи лицензий на изготовление алкогольных напитков, утвержденный Госинспекцией по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при правительстве.
       
       Формально государственная монополия на алкоголь была восстановлена еще больше года назад — указом президента от 11 июня 1993 года "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции". Затем в апреле 1994 г. такое положение вещей было подтверждено специальным постановлением правительства. Однако до последнего времени о реальной монополии государства фактически говорить было нельзя — ведь, в сущности, она состоит в том, что спиртное можно производить только по государственной лицензии, а, между тем, порядка лицензирования не существовало.
       Такой порядок (правда, пока временный) начал действовать только сейчас, после того как его утвердил специальный правительственный орган, который и будет выдавать лицензии, — Государственная инспекция по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию. Документ устанавливает, что лицензии будут выдаваться в разрешительном порядке и на довольно короткий срок — 1 год. Конкретный размер лицензионного сбора пока не утвержден. Лицензированию подлежит любая деятельность, связанная с производством, розливом и хранением этилового спирта, готовой алкогольной продукции, спиртосодержащих фабрикатов, а также оптовая продажа этилового спирта.
       Порядок выдачи лицензий довольно сложен. Предприятие любой формы собственности (в том числе с иностранными инвестициями), намеренное производить вино-водочную продукцию, должно подать в госинспекцию заявление, копии учредительных документов, согласие органов исполнительной власти субъектов федерации на осуществление на их территории лицензируемого вида деятельности и акт обследования готовности предприятия к осуществлению лицензируемого вида деятельности, составленный территориальным органом госинспекции.
       Совершенно ясно, что уже при попытке получить согласие органов исполнительной власти предприятия могут встретить существенные трудности — власти в данном случае свободны действовать не исходя из каких-то законов, а по своему усмотрению, что всегда ставит предпринимателей в невыгодное положение. Весьма хлопотным может оказаться и процесс обследования претендента на предмет его готовности к производству — перечень условий, которым должно отвечать предприятие, весьма обширен.
       Более того, даже при отсутствии замечаний в акте обследования предприятия госинспекция может признать его не готовым к производству и отказать в лицензии. Впрочем, любое решение госинспекции предприятие может обжаловать в судебном порядке.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...