Большой театр откроется реконструкцией

// КРИЗИС ЖАНРА

Руководство Большого театра объявило, что новым художественным руководителем балетной труппы станет Юрий Бурлака, он займет этот пост в 2009 году, по истечении срока контракта нынешнего худрука Алексея Ратманского. Юрий Бурлака, выпускник Московского хореографического училища, в прошлом солист, а с 2007 года худрук "Русского балета" Вячеслава Гордеева, считается лучшим в Москве специалистом по реконструкции классической хореографии XIX века. На его счету — осуществленная в прошлом году вместе с Алексеем Ратманским реставрация "Корсара" Мариуса Петипа, ставшая одним из самых успешных балетных проектов Большого театра последнего времени. В планах Большого на сезон 2008-2009 годов две балетные реконструкции: сам Бурлака восстановит финальный акт из "Пахиты" Мариуса Петипа, а петербургский хореограф-реставратор Сергей Вихарев перенесет в Москву из Новосибирска свою реконструкцию "Коппелии" (в 2002 году этот спектакль получил "Золотую маску"). По мнению экспертов, назначение балетным худруком Большого специалиста по реставрации старинной хореографии (это направление сейчас востребовано во всем мире) пойдет на благо репертуарной политике театра. Впрочем, новому худруку, скорее всего, придется столкнуться с известным внутренним сопротивлением. В Большой театр после 13-летнего отсутствия вернулся Юрий Григорович, возглавлявший балетную труппу с 1964 по 1995 год. И хотя бывший главный балетмейстер будет исполнять в Большом скромную должность штатного хореографа, его авторитет в труппе чрезвычайно высок, а почти вся нуждающаяся в реставрации классика идет в театре именно в его редакциях.

// ПОТЕРЯ

Умерла Софико Чиаурели

В Тбилиси в возрасте 70 лет скончалась Софико Чиаурели, народная артистка Грузинской и Армянской ССР, великая актриса, бывшая лицом грузинского кино XX века. Дочь сталинского любимца режиссера Михаила Чиаурели и актрисы Верико Анджапаридзе, двоюродная сестра Георгия Данелии и жена Георгия Шенгелаи, она была связана с миром кино и театра Грузии и творческими, и семейными узами. По окончании ВГИКа, отвергнув предложения нескольких столичных театров, она уехала в Тбилиси, где почти всю жизнь играла в Театре имени Марджанишвили, а в последние годы блистала в собственном театре "Верико", основанном вместе со вторым мужем, актером и футбольным комментатором Котэ Махарадзе. Снималась у крупнейших грузинских режиссеров: Резо Чхеидзе, Тенгиза Абуладзе, Шоты Манагадзе, Ланы Гогоберидзе, не считая картин отца, кузена и первого мужа. Но в историю мирового кино Софико Чиаурели вошла как "параджановская" актриса, сыгравшая в "Легенде о Сурамской крепости", "Ашик-керибе" и сразу шесть разноплановых ролей — в "Цвете граната". А для миллионов советских зрителей она останется звездой детективной комедии Аллы Суриковой "Ищите женщину", роль в которой, по собственному признанию, любила больше всего.

// РАРИТЕТ

"Жук" попал в коллекцию

На аукционе Phillips de Pury в Лондоне установлен новый рекорд на произведение современного русского искусства: "Жук" классика московского концептуализма Ильи Кабакова был продан за £2,9 млн. Это огромная картина 1982 года (написана еще до отъезда художника на Запад) на фанере со всеми фирменным чертами кабаковского стиля: поверх почти фотореалистического изображения майского жука пущен детский стишок "Я в траве нашел жука. / Черный жук, блестящий. / Для коллекции моей / Самый подходящий. / Вырывается мой жук, / Прыгает, стрекочет. / Он в коллекцию мою / Попадать не хочет". Тавтология, при которой вербальное описание накладывается на изобразительное, была излюбленным приемом концептуалистов, занимавшихся семиотической проблемой отношения слова и образа. В то же время картина напоминает о том, что в СССР Илья Кабаков, подобно многим своим коллегам по подпольному цеху, официально работал как иллюстратор детских книжек. Обладающий необходимыми достоинствами "Жук" легко побил предыдущий рекорд на произведения современного художника российского происхождения (он тоже принадлежал Илье Кабакову: летом прошлого года его "Номер люкс" продали на том же Phillips de Pury за £2 млн) и в итоге все же попал в чью-то коллекцию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...