Коротко

Новости

Подробно

Победа тарусского оружия

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

// СИЛА НАРОДНАЯ

6 марта губернатор Калужской области Анатолий Артамонов уволил главу администрации города Таруса Юрия Нахрова. Причиной увольнения стала мощная общественная кампания, организованная защитниками тарусской районной больницы.


Тарусская больница не ремонтировалась с момента постройки в 1958 году. Но шесть лет назад ее главврачом стала Ирина Олейникова, а еще через три года в больнице начали практиковать московские кардиологи Максим Осипов (он не только лечит людей, но и издает медицинские книги в издательстве "Практика"; очерк Осипова "В родном краю" был опубликован в журнале "Знамя" в N5 за 2007 год) и Артемий Охотин.

Максим Осипов учредил благотворительный фонд "Общество помощи Тарусской больнице", который за два года собрал от частных жертвователей (прямыми пожертвованиями и с помощью благотворительных концертов) несколько миллионов рублей. Их хватило на ремонт и оснащение клиники современным оборудованием, а также на создание при ней межрайонного кардиологического центра, готового принимать не только жителей Тарусы, но и близлежащих городов.

29 февраля в больнице прошло открытие межрайонного центра. А накануне главврач Олейникова получила письмо от Нахрова с требованием объяснить, "на каком основании в больнице произведен ремонт" и почему открытие центра планируется Олейниковой "без согласования с администрацией". Это были не первые нападки на главврача, раньше Нахров пытался закрыть больницу за несоблюдение правил пожарной безопасности — из-за отсутствия пожарной сигнализации, которую районная администрация и должна была установить.

Несмотря на проблемы с районной администрацией, открытие состоялось. На нем присутствовала жена калужского губернатора и одновременно начальник управления соцзащиты Калуги Зоя Артамонова, известные профессора-кардиологи, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова прислала приветственный адрес. После столь внушительной поддержки мелкий чиновник вроде Нахрова по всем законам жанра должен был отстать от больницы. Однако 3 марта он без объяснения причин уволил главврача Олейникову. 4 марта Олейникова получила из УБЭПа требование "в связи с расследованием уголовного дела... предоставить копии документов по производству ремонтных работ на территории вашей больницы за период 2006-2007 года, а также сведения поступления и расходования денежных средств от некоммерческой организации "благотворительный фонд "Общество помощи Тарусской ЦРБ" за период 2006-2007 года". Требование невыполнимое по той простой причине, что никаких денежных средств в больницу из фонда не поступало — фонд сам покупал необходимую врачам аппаратуру.

Новость об увольнении главврача и уголовном деле вызвала волну возмущения в русскоязычном интернете. Большинство наблюдателей в качестве основной причины проблем больницы указывали неуместную в России независимость фонда: вопреки устоявшимся российским традициям, фонд никому не платил за покровительство и не спрашивал у чиновников разрешения на покупку медицинского оборудования.

Письма о помощи были направлены губернатору Анатолию Артамонову и министру Татьяне Голиковой, начался сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву. В Тарусу приехало несколько московских журналистов.

Развязка сюжета была столь же стремительна, как и кульминация. В четверг рано утром губернатор Артамонов пригласил к себе Максима Осипова. И уже до обеда были отправлены в отставку курирующий нацпроекты вице-губернатор Валерий Логинов и Юрий Нахров (официально он написал заявление об увольнении по собственному желанию), областному министру здравоохранения Юрию Кондратьеву объявлен выговор. Начальник калужского областного УВД Олег Торубаров выехал в Тарусу, чтобы на месте разобраться, каким образом в скандал оказались вовлечены сотрудники УБЭПа, тем более что выяснилось, что никакого уголовного дела по больнице не возбуждалось. Кроме того, Артамонов создал комиссию, которая в ближайшее время должна разобраться в причинах увольнения Ирины Олейниковой.

В связи со всем этим история, до прошлого четверга претендовавшая на освещение в рубрике "Генеральная линия", теперь абсолютно достойна рубрики "Сила народная".

Рубрику ведет Александр Куколевский

Комментарии
Профиль пользователя