Коротко

Новости

Подробно

"Рома" среди ясного неба

Римская команда обыграла "Реал" и в Мадриде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Лига чемпионов

Не сенсация, но немалая неожиданность второго дня ответных матчей 1/8 финала Лиги: "Рома" на выезде одержала вторую победу над "Реалом", который вылетает на этой стадии уже четвертый год подряд. "Челси" легко прошел "Олимпиакос", а вратарь "Шальке" Мануэль Нойер помог России. Португалия конкурирует с Россией в борьбе за право заявить три клуба в Лигу чемпионов, а фантастическая реакция немецкого голкипера выбила "Порту" из еврокубков.


Мануэль Нойер — главный герой не только вчерашнего матча, но и вообще всей первой стадии play-off Лиги. Из семи закончившихся противоборств ("Интер" с "Ливерпулем" окончательно выяснят отношения 11 марта) в пяти одна из команд выглядела по всему ходу борьбы сильнее и лучше другой и поэтому добивалась логичной победы. Пара "Севилья"--"Фенербахче" оказалось абсолютно равной, и ее победитель определился в серии пенальти. "Шальке" — единственная команда, которая провела двухматчевую серию хуже оппонента, но умудрилась проскочить дальше, также по пенальти. К очень большой радости российских болельщиков, так как "Порту" больше не принесет в этом году очки в португальскую копилку коэффициентов UEFA.

Еще в первом матче в Гельзенкирхене у "Шальке" были проблемы, несмотря на быстрый гол Кевина Кураньи. "Порту" перехватил инициативу и едва не сравнял счет на выезде. В конце матча португальский игрок не попал в пустые ворота, но это ничто по сравнению с ожидавшим немцев на Dragao. Защитники "Шальке" пытались отбиваться, но иногда казалось, что они бросают Нойера на произвол судьбы. Португальцы били ему с пяти метров, затем с трех, пытались перехитрить во время выходов один на один, и всякий раз на неизбежном пути мяча в ворота вставала громадная фигура. Уникальный момент случился в середине второго тайма: перед Нойером во вратарской площадке оказалось сразу четыре нападающих, каждый из которых был готов забивать. Мяч полетел в угол, и вдруг его оттуда на полутораметровой высоте успела выковырять нога голкипера, перевернувшегося в воздухе, как акробат.

Судя по тому, что "Шальке" не прекратил жаться к воротам даже после удаления португальца Фусили за грубый прыжок в ноги Левану Кобиашвили, у немцев укоренилась вера в посетившие Нойера тем вечером сверхъестественные способности. Зачем трудиться, все равно ведь выручит. Увы, на зеркальной от собственного гола минуте ("Шальке" забил на четвертой с начала минуте первого матча, "Порту" — на четвертой с конца ответного), не помог и Нойер. Правда, чтобы поразить цель, Лисандро Лопесу пришлось неожиданно пробить с разворота и попасть в створ рикошетом от перекладины.

Счет сравнялся, но оставшийся в меньшинстве "Порту" добивать соперника не пошел и очень неправильно сделал. По сравнению с тем, что летело в створ "Шальке" по ходу матча, отбить пару пенальти для Нойера в послематчевой серии было более легкой задачей. Немцы попали все четыре, выбили из Лиги чемпионов превосходивший их по игре "Порту" и улучшили шансы России получить в 2009 году шесть команд в еврокубках, из которых три — в Лиге чемпионов.

Гораздо проще реализовать свое превосходство удалось "Челси". Поклонники "Олимпиакоса" строили надежды на упрямство их команды минуты две после стартового свистка. Греки на Stamford Bridge пугливо жались к воротам, "Челси" сразу окружил чужую штрафную, уже на пятой минуте открыл счет, а всего забил три мяча, причем каждый раз решающий удар наносился с еще более близкой точки, чем предыдущий гол, первый же мяч Михаэль Баллак послал головой в цель метров с пяти.

В этих спаррингах выиграли команды, которые после первого матча имели более предпочтительные шансы на общий успех. Против течения отправилась "Рома". Внушающая уважение победа на Santiago Bernabeu — это граница между просто перспективным проектом и проектом успешным. "Рома" — не единственный неэлитный клуб, прошедший в четвертьфинал, но только она сумела смести с дороги элитарную команду.

Ответный матч в Мадриде "Рома" провела не слишком показательно для своего стиля, но это лишь подчеркивает возможности команды Лучано Спалетти: победить "Реал" на его поле, играя, в общем, в навязанный ей футбол. "Рома" действовала вторым номером и с одним нападающим. Хотя что такое "форвард" у нынешней "Ромы"? Номинально — Родриго Таддеи, только когда итальянцы обороняются, он действует как второй правый защитник, а впереди ходит Франческо Тотти.

"Реалу" нужно было отыгрывать только один мяч, и поэтому гости действовали от обороны, а основная нагрузка падала на усиленный центр поля. Сдвоенные опорники Даниэле Де Росси и Альберто Аквилани. Оба чистили друг за другом, не покладая ног, а у Аквилани ведь еще и пушечный удар! 23-летний полузащитник может считать себя самым полезным игроком матча. Он быстро намекнул "Реалу" на будущие проблемы двумя страшными выстрелами издали в одной атаке. Первый — в штангу, второй еле-еле отбил Икер Касильяс. В следующей атаке "Ромы" — третий выстрел, после которого мяч прокатился сантиметрах в 50 от угла ворот. А у "Реала" в атаке ничего нет, за исключением таких же дальних ударов от Жулио Баптисты. Дони прыгал за мячами. Однажды Баптиста со штрафного угодил в крестовину — правда, было уже это во втором тайме. Куда лучше получались итальянские контратаки. Сисинью едва не послал мяч в ворота бывшего клуба. Забил бы, если бы Мичел Сальгадо не выбил мяч оттуда в броске "велосипедом".

В общем, усилия отыграться "Реала" были явно тщетны, и "Рома" контролировала игру гораздо лучше. Но ведь хозяевам давал общую победу только один гол! И когда пошла последняя четверть матча, а "Реал" начал наседать совсем уж откровенно, Лучано Спалетти поменял стратегию игры. Тотти — назад, в привычный капитану подыгрыш, а вышедшего на замену свежего Мирко Вучинича — бегать по всему полю, но особенно впереди. Через пару минут после выхода Вучинича левый защитник Макс Тонетта сделал ему выверенный пас, и черногорец с ходу выстрелил в перекладину. Еще двумя минутами позже Тотти кинул Вучинича вперед, и схвативший его руками Пепе доигрался до второй желтой карточки. А затем Тотти с Вучиничем отвлекли основную массу защитников "Реала". Тонетта опять прошел и навесил, Родриго Таддеи прибежал на свободное место — гол!

И хотя почти тут же Рауль сравнял счет, ситуация стала более выгодной для "Ромы". Теперь "Реал", забив еще раз, только переводил матч в овертайм. Вопли Santiago Bernabeu атаки королевского клуба более осмысленными не делали, а в компенсированное время Вучинич, извернувшись, забил головой с той же точки, что и Таддеи. "Рома" второй год в четвертьфинале, тогда как "Реал" не может туда попасть четвертый сезон подряд.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя