Ценовая синусоида с периодом в несколько лет достигла пика, по оценкам, еще в июле: в последние дни биржевые цены на зеленый кофе падают. Однако качественное изменение цен на рынке кофе уже произошло, и теперь производители серьезно обеспокоены тем, что возможность получения сверхприбылей заставит фермеров увеличивать размер плантаций. Поэтому ровно через год после принятия международной схемы регулирования рынка кофе, предполагавшей удержание части выращенного продукта на складах, латиноамериканские производители разработали новый план, на этот раз — контроля за самим производством. Завтра производители встретятся с целью окончательной доработки этого плана.
Производители кофе умудрились придумать план, какого в истории кофейного мира еще не было. В прошлый уик-энд представители латиноамериканских стран, производящих кофе, договорились о принципиальных деталях нового соглашения, а в грядущую пятницу и субботу соберутся вновь, дабы план этот окончательно утвердить. Суть его в следующем. Исходя из произошедшего роста цен на зеленый кофе, многие производители могут решить увеличить размер плантаций, что в длительной перспективе неминуемо приведет к перепроизводству и новому провалу цен. Чтобы провал этот предотвратить, производители собираются установить контроль за размером производства в каждой из стран, которые примут участие в новом пакте, коли таковой состоится.
Попытка производителей кофе всем миром изменить технические закономерности движения ценовой кривой (чем стремительнее взлет, тем ниже падение) не лишена шанса на успех. Тем более, что недавняя история преподнесла хороший урок фермерам: в середине 70-х годов после заморозков в Бразилии цены на зеленый кофе подскочили до $6000 за тонну, фермеры начали активно расширять плантации, что привело к резкому падению цен и снижению качества самого товара.
Впрочем, аналитики компании E D & F Man, одного из крупнейших в мире торговцев кофе, какао, сахаром и специями, по поводу нового плана высказались не слишком оптимистично. По их мнению, теоретически схема контроля за производством верна. Однако возможность реально контролировать объем выращивания кофе — вещь проблематичная. Напомним, что сейчас в мире единственная аналогичная попытка контроля за производством проводится основными производителями алюминия. Но спустя полгода после принятия решения о добровольном сокращении производства четкая схема контроля за сокращениями до сих пор не выработана, и по мнению самих производителей алюминия, каждая страна-участница не соблюдает конвенцию. Нечто подобное может случиться и с кофейными производителями — желание пойти по стопам Паниковского присутствует практически у всех участников добровольных ограничивающих пактов.
Заметим, что как в случае успеха, так и в случае провала нового плана контроля за производством изменения ситуации на потребительском рынке явно не произойдет. Практика последних лет показала, что раз подняв цены на продукцию, переработчики потом очень неохотно идут на снижение их, даже если к тому есть непосредственные стимулы.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ