Сыск

Убийцы в отставке

       Извините, господа, но мне опять припомнился момент из "Темы" Листьева, посвященной наемным убийцам. Тележурналисты приставали на улице к прохожим с одним вопросом: "Могут ли те убить человека и за какую сумму?". Один полковник ответил примерно так: "Я могу, и вы будете убивать, если присягу принимали". Странно, что "равняйсь, смирно!" не добавил. Вырезали, наверное. А ведь военные — народ дисциплинированный, даже в отставке. Такие люди всегда были нужны. Тем более сейчас. Тем более организованной преступности.
       
Пуля — дура
       Если присмотреться к статистике преступлений последних двух недель, прежде всего бросается в глаза то, что стрелять в Москве теперь стали чуть ли не каждый день. "Пехота", либо новые бандформирования палят друг в друга, в милиционеров, милиционеры в бандитов, хулиганов и просто людей, вооруженных газовыми пистолетами, пусть даже зарегистрированными.
       Вот, к примеру, несколько фактов двух прошедших недель.
       24 августа около трех часов ночи у ресторана "Золотая середина" (Покровка, 16) неизвестные открыли стрельбу из автоматов Калашникова по автомобилю Volvo-740, принадлежащему генеральному директору агентства "Миаполис" Владимиру Конохову. Конохов был ранен в левую руку, а контролер трикотажной фабрики из Луганска Олег Кулеш, который был с ним в машине — в шею. Автоматной очередью убили находившуюся в салоне Volvo 25-летнюю женщину, личность которой пока не установлена.
       2 сентября в Сокольниках в 18:45 милиционеры открыли автоматическую стрельбу на поражение хулиганов, пытавшихся вызволить из рук правоохранительных органов двух своих пьяных друзей. Эти двое сидели в милицейской машине, которую хулиганы били ногами и не давали ей уехать. После предупредительного выстрела из ПМ в воздух, сидящие в машине милиционеры стали стрелять из АК. Убит один из нападавших — прапорщик Владимир Мамаев.
       С четверга на пятницу на улице 26-ти бакинских комиссаров задержали 7 человек по подозрению в попытке хищения 647 млн руб. по фальшивым авизо. Двух подозреваемых, вооруженных автоматами, брали при выходе из подъезда. Один попытался отстреливаться, но ни в кого не попал. Сам попался. Вслед за ним взяли и остальных. Правда, финансовый успех милицейской операции пока выглядит бледно — изъяты фиктивные банковские документы на $1 тыс., DM270 и 470 тыс. руб.
       Кстати, на одном из последних брифингов в ГУВД Москвы журналистам рассказали, как во время операции в Северном округе преступник выхватил газовый револьвер и направил его на милиционера. Тот ответил аналогичными действиями, правда, в его руке был ПМ. Преступник погиб. Милиционеры подчеркнули, что в кризисной ситуации у них нет ни времени, ни желания разбираться, боевым или газовым оружием вооружены подозреваемые. Поэтому владельцам газовых пистолетов в таких случаях рекомендуется немедленно бросить оружие, поднять руки и предупредить о том, что пистолет газовый.
Но хватит о стрельбе. Она, как видим, носит в последнее время характер беспорядочный.
       
Взрыв — молодец
       Статистика свидетельствует, что нынче в моде взрывные устройства. И даже не о банальном гранатометании идет речь, а о профессионально исполненных взрывных устройствах, применяемых все чаще и чаще.
       Оргпреступность отдает предпочтение этому виду оружия потому, что оно более безопасно для нее самой. Может, кому-то и кажется героикой пальба по живым мишеням из окон автомобилей. Но пальба — есть пальба. Могут быть свидетели, нужно делать алиби, нужно избавляться от "мокрого" оружия, да и продавцы "ствола" способны вывести милицию на покупателя. Взрыв — другое дело. Тут пойди докажи, что ты мину подкладывал или по почте посылал.
       Посмотрите сводки за 31 августа-1 сентября. Директор краснодарской фирмы "Авангард" Павел Демченко получил посылку, принес домой. В гости пригласил директора фирмы "Елена" Елену Дмитриеву. Она и открыла коробку, которая взорвалась, серьезно ранив женщину. В останках коробки сотрудники милиции и МБР нашли куски сработавшего взрывного устройства и неразорвавшуюся, к счастью, гранату РГД-42.
       В ставропольском городе Зеленокумск во двор дома предпринимателя Александра Сунова бросили неустановленное взрывное устройство. Сунов не пострадал.
       В Саратове в офис фирмы "Декор" вошли четверо неизвестных, потребовали денег, получив отказ, оставили под столом директора фирмы бомбу с часовым механизмом. Ее успели вовремя обезвредить.
       Но, пожалуй, пока самым загадочным остается взрыв в Москве у гостиницы "Белград-2". Об этом преступлении стоит поговорить подробнее, хотя бы потому, что особый интерес к нему предъявляют люди из МБР. Итак, 28 августа в 22:00 на Смоленской улице у дома #6 на охраняемой автостоянке гостиницы взорвался автомобиль ВАЗ-2109. Это произошло в тот момент, когда президент фирмы "Спарта", гражданин Греции г-н Липидис, проживавший в гостинице, сель за руль и завел двигатель. Липидис получил такие тяжкие раны, что скончался от них в больнице через несколько часов.
       Первые результаты следствия были таковы — автомобиль принадлежал заместителю директора гостиницы "Белград-2" Константину Кольчугину. Липидис был хорошим знакомым и деловым партнером Кольчугина, и тот на время предоставил греку свою "девятку". Взрывное устройство бризантного типа было прикреплено к днищу автомобиля под водительским сидением и приводилось в действие механическим взрывателем одновременно с началом движения машины.
       Первый вопрос, возникший в связи с этим преступлением: кого хотели убить преступники — Никоса или Кольчугина? По неофициальным данным, полученным от представителей МВД России, близких к следствию, стало известно, что Никос стал случайной жертвой. Бомба, скорее всего, предназначалась владельцу машины.
       Вопрос второй — за что? Ответ, очевидно, следует искать в заинтересованности серьезных столичных оргпреступных кругов гостиничным бизнесом. Если вернуться в недалекое прошлое, можно вспомнить о крупных взятках, полученных администрацией гостиниц от бандкругов за предоставление номеров (иногда без прописки) представителям взяткодателей. Очевидно, со временем деньги позволили оргпреступности подняться выше рядовых гостиничных администраторов. По оперативным данным, московская мафия в последнее время пытается установить плотный контроль за крупными столичными отелями. Может, именно из-за неуступчивости руководства "Белграда" и был организован взрыв на Смоленской?
       Пессимисты не исключают, что это только начало террористических актов против директоратов других известных гостиниц. Говорят, например, что в "Космосе" сейчас обстановка тоже взрывоопасная.
       И тут возникает вопрос третий — оргпреступникам, тем более авторитетным, в армии служить не приходилось. А кто же тогда готовит для них такие взрывные устройства, которые даже специалисты из МБР характеризуют как неустановленные?
       
Дембель, давай!
       Этот вопрос я задал людям, к оргпреступности близким по роду службы. Ответ был такой: "Как кто? Сам подумай, если недавно одну из группировок на Северо-Востоке Москвы возглавил отставной старший лейтенант ВВ...".
       Подумал. Вообще-то, по зековским канонам, и сейчас такие люди не пользуются в воровском мире авторитетом. Значит, новое поколение (оргпреступность имею в виду) старые законы игнорирует, действуя исключительно в целях экономической целесообразности. Конечно, не новость, что служащим офицерам на жизнь не хватает, и они пытаются кормиться любыми доступными способами, не брезгуя и бандитизмом. Но теперь, как видно, особый спрос на офицерский состав инженерных войск.
       Хотя и другие военные без бандитской работы не останутся. За редким исключением. В прошлый четверг московские милиционеры и чекисты завершили операцию, в результате которой поймали военных, подозреваемых в незаконной торговле стрелковым оружием. Началось все в третьей декаде августа, когда был задержан полковник Синченко. Сыщики из ГУВД Москвы располагают данными, что он продавал стрелковое оружие, похищенное со складов Главного ракетно-артиллерийского управления МО России. На прошлой неделе, продолжая расследование, представители ГУВД и Управления по борьбе с коррупцией и контрабандой МБР взяли преподавателей Гуманитарной академии ВС России полковника Власова и подполковника Деева, а также слушателя академии майора Байкина и двух гражданских лиц.
       При обысках нашли охотничье ружье, шесть боевых револьверов и один пистолет, патроны к ним и два газовых ствола. Материалы на задержанных переданы в Главную военную прокуратуру России.
       Но интересно, что на военных гуманитариев вышли в результате расследования серии заказных убийств в Москве. В частности, речь идет об убийстве Валерия Длукача (известен как Глобус), застреленного снайпером при выходе с дискотеки "У Лис'Са" ночью 11 апреля.
       Есть данные, что человек, отправивший Глобуса на тот свет, задержан и находится в изоляции. А ведь не так давно убийца в чине прапорщика российской армии честно выполнял свою почетную обязанность, защищая Родину. Может, и в случае с Глобусом защищал?.. Не знаю. Знаю, что когда я писал этот обзор, в ГУВД проходило экстренное совещание, на котором обсуждались вопросы дальнейшего расследования цепочки заказных убийств в столице. Причем, речь шла о бригаде киллеров, сформированной из бывших офицеров советской армии, имеющих опыт ведения боевых действий, а также отставных представителей спецподразделений внутренних войск МВД и МБР.
       Печально, господа. Так печально, что хочется... Да, чуть не забыл еще одну новость — с 1 июля 1994 года закрываются ЛТП. Кто не успел — тот опоздал.
       До встречи...
       
       ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...