Коротко

Новости

Подробно

"Национальный бестселлер" объявил длинный список

ПРОЕКТЫ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Вслед за "Большой книгой" предварительные итоги подводит и премия "Национальный бестселлер". Многие имена в списках этих двух премий совпадают. В числе тех, кто в этом сезоне претендует уже на две награды,— Людмила Петрушевская, Татьяна Москвина, Рената Литвинова, Валерий Попов. Однако если эксперты "Большой книги" будут корректировать состав претендентов, то "Нацбест" уже вписал в свою историю такие произведения, как "The телки" Сергея Минаева и "Девятый Спас" Анатолия Брусникина. В длинный список вошли 60 авторов: по двойной номинации получили "1962" Александра Архангельского, "Бог дождя" Майи Кучерской, "Спать и верить" Андрея Тургенева (Вячеслава Курицына), "Грех" Захара Прилепина, а Дмитрий Глуховский и Андрей Рубанов оказались представлены аж двумя романами. Среди примечательных дебютантов длинного списка "Нацбеста" — гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев: известный поэт представлен здесь романом "Близнецы". Дмитрий Быков, один из нацбестовских лауреатов, вновь у старта: его роман "Список" представлен в рукописи. Выдвинут и Александр Проханов, ставший "лицом" премии еще в 2002 году. В тандеме с его романом "Пятая империя" выступает нон-фикшн Льва Данилкина "Человек с яйцом: Жизнь и мнения Александра Проханова". Документальный жанр представлен в том числе и книгами Антона Борисова и Полины Осетинской, а новеллистика — сборниками Ксении Букши, Александра Иличевского, Эдуарда Лимонова, Владимира "Адольфыча" Нестеренко, Ольги Славниковой. Премия обнародовала и состав "Большого жюри", в него вошли Михаил Визель, Владимир Иткин, Наталья Ключарева, Михаил Котомин, Наталья Кочеткова, Василина Орлова, Роман Сенчин. Захар Прилепин вошел и в длинный список, и в жюри,— и таким образом повторил прошлогодний "подвиг" Дмитрия Быкова.

Ася Ъ-Лаврецкая


Алла Пугачева против Джона Леннона


Вчера появились протесты петербургского музыкального сообщества против строительства в Санкт-Петербурге культурного центра "Театр песни Аллы Пугачевой". Накануне Валентина Матвиенко, Алла Пугачева и Кристина Орбакайте объявили в Смольном о начале реализации этого проекта. Алла Пугачева призналась, что уже двадцать лет пробивала свою идею в столичных кабинетах. Театру имени певицы даже выделили место — бывший кинотеатр "Форум" на Садовом кольце, но кинотеатр до сих пор стоит заброшенным. Теперь, в результате соглашения с петербургской администрацией и лично Валентиной Матвиенко "прижизненный памятник" госпоже Пугачевой, возможно, будет построен в Петербурге: архитекторы впишут Театр песни Аллы Пугачевой в комплекс сооружений Морского фасада Санкт-Петербурга, в устье реки Смоленки. Объем финансирования и сроки проведения конкурса пока не уточняются, но Валентина Матвиенко обещает, что к 2010 году Театр песни должен начать свою работу. Источники финансирования строительства назвала госпожа Пугачева: "Мои партнеры, друзья моей семьи".

Между тем вокруг нового проекта уже накаляются страсти. Вчера в интервью радиостанции "Эхо Петербурга" известный рок-критик Андрей Бурлака сообщил, что новый проект городской администрации по строительству "Театра песни Аллы Пугачевой" противоречит более ранним договоренностям между городскими властями и комитетом по созданию храма Джона Леннона в том же месте, в устье реки Смоленки. Господин Бурлака рассказал "Ъ", что планы строительства храма Джона Леннона родились еще в 1992 году. 19 февраля 1992 года при городской мэрии был зарегистрирован специальный оргкомитет, который подготовил архитектурный проект храма и обсуждал его в градостроительном комитете на протяжении двух лет, впрочем, без особого успеха. Активист оргкомитета Николай Васин пояснил "Ъ", что место в устье Смоленки было выбрано для храма именно им и его единомышленниками. В середине 90-х здесь регулярно устраивались "собрания, пикники и концерты" в память о Джоне Ленноне. Однако городская администрация на строительство храма в этом месте согласия так и не дала, предлагая оргкомитету другие площадки — в Лахтинском разливе, Кронштадте и на Юго-Западе. Проект храма лег под сукно на долгие годы, и о нем вряд ли вспомнили бы сами комитетчики, если бы не новые градостроительные планы петербургских властей. "В Петербурге с культурой все в порядке, и новые затеи госпожи Пугачевой — карикатурной фигуры отечественного эстрадно-политического гламура — нам не нужны",— заявил рок-критик.

Владимир Ъ-Раннев, Ольга Ъ-Комок



Комментарии
Профиль пользователя