Коротко

Новости

Подробно

HSBC нашел почти российского менеджера

Российскую "дочку" английского банка возглавит Стюарт Лоусон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Бывший председатель правления банка "Союз" Стюарт Лоусон в марте возглавит московский офис банка HSBC. Богатый опыт работы на российском рынке поможет новому менеджеру запустить розничный проект, анонсированный еще два года назад.


О том, что Стюарт Лоусон продолжит свою карьеру в России, "Ъ" рассказали три независимых друг от друга источника. По словам одного из них, в прошедший четверг бывший председатель правления банка "Союз" заявил, что с понедельника приступает к работе в российском подразделении крупного западного банка. "На этой неделе Стюарт Лоусон будет представлен всем сотрудникам Эйч-эс-би-си Банка как новый председатель правления. Нынешний глава HSBC в России Джонатан Хартли уедет обратно в Лондон",— рассказал "Ъ" другой источник в HSBC. О новом назначении господина Лоусона знают и на его прежнем месте работы. "Он решил больше не экспериментировать с русскими банками и возвращается к иностранцам",— сообщил один из сотрудников банка "Союз".

HSBC — один из крупнейших банков мира, имеющий более 10 тыс. офисов в 83 странах. По итогам первого полугодия 2007 года общая операционная прибыль HSBC составила $42,1 млрд. Текущая капитализация HSBC — $178 млрд. Московский Эйч-эс-би-си Банк был зарегистрирован в 1996 году и за последние три с половиной года сменил трех руководителей. С сентября 2006 года и до последнего времени руководителем Эйч-эс-би-си Банка был Джонатан Хартли. В сентябре 2006 года в банке была введена должность куратора розничного блока, однако на сегодняшний день розничный проект не запущен.

Стюарт Лоусон 25 лет работал в Citibank, в 1995-1997 годах возглавлял российский Ситибанк. В начале 2000-х годов он вернулся в Россию в качестве президента Дельтабанка. В 2004 году господин Лоусон был назначен председателем правления банка "Союз", подконтрольного структурам Олега Дерипаски. Но прошлой весной "Базовый элемент" назначил первым заместителем господина Лоусона выходца из МДМ-банка — Владимира Изутина, который к концу 2007 года принял дела у Стюарта Лоусона. Участники рынка говорили, что причиной замены стало недовольство акционеров финансовыми показателями и темпами развития розничного направления.

В московском офисе HSBC в пятницу не стали комментировать назначение нового руководителя. "Официальное объявление может произойти сразу после опубликования финансовых результатов по итогам 2007 года",— сказал один из сотрудников московского офиса. Сам Стюарт Лоусон также не стал комментировать свое новое место работы, пообещав "примерно через неделю" сообщить интересующую "Ъ" информацию. "Сейчас я не могу сказать ни "да" ни "нет" по этому поводу",— заявил он вчера "Ъ".

Участники рынка расценивают приход нового руководителя в Эйч-эс-би-си Банк как очередную попытку англичан ускорить темпы развития своего бизнеса в России. Пока это не удавалось в том числе из-за частых кадровых перестановок. Так, управляющий директор Credit Suisse Алексей Родзянко отметил, что для иностранных инвестбанков нехарактерна частая смена руководителей региональных подразделений. "В среднем эту должность занимают от трех до пяти лет",— говорит он. "Возможно, прежние руководители HSBC находили лучшие возможности для своего развития на бурно растущем российском банковском рынке",— предполагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Тем не менее, по словам господина Родзянко, Стюарт Лоусон может ускорить развитие российского бизнеса английского банка. "Наличие специалиста с таким опытом работы в России положительно скажется на деятельности российского офиса HSBC",— уверен он.

Юлия Ъ-Чайкина, Мария Ъ-Разумова



Комментарии
Профиль пользователя