Леонид Леонов за свою долгую жизнь — он скончался в возрасте девяноста пяти лет — пережил несколько литературных поколений.
Леонид Леонов начинал свой литературный путь в середине 20-х годов и завоевал известность уже первым своим романом "Барсуки". За ним последовали книги "Вор", "Соть", а также ряд пьес. Уже в 1928 году Леонов выпустил четырехтомное собрание сочинений.
Многие из тех, вместе с кем он начинал, в тридцатые годы были репрессированы. Это участь миновала Леонова. В 1953 году он издает свой знаменитый роман "Русский лес", который, безусловно, стал едва ли ни самым фундаментальным литературным произведением социалистического реализма. Можно как угодно относиться к этому методу", но нельзя выбросить из истории русского искусства этот большой и весьма продуктивный период. Леонов в "Русском лесе", конечно, совсем не похож на Леонова времен его литературного дебюта. "Лес" — это советский миф о силе государства. Для этого мифа были исторические основания — недавняя победа над Германией. Вводя мифологический образ леса, писатель говорил о России, не красной, но вечно зеленой, возрождающейся из пепла. В этом смысле патриотический пафос романа значительно сильнее идеологического заказа. Создать такой роман в эпоху сталинского террора — несомненно подвиг, писательский и гражданский. Впрочем, это стало понятно лишь в последние годы: долгие годы в интеллигентской среде "Русский лес" считали безусловной конъюнктурой.
Леонов — писатель необыкновенной продуктивности. Всего вышло пять собраний его сочинений, два последние — десятитомные. В 1963 году вышла последняя повесть Леонида Леонова "Evgenia Ivanovna", написанная еще в тридцатых годах и посвященная судьбе эмигрантки. После этого воцарилось молчание. Лишь через тридцать лет появился роман "Пирамида".
Ъ при жизни писателя успел отрецензировать его последнюю работу, опубликованную в приложении к журналу "Наш современник" (Ъ писал о ней 7 июля 1994 года). Почти невероятно, но этот роман писатель сочинял без малого полвека: первые главы относятся еще к 40-м годам. Сменялись политики, рушилась империя, а Леонов продолжал писать свое последнее произведение. В этом упорном и молчаливом труде — характер писателя. Пожалуй, в истории русской литературы нашего века нет другого примера такой писательской самоотверженности и стойкости.
Вокруг романа "Пирамида" складывались легенды. В нем были пророческие слова о судьбах России, глубоко замурованные в толще пирамидального сюжета, зашифрованные в его метафизической вязи. Пожалуй, лишь другая великая русская книга нашего времени — "Роза мира" Даниила Андреева — может быть поставлена рядом с этой, если иметь ввиду силу пророческого напряжения и прозрения судьбы нации.
Сегодня мы являемся свидетелями кризиса отечественной словесности, и уход Леонова совпал с концом целой эпохи в русской литературе. Его служение русской речи и русской культуры — высокий пример, и один тот факт, что Леонов еще вчера жил рядом с нами, дает нам надежду, что нынешний кризис будет преодолен.
ЛЕВ Ъ-АЛАБИН, НИКОЛАЙ Ъ-КЛИМОНТОВИЧ