Бизнес-брифинг


ЗАЯВКА НА УСПЕХ
«Уралсиб» попадет в «Евросеть»
Покупка за $50 млн 7,5% акций «Евросети», которую намерена совершить ФК «Уралсиб», может серьезно ускорить развитие ее направления потребительского кредитования.

Вполне вероятно, что помимо инвестиций в быстрорастущую компанию, «Уралсиб» извлечет немалую выгоду благодаря огромным розничным возможностям крупнейшей российской сети салонов связи. С помощью «Евросети» ФК сможет серьезно активизировать распространение своих банковских услуг в сфере потребительского кредитования. Только на сегодня «Евросеть» насчитывает более 2,5 тыс. салонов связи в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине, а темпы развития сети за этот год составили более 100%.

Однако предположения о том, что «Уралсиб» собирается использовать «Евросеть» в качестве площадки для продвижения своих банковских услуг, пока не подтверждают ни «Евросеть», ни «Уралсиб». Пресс-секретарь «Евросети» Татьяна Гуляева отметила, что не видит связи между покупкой части акций сети и намерением «Уралсиба» форсировать развитие потребительского направления. Кроме того, она добавила, что финансовая корпорация является только кредитором «Евросети», отказавшись от уточнений подробностей сотрудничества. Не исключено, что как таковая покупка ценных бумаг и не состоится. «Евросеть», которая уже стала ощущать недостаток средств для продолжения экспансии, может рассчитаться с «Уралсибом» за предоставленный кредит своими акциями. Ведь несмотря на то что в 2005 году оборот «Евросети» должен превысить $2 млрд, чистая прибыль компании, по разным оценкам, составит около 5–7% от этой суммы, поскольку сеть работает с низкой маржой. Однако пока «Уралсиб» отказывается комментировать свои дальнейшие действия в статусе совладельца «Евросети».

ЦИФРА
$1 млрд – такова стоимость целлюлозно-бумажного комбината, который собираются строить администрация Красноярского края и Внешэкономбанк (ВЭБ). Строительство ЦБК начнется в 2007 году, а уже в 2009-м должен состояться его запуск. Краевая администрация и ВЭБ на днях подписали меморандум о совместном развитии лесопромышленного комплекса региона, и строительство ЦБК мощностью около 720 тыс. тонн целлюлозы в год стало одним из основных его пунктов. По прогнозам ВЭБ, этот проект будет особенно интересен для Китая, чья промышленность с каждым годом все больше нуждается в целлюлозе. ВЭБ уже провел переговоры с Государственным банком развития Китая, и тот выразил заинтересованность в финансировании проекта. Как рассчитывают партнеры, предприятие должно окупиться минимум через семь лет. Сейчас администрация Красноярского края ведет переговоры с крупными российскими инвесторами, среди которых фигурируют «Базовый элемент», «Евразхолдинг» и «Интеррос». ВЭБ возьмет на себя функцию финансового консультанта проекта и будет искать наиболее выгодные варианты привлечения инвестиций в ЦБК.

РАСКЛАД СИЛ
Vestel погорел
Пожар, уничтоживший российский завод турецкой компании Vestel Electronics,
фактически выбил с рынка производителей недорогих телевизоров третьего по величине игрока. И теперь у уступавших ему Polar и «Сокола» появилась неожиданная возможность пробиться в тройку лидеров.

Завод Vestel располагался в городе Александров Владимирской области. Он выпускал 1,5–2 млн телевизоров в год под маркой Vestel. На заводе производилась также техника по заказам японских компаний JVC и Sanyo. При этом пожар не сильно нарушил планы американской Whirlpool начать на заводе Vestel сборку стиральных машин и холодильников. В рамках этого проекта турецкая компания даже собиралась запустить в конце года в Александрове новую производственную линию, потратив на нее около $55 млн. Представители холдинга Zorlu Group, в который входит Vestel, заявили, что линию запустят всего на два месяца позже, чем планировалось до пожара.

По предварительным оценкам, ущерб составил от $30 млн до $50 млн. В настоящее время рассматриваются различные версии причин пожара – от халатности рабочих до диверсии конкурентов. Zorlu Group принял решение уже до мая следующего года восстановить завод. Такая расторопность неудивительна: сейчас крупнейшие мировые изготовители электроники и бытовой техники все активнее развивают свое производство в России. К этому их подтолкнули действия российских госорганов, в последнее время резко ужесточивших контроль над ввозом электроники. Поэтому большинство иностранных производителей считают теперь более выгодным не ввозить свои товары в страну, а выпускать их на месте. К примеру, в апреле этого года LG объявила о строительстве в Подмосковье сразу четырех заводов общей стоимостью около $100 млн: двух по производству холодильников и стиральных машин и двух – по сборке теле- и аудиотехники.

КТО КОГО
«Вымпелком» обскакал Telenor
«Вымпелкому» все-таки удалось приобрести 100% акций «Украинских радиосистем» (УРС), вопреки неоднократным попыткам норвежского холдинга Telenor заблокировать сделку.


Как известно, в другом украинском операторе «Киевстар» основным акционерам «Вымпелкома» – Telenor и «Альфа-групп» – принадлежат соответственно 64,5% и 43,5% акций. Таким образом, теперь эти компании являются владельцами конкурирующих друг с другом операторов. А с учетом намерений «Вымпелкома» вложить в развитие УРС $500 млн, конкуренция между украинскими операторами в ближайшее время заметно ужесточится. Так, по словам гендиректора «Вымпелкома» Александра Изосимова, УРС рассчитывает получить 10–15% рынка Украины (сейчас он занимает 0,5%).

По мнению экспертов, в дальнейшем «Альфа» будет заинтересована в обмене своей доли в «Киевстаре» на пакет акций «Вымпелкома», принадлежащий Telenor. В этом случае компании могут поделить сферы влияния: «Альфа» полностью завладеет «Вымпелкомом», а Telenor – «Киевстаром». Впрочем, в Telenor все еще сомневаются в законности последней сделки «Вымпелкома» и, возможно, вскоре попытаются ее опротестовать.

ЛЮДИ
Менеджмента без Друкера
Одно время было модно говорить о скором закате классического менеджмента. На днях эти досужие предсказания отчасти сбылись. Из жизни ушел человек, сделавший из управления науку и доказавший, что в современном мире возможности ее применения неограниченны.

Совсем немного не дожив до 96 лет, скончался Питер Фердинанд Друкер – «самый мудрый и здравомыслящий человек в мире менеджмента», как однажды написала о нем Financial Times. В своих книгах, а вышло их более 30, американский мыслитель ставил много важных вопросов управления. Редкий талант Друкера заключался в умении давать на них простые и одновременно глубокие ответы. Известная фраза «Всем, кто пишет книги по менеджменту, остается лишь говорить о вещах, о которых Друкер пока еще не рассказал лучше» – остроумное признание того же факта. Новомодные бизнес-гуру, старательно вытирающие ноги о догматы других представителей старой школы, пока не решаются на ревизию выводов его книг «Практика менеджмента» и «Задачи менеджмента в XXI веке».

Впрочем, влияние и интеллектуальный вес Друкера, имевшего два десятка докторских степеней крупнейших университетов мира, объясняются не только прошлыми заслугами. Питер Друкер мог видеть будущее задолго до того, как оно становилось настоящим для миллионов компаний. Его мысли, несомненно, принесут пользу новым поколениям менеджеров. Есть надежда, что для них имя Друкера, как и прежде, будет синонимом прогрессивного подхода к управлению. «Менеджмент мертв? Не слышал ничего глупее»,– сказал бы он в ответ на предположение о безвременной кончине своего детища.

ЧУЖОЙ КАРМАН
DaimlerChrysler вышел из состава акционеров Mitsubishi Motors, финансовое положение которой продолжает ухудшаться. Концерн приобрел 37% японской компании еще в 2000 году, чтобы стать заметным игроком на азиатском автомобильном рынке. Но несмотря на то что в развитие Mitsubishi было инвестировано около 2,5 млрд евро, вытащить японцев из кризиса не удалось. DaimlerChrysler начал постепенно избавляться от проблемного актива.

За последние полгода акции Mitsubishi Motors выросли почти в два раза, но прогнозы неутешительны: после взлета инвесторы предрекают падение. Чтобы поскорее продать свой пакет на пике цены, DaimlerChrysler выставил 12,4% акций с 20-процентной скидкой. В итоге за 500 млн евро их приобрел международный инвестбанк Goldman Sachs. Таким образом в DaimlerChrysler признали, что попытки проникнуть на азиатский автомобильный рынок закончились неудачей. Теперь немецко-американский автогигант намерен сосредоточиться на своих основных производствах – Mercedes Car Group и Chrysler.

Международная нефтяная лондонская биржа (IPE), на которой торгуется нефть марки Brent, провела ребрэндинг. Ее новое название – Трансконтинентальная фьючерсная биржа (ICE Futures). Изменения были продиктованы планами владельцев биржи – компании Intercontinental Exchange Inc., которая в ближайшее время собирается провести IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

По данным Bloomberg, в последнее время инвесторов больше интересуют вложения в биржевые площадки, чем в котирующиеся на них компании. Поэтому если еще в октябре Intercontinental Exchange собиралась выручить в ходе IPO $115 млн, то теперь она рассчитывает заработать $416 млн.

Компания Host Marriott Corp., один из крупнейших американских инвесторов в недвижимость, приобрела 38 отелей у Starwood Hotels and Resorts Worldwide Inc. почти за $4 млрд. $2,33 млрд будут выплачены ценными бумагами, а $1,06 млрд – наличными.

Благодаря этой сделке, которая будет завершена в первом квартале 2006 года, Host Marriott станет крупнейшей гостиничной сетью в США с рыночной капитализацией около $16 млрд и получит выход на шесть зарубежных рынков, включая Испанию, Канаду, Фиджи и Чили. В результате в собственности компании окажутся 145 отелей под 17 брэндами в девяти странах мира.

По условиям соглашения, Host Marriott Corp. также возьмет на себя долговые обязательства Starwood на сумму $700 млн. Starwood в свою очередь будет управлять большей частью проданных отелей в течение 40 лет. Группа Marriott прогнозирует, что до уплаты налогов доход от купленных отелей составит $355–365 млн. Чистая прибыль компании должна вырасти до $2,14 на акцию.

РУССКИЕ ИДУТ
«Балтика» по-мусульмански
«Балтика» предприняла вторую попытку выхода на рынок одной из самых фундаменталистских мусульманских стран – Ирана.
На днях крупнейшая российская пивоваренная компания получила от властей Ирана сертификат GMP. Именно из-за отсутствия этого документа ей пришлось в 2004 году прекратить поставки в Иран, начатые в 2003 году. Сейчас компания рассчитывает в течение 2006 года отправить в Иран 50 тыс. дал «Балтики №0» и занять 20% местного рынка импортного пива. Хотя в целом иранский пивной рынок уже сформировался, на нем еще остались свободные ниши. Так, на долю основных импортеров – Bavaria, Holsten и Efes – приходится около 20% рынка, а около 60% занимают местные производители.

Следует отметить, что «Балтика» стала первой российской FMCG-компанией, вышедшей на довольно непростой рынок Ирана. До сих пор эта страна интересовала лишь предприятия российского ВПК как потенциальный покупатель вооружения (преимущественно танков и самолетов) и наших соседей по СНГ Украину и Белоруссию, которые, кстати, даже получали от госдепартамента США претензии по поводу продажи оружия в Иран. Тем не менее работать с Ираном пытаются и другие «гражданские» российские компании. В частности, ульяновский авиазавод «Авиастар-СП» уже год ведет переговоры о поставках в Иран пассажирских самолетов Ту-204.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Выездной маневр
ВАО «Интурист» намерено резко поменять свои приоритеты в бизнесе.
До сих пор «Интурист» был крупнейшим оператором въездного туризма в Россию, теперь же компания планирует выйти в лидеры по выездному. Ради этого на днях она обновила состав топ-менеджеров. Кстати говоря, попытку расширить выездное направление бизнеса с помощью привлечения новых топов «Интурист» предпринимал и год назад. Но достичь заветной цели ему так и не удалось: в этом году, по прогнозам самого «Интуриста», более 56% оборота компании по-прежнему будет приходиться на въездные туры. Теперь ее переориентированием будут заниматься новые топы, приглашенные из крупнейших российских турфирм. Вице-президентом по производству стал бывший гендиректор BSI Group Андрей Власов, который долгое время работал в Tez Tour, лидирующей по продажам туров в Египет и Турцию. А департамент выездного туризма возглавил Алексей Каргин, до этого занимавший руководящие должности в «Карлсон туризм» и «Содис». Они будут курировать соответственно массовые и индивидуальные выездные программы. Правда, как считают наблюдатели, одни кадровые рокировки делу едва ли помогут, и если «Интурист», как и в прошлом году, будет рассчитывать лишь на приглашение новых топов, он рискует наступить на те же грабли. Скорее «Интуристу» стоит заняться глобальной реструктуризацией бизнеса.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Конец КНЦ
На днях «дочка» АФК «Система» – «Концерн „Научный центр”» (КНЦ) – объявила о ребрэндинге.

Новым названием компании станет ее ключевой брэнд –Sitronics. Предприятия концерна развивают его на потребительском рынке электроники и бытовой техники. Слово Sitronics получат в качестве прибавки к своим названиям все дочерние структуры КНЦ, а сам КНЦ в 2006 году будет переименован в «Концерн Sitronics». Как говорят в компании, научных центров в стране много, а Sitronics один. Причем смену названия в КНЦ называют первым шагом на пути к созданию единого конкурентоспособного брэнда в области ИT.

Российский высокотехнологический рынок в последнее время заразился модой на ребрэндинг. Весной изменил свою стратегию развития брэнда «Вымпелком», а оператор кабельного телевидения «Комкор-ТВ» переименовался в «Аккадо». Однако КНЦ пошел на беспрецедентный для России шаг, превратив «внутренний» брэнд в название всего концерна. До сих пор наиболее экзотичным считалось переименование группы предприятий, входящих в ПО «Ленстройматериалы» (ЛСМ), в ЗАО «Аладушкин групп». Очевидно, в группе решили, что фамилия председателя совета директоров ЛСМ Александра Аладушкина звучит лучше, чем брэнд его компании.

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ
На 96% увеличилась выручка компании «Славнефть» за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 61 млрд руб. Чистая прибыль компании с января по сентябрь 2005 года выросла в 2,7 раза и составила чуть менее 31 млрд руб. Это вполне закономерные результаты, учитывая, что все эти девять месяцев цены на нефть росли. В ближайшее время компания собирается выплатить своим акционерам дивиденды по итогам работы за девять месяцев. Всего на это будет потрачено более 15 млрд руб., то есть около половины чистой прибыли, полученной «Славнефтью» за указанный период.

В 74 раза вырос чистый убыток входящих в ОМЗ «Ижорских заводов» за период с января по сентябрь 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004-го и составил более 202 млн руб. Согласно отчету предприятия, за девять месяцев выручка от реализации продукции у компании сократилась на 37%, а прибыль от продаж упала в 15 раз. Впрочем, по словам PR-директора группы ОМЗ Андрея Онуфриева, эти цифры отражают российскую отчетность, которую компания обязана представлять по закону. При этом, добавил он, целесообразнее рассматривать консолидированную отчетность ОМЗ по МСФО, согласно которой выручка всей группы за первое полугодие удвоилась.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...