Главные темы


КИНДЕР-СЮРПРИЗ-2
Перестановки в правительстве позволили наблюдателям говорить о Дмитрии Медведеве и Сергее Иванове как о полуфиналистах борьбы за титул путинского преемника. Однако не исключено, что главный приз достанется совершенно другому человеку. Текст: Александр Бирман

«Не так сели. Сергей Вадимович – первый зам!» – эта знаменитая ельцинская филиппика шесть лет назад ознаменовала закат премьерства Евгения Примакова, но, как выяснилось впоследствии, отнюдь не сулила большого политического будущего пришедшему ему на смену Сергею Степашину. Главный приз вместе с «ядерным чемоданчиком» выиграл, как известно, другой, тогда еще мало кому ведомый избранник. Судьба Степашина, равно как и занимавших в разное время аналогичную должность Анатолия Чубайса, Бориса Немцова, Николая Аксененко,– наглядное доказательство несостоятельности нынешних попыток увидеть путинского преемника в Дмитрии Медведеве или Сергее Иванове.

Увеличив количество аппаратных «тяжеловесов», приходящихся на один квадратный метр Белого дома, глава государства тем не менее не решился сместить Михаила Фрадкова. Видимо, еще рано. Премьерский пост – это уже заявка. Не случайно же в 2004 году, отставив Михаила Касьянова, Путин остановился на кандидатуре заведомо ни на что не претендующего Фрадкова: не хотел давать карт-бланш кому бы то ни было из кандидатов в преемники. Сейчас Путин снова оставил себе пространство для маневра. Поэтому бонусы, полученные Медведевым и Ивановым в результате последних перестановок, скорее экономические, нежели политические.

Первый вице-премьер, сохранив пост председателя совета директоров «Газпрома», сможет более эффективно (и легитимно) отстаивать интересы концерна. Поскольку из Кремля нередко хлопотали не только за «Газпром», но и за «Роснефть», перемещение Медведева в центр принятия экономических решений делает его позиции более выигрышными по сравнению, например, с бывшим коллегой по президентской администрации и «топливным» конкурентом Игорем Сечиным.

Иванов почти наверняка будет курировать ОПК и военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Наряду с Росатомом, который патронируется министром обороны еще с 2004 года, новые «активы» делают «долю» Иванова в национальном ВВП весьма весомой.

Очередные кадровые перестановки позволяют Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову «капитализироваться» не менее успешно, чем в свое время это сделали Анатолий Чубайс (после ухода из правительства возглавивший РАО ЕЭС) и экс-министр путей сообщения Николай Аксененко. Но для наиболее ярких сподвижников Бориса Ельцина это стало своеобразной компенсацией за отказ от политических амбиций. Возможно, путинская команда тоже начинает хеджироваться на случай появления «третьей силы». Вроде той, какой питерские «чекисты» и «юристы» стали в свое время для «семейных». Едва ли «третья сила» образца 2008 года персонифицирована экс-губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным, сменившим Медведева на посту руководителя президентской администрации (теперь уже становящейся сугубо технической). А вот возвращение в правительство Сергея Кириенко в качестве нового главы Росатома заставляет задуматься.

Ближайшее окружение Владимира Путина, начиная с упомянутого Сергея Иванова и председателя правления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Юрия Ковальчука, слишком активно опекает атомную отрасль, чтобы допустить появление здесь случайных людей. Иными словами, несмотря на свой праволиберальный бэкграунд, Кириенко Кремлю не чужой.

С другой стороны, участие в президентской кампании одного из основателей СПС станет наилучшим противоядием на случай появления российского «оранжевого» кандидата вроде Михаила Касьянова. Ради сохранения репутации либерала Кириенко даже избавили от окончательного водружения «вертикали власти» в Башкирии и Татарии – в этом плане весьма показательны назначение прокурорского работника Александра Коновалова полпредом в Поволжском округе и «почетная ссылка» в Дальневосточный округ мэра Казани Камиля Исхакова.

При Ельцине в Кремле как чумы боялись коммунистического реванша. Дамокловым мечом для Владимира Путина и его соратников стал «оранжевый» фактор. Соответственно, в 1999 году были одни компромиссы – в 2008-м будут другие.

ФАКТ: Владимир Путин назначил экс-главу президентской администрации Дмитрия Медведева первым вице-премьером, а министра обороны Сергея Иванова – вице-премьером. Сергей Кириенко перемещен с поста президентского полпреда в Поволжском округе на должность главы Росатома.
ПРИЧИНА: Подготовка к президентским выборам 2008 года вступила в завершающую фазу.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Ближайшие сподвижники президента получили возможность существенно увеличить свою «долю» в национальном ВВП.

КАК ОБЪЕДИНИТСЯ СТАЛЬ
Покупка на днях подконтрольным Алишеру Усманову холдингом «Металлоинвест» (МТИ) транспортной компании «Центр рудных перевозок» (ЦРП) даст старт созданию крупного горно-металлургического холдинга. С его помощью государство может установить контроль над еще одной стратегической отраслью. Текст: ОЛЬГА ШЕВЕЛЬ

О том, что на базе принадлежащего МТИ Михайловского ГОКа может быть образован холдинг, Усманов и его партнер Василий Анисимов заявляли в начале года. Они пытались объединить Михайловский и Лебедянский ГОКи с казахским Соколовско-Сарбайским ГПО, но власти Казахстана не дали согласия. При этом пострадал получавший от них сырье Магнитогорский меткомбинат: ГОКи прекратили отгрузку, и он был вынужден почти вдвое уменьшить выпуск металла.

Тем не менее Усманов и Анисимов не отбросили идею создания холдинга и решили на этот раз начать с выстраивания логистики. Как считают эксперты, после покупки ЦРП бизнесмены приобретут грузовые терминалы в некоторых портах России, Украины и стран Балтии. Одновременно начнется объединение сырьевых и металлургических активов, совладельцем которых является Усманов. В их числе крупнейшие в стране Михайловский и Лебедянский ГОКи, челябинский завод «Уральская сталь» и Оскольский электрометаллургический комбинат. Присоединиться к холдингу также предложено Сарбайскому ГПО и двум украинским ГОКам, принадлежащим «Смарт-групп» и группе «Приват».

Даже в случае объединения только российских активов возникнет холдинг стоимостью в $7–8 млрд. Он будет вторым по величине после Новолипецкого меткомбината, чья капитализация оценивается в $9,6 млрд. Кстати, НЛМК может пострадать от этой консолидации намного сильнее Магнитки. Дело в том, что МТИ владеет 15,5% акций НЛМК, который станет прямым конкурентом для нового холдинга. Но оказать на НЛМК «сырьевой прессинг» структуры Усманова пока не могут – в июне 2004 года комбинат консолидировал около 90% акций Стойленского ГОК, который теперь почти полностью удовлетворяет его потребности в сырье.

Возможно, Усмановым будет выбран другой способ давления. Так, еще в конце октября было возбуждено уголовное дело против одного из членов совета директоров НЛМК, экс-главы «Ренессанс Капитала» Олега Киселева, обвиненного в махинациях с акциями МГОКа. И очевидно, что помимо пагубного влияния на репутацию НЛМК в преддверии его IPO на LSE это судебное разбирательство чревато более серьезными претензиями со стороны госорганов.

Вполне вероятно, что консолидационная активность Усманова продиктована интересами государства, стремящегося установить контроль над всеми стратегическими отраслями. Как известно, Усманов возглавляет «дочку» «Газпрома» «Газпроминвестхолдинг». А «Газпром» еще в 1999 году намеревался создать концерн «Газметалл», который бы объединил Лебедянский, Михайловский и Стойленский ГОКи, суммарно покрывающие 80% потребностей российских метпредприятий в сырье. Тогда «Газпром» рассчитывал приобрести контрольный пакет концерна. По мнению аналитика ИФК «Солид» Игоря Нуждина, в новом холдинге государство тоже будет претендовать не менее чем на 50-процентную долю.

ФАКТ: Алишер Усманов собирается создать новый горно-металлургический холдинг.
ПРИЧИНА: Стремление консолидировать крупнейшие металлургические активы в России и странах СНГ.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Государство может получить контроль над еще одной стратегической отраслью.

«ТРОЙКА ДИАЛОГ» ПОШЛА НА ВОСТОК
Не найдя в Европе партнеров для создания фонда прямых инвестиций, УК «Тройка Диалог» отыскала состоятельного «соратника» на Востоке – крупнейшую в Азии инвесткомпанию Temasek, которую возглавляет жена премьер-министра Сингапура Ли Сьен Лунга. Текст: Юлиана Петрова

На днях «Тройка Диалог» и Temasek организовали совместный фонд New Growth Fund размером в $150 млн для покупки крупных пакетов акций средних российских компаний из потребительских секторов. Соглашение между «Тройкой» и крупным инвестором из Азии можно считать знаковым для российского инвестрынка – это первый крупный фонд с участием азиатского капитала. Кроме того, российско-сингапурский New Growth Fund автоматически выходит на второе место в России по величине капитала после Barings Vostok с его $500 млн. Объем фонда сейчас составляет $150 млн, а к концу следующего года, как сообщил СФ директор «Тройки Диалог» по прямым инвестициям Гедрюс Пукас, он вырастет до $300 млн.

«Тройка» и Temasek «знакомы» уже давно. В конце 2004 года Temasek за $25 млн приобрел 4,4% акций шинного холдинга «Амтел». Сделка состоялась в рамках подготовки «Амтела» к IPO, а «Тройка» входила в число андеррайтеров этого размещения. Теперь же Temasek через New Growth Fund сможет совершить и другие вложения в перспективные отрасли. Сегодня, по утверждениям экспертов, Россия – один из немногих рынков, которые при разумных рисках могут обеспечить высокую доходность. А наиболее очевидный вариант инвестиций для Temasek – проекты, к которым имеет отношение «Тройка». Аналитики не исключают, что именно с ее подачи Temasek и купил долю в «Амтеле».

«Тройка» и Temasek уже определились с выбором наиболее привлекательных объектов для инвестиций. Это будут средние компании с капитализацией от $10 млн – они быстро растут, и к тому же в бизнесе среднего масштаба невелики политические риски. При этом предприятие, в которое готов будет инвестировать New Growth Fund, должно расти быстрее рынка, быть лидером или иметь потенциал для выхода на ведущие позиции. Поэтому New Growth Fund в первую очередь сосредоточится на отраслях с наилучшей динамикой, которые обязаны своим развитием бурному росту потребления. Это FMCG-производство, розничная торговля, телекоммуникации, а также обслуживающие отрасли: логистика, производство упаковки и различные услуги.

Направление прямых инвестиций в «Тройке» начали активно развивать в 2004 году. Тогда на средства нескольких российских инвесторов был создан первый фонд прямых инвестиций под управлением «Тройки», который приобрел сначала 45% акций сети «Арбат Престиж», а затем 40% акций компании «Формат», производителя упаковки из пенопласта. Однако размер фонда оставался сравнительно небольшим. Руководство «Тройки» пыталось заручиться финансовой поддержкой европейских инвесткомпаний, но те особого интереса не проявили. В итоге в конце 2004 года президент «Тройки» Павел Теплухин заявил, что до 2007 года компания вложит в отечественные предприятия, не котирующиеся на биржах, до $100 млн. Соглашение же с Temasek означает выход российской УК на качественно новый уровень: она получает доступ к азиатским рынкам капитала. Не исключено также, что в перспективе эти компании создадут аналогичные фонды в Азии – для покупки перспективных местных активов.

ФАКТ: УК «Тройка Диалог» создала совместный фонд прямых инвестиций с крупнейшей инвесткомпанией Азии – Temasek.
ПРИЧИНА: Ограниченные возможности по привлечению новых инвесторов в России и слабый интерес европейских игроков к работе с «Тройкой».
ПОСЛЕДСТВИЯ: «Тройка Диалог» получит доступ к деньгам азиатских инвесторов, а Temasek сможет закрепиться на высокодоходном российском инвестиционном рынке.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...