Безопасность на авиатранспорте

С авиатеррористами будет бороться "нейтронный активатор"

       Российские власти предпринимают усилия по доведению систем обеспечения безопасности пассажиров на воздушном транспорте до мирового уровня. Во всяком случае, именно эта цель декларируется в вышедшем в конце прошлой недели постановлении правительства. Однако положение документа о том, что все работы в этом направлении должны финансироваться за счет авиакомпаний и аэропортов, может серьезно затруднить процесс обновления технических средств безопасности.
       
       Проблема безопасности авиаперевозок без преувеличения является общемировой. И внимание, которое уделяет этой проблеме российское правительство, вполне оправданно: иначе упреки международных авиационных организаций (таких, как ICAO) в отсутствии государственной системы обеспечения безопасности вполне могут вылиться в экономические санкции против авиакомпаний. Среди всевозможных средств обеспечения безопасности специалисты прежде всего выделяют два направления работы — совершенствование технических средств и оптимизация деятельности наземных служб.
       Современные технические средства контроля весьма совершенны: при внимательной работе операторов практически наверняка можно выявить огнестрельное оружие, как бы оно ни было замаскировано. В то же время современные приборы для обнаружения взрывчатки, использующие нейтронное облучение контролируемых объектов, не дают стопроцентного результата. То есть, например, взрывчатые вещества могут быть обнаружены, если их вес составляет не менее 100-300 грамм. Стоимость такой аппаратуры составляет около $1 млн за штуку, в то время как рентгеновский аппарат с компьютерной обработкой стоит около $250 тыс.
       Едва ли не самым слабым местом в обеспечении безопасности пассажиров является организация процесса контроля за багажом и самими пассажирами. Этому способствует часто возникающая давка и толчея в аэропортах. Западные авиаперевозчики заботятся о том, чтобы пассажир находился в здании порта и прилегающих к нему зонах минимальное время. Тогда как российские аэропорты нередко служат прибежищем для пассажиров, сутками ожидающих своих рейсов или билетов. В частности, можно считать серьезным недостатком отсутствие достаточной координации между таможенными службами, службами безопасности аэропортов и подразделениями линейных отделов милиции. В российских портах нуждаются в дальнейшем совершенствовании процедуры контроля за багажом, следующим отдельно от пассажиров. В то же время заслуживает поощрения создание служб немедленного реагирования на обнаруженные взрывные устройства по примеру службы — подобных той, что действует в "Шереметьево-2". Хотя содержание этих служб достаточно дорого, они вполне оправдывают свое существование.
       (Окончание на стр. 2)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...