Нож за спиной держит

Есть такая картина у митьков. На ней Сталин приходит к Троцкому и «нож за спиной держит». Простая и от этого предельно трагичная, как в детских сказках, ситуация. В пятой серии делового реалити-шоу «Кандидат» на канале ТНТ менеджер команды Василий Смольный пал жертвой предательских действий своих же товарищей по команде.

Смольный сдали! Вернее, не Смольный, а Смаольного. Не совсем правильно, зато какая метафора. Василий Смольный, менеджер одной из команд в реалити-шоу «Кандидат», пал жертвой двух железобетонных лидеров – Натальи Градской и Ильи Строкова, своих же товарищей по команде. Товарищей, одного из которых (Наталью) он сам в эту команду призвал себе на помощь.

Почему Василий проиграл?

«Они ведут нечестную игру. Только делали вид, что выполняют его указания»,– тихо сказала Анна Кустова на разборе полетов, оказавшись единственным, кто поддержал своего менеджера.

Безусловно, чтобы произошла революция, должна сложиться революционная ситуация. Лидер должен вызывать чувство как минимум смутного недоверия, а обстановка– ощущение, что что-то идет не так. То есть сначала дело надо до этого довести. Оказаться плохим лидером.

Хорошим был Василий лидером или плохим? По мнению высокого судейства, человек, который смог навязать команде свое название (см. первую серию), не может быть нелидером. Не отказал в лидерских качествах Василию Смольному и ведущий проекта – Аркадий Новиков. Да и в предыдущем задании его товарищи победили во многом благодаря именно ему.

С другой стороны, руководство Василия свелось к мелким наездам и ору на девушек: «Плохо грязь отмыли!» Причем тут грязь? Какая вообще может быть грязь, если двое самых целеустремленных игроков твоей команды, твои партнеры уже выбрали тебя жертвой?

Так как же все-таки гибнут лидеры? Шоу «Кандидат» продемонстрировало нам один, но весьма эффектный способ их устранения – «саботаж с улыбкой на лице». Выдвигай свои идеи, внедряй, пока их не успели проанализировать, торпедируй решения других, бойкотируй указания руководителя – и дело сделано.

В таком противоборстве все остальное отходит на второй план. Команда не сплачивается перед лицом опасности. Наоборот, кризис заставляет активнее выяснять отношения. Даже крах проекта (что и произошло в этом случае) вполне может оказаться на руку саботажникам. Действительно, а что может противопоставить им менеджер? Если он попробует заблокировать их инициативу, это только выставит его в невыгодном свете. Как человека, который топит инициативу и третирует потенциально самых эффективных сотрудников команды.

Еще одно страшное оружие саботажника – коллективная игра. Есть в современной социологии теория, по которой 5% активного населения способны навязать обществу любую идею. Таковы издержки демократии. Но бизнес не демократия. Чтобы выжечь хорошо мимикрировавших саботажников, порой приходится пожертвовать проектом. Но потопить проект, чтобы разобраться с партизанами, у Василия возможности не было, он был вынужден двигаться по тем рельсам, которые были проложены не им и вели его к проигрышу.

А может, Наталья и Илья были хорошими менеджерами? И весь конфликт из-за того, что не они оказались руководителями? Кто его знает.

Признаться, я бы не хотел работать под руководством ни одного из них. Илья, по общему мнению, будучи менеджером команды, провалил прошлое задание. А Наталья в свое время инициировала конфликт с другим претендентом на лидерство – Еленой Хорс, который также завершился драматичной развязкой: команда проиграла. Но дело даже не в этом. Роберт Саттон сформулировал принцип под названием «Нет засранцам», призвав не допускать в корпорацию людей хоть и талантливых, но способных ухудшить ее эмоциональный климат. Эта идея мне очень близка, и я был приятно удивлен, когда обнаружил ее в Harvard Business Review в списке 20 самых важных, революционных идей 2004 года.

Кандидатский минимум
Реалити-шоу «Кандидат» выходит на канале ТНТ с 31 июля. Это лицензионная версия американского шоу The Apprentice, вышедшего на телеэкраны США всего год назад. Ведущий оригинальной программы – миллиардер Дональд Трамп. По результатам первого показа The Apprentice вошла в тройку самых успешных программ в мире.
В России участники проекта, разделенные на две команды, борются за управленческую должность в группе компаний ресторатора Аркадия Новикова – ведущего проекта. Годовой доход победителя составит 1,5 млн руб. Еженедельно шоу покидает один из участников. Партнер проекта – журнал «Секрет фирмы» – следит за развитием событий и комментирует решения бизнес-кейсов.

Кстати, знаете, чем занимались команды в этот раз? Вообще-то они сдавали в аренду «убитые» однокомнатные квартиры, имея всего день на приведение их в порядок и 12 тыс. руб. Но по большому счету они могли заниматься чем угодно: разжиганием костра, игрой в футбол, пошивом штор или вскапыванием грядок на скорость. Потому что любые командные действия продемонстрировали бы: у команды может быть лишь один лидер. И если против Василия Наталья и Илья выбрали стратегию саботажа, то для борьбы друг с другом в следующий раз наверняка выберут какую-нибудь другую. Какую – скоро увидим.

Возвращаясь же к профессору Stanford University Роберту Саттону, хочется досказать его историю. Однажды на факультетском собрании обсуждался прием на работу нового преподавателя, прекрасного специалиста. Вот тогда и прозвучала фраза: «Пусть он даже будет нобелевским лауреатом, но я не хочу, чтобы какой-то засранец разрушал наш коллектив». Мораль проста: «засранцам», то есть людям, которые не уважают коллег и разрушают социальную структуру организации, не место в компании. При этом ни профессионализм, ни известность значения не имеют. «„Засранцы” приносят больше неприятностей, чем пользы»,– заключает Саттон. Василий Смольный и его команда в этом убедились.



Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...