Текст к мониторингу

Новая инвестиционная политика оказалась старой

       Экономическое законодательство на прошлой неделе было посвящено государственной инвестиционной политике. Как оказалась, она весьма оригинальна — власти всячески пытаются стимулировать частные инвестиции, но все равно постоянно вынуждены возвращаться к банальному расходованию на эти цели государственных средств.
       
       Необходимость срочного перехода властей к новой модели инвестиционного процесса вполне очевидна. Государство уже не может, как прежде, в условиях бюджетно-финансового кризиса финансировать экономику за счет безграничной эмиссии — хотя бы потому, что международные финансовые организации весьма пристально следят за состоянием бюджета и кредитной политики. Наиболее логичной в этих условиях является, естественно, ставка на негосударственные инвестиции, осуществляемые за счет накоплений самих предприятий, средств коммерческих банков, а также вложений инвесторов (в том числе иностранных) в приватизированные предприятия. Подобная стратегия сейчас активно пропагандируется правительством, а на прошлой неделе она получила официальное закрепление в программном постановлении "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в первом полугодии 1994 г. и задачах на ближайшую перспективу".
       Ирония ситуации, однако, заключается в том, что при всей логичности этой стратегии реализовать ее весьма трудно. Большинство предприятий вовсе не горят желанием осуществлять инвестиции за счет собственных средств, которых им, по их собственным заявлениям, не хватает даже на пополнение оборотных фондов. Инвестиционная активность коммерческих банков также нуждается в стимулировании — то есть, по сути, в предоставлении все тех же госсредств. Таким образом, государство вынуждено постоянно возвращаться к идее восстановления бюджетного финансирования предприятий. Это делается, естественно, весьма неохотно. Только на прошлой неделе с большим запозданием появилось постановление "О Федеральной инвестиционной программе 1994 г.", которым утверждается список предприятий, которым все же будет оказана бюджетная помощь.
       Тем временем появляются все новые претенденты на получение государственных денег. Например, на прошлой неделе правительство выпустило распоряжение об организации совместно с болгарской автобусостроительной фирмой "Чавдар" производства автобусов. Производство будет создано на предприятиях акционерной транспортной компании "Оренбургавтотранс", причем не менее 90% комплектующих деталей для выпуска автобусов должно поставляться российской стороной. Вполне понимая, что без притока финансовых средств реализация этого проекта просто нереальна, правительство было вынуждено выделить в третьем квартале 1994 г. 3,7 млрд рублей из своего резервного фонда, поручило Минфину предоставить компании в 1994 г. бюджетную ссуду в размере 14 млрд рублей, и, наконец, решило в 1995 г. в рамках государственной инвестиционной программы выделить еще 11 млрд рублей.
       Потребность в государственных инвестициях появляется даже там, где, казалось бы, правительство уже надеялось полностью снять с себя всякие обязательства. Это касается, например, геологоразведочных работ. Еще в прошлом году власти попытались переложить финансирование разведки новых месторождений на сырьедобывающие предприятия. Однако эти предприятия, поддержанные Роскомнедр, заявили о своей неспособности оплатить геологоразведку. Более того, внезапно выяснилось, что разведанных запасов сырья (даже нефти и золота) в России не так уж много, а месторождений многих ископаемых вообще нет, так как они отошли к бывшим союзным республикам. В этих условиях у государства не оставалось ничего иного, как снова взять часть инвестиций в геологоразведку на себя — хотя бы для того, чтобы не отпугнуть иностранных инвесторов, которые как раз сейчас начали испытывать некоторую эйфорию относительно перспектив российского сырьевого комплекса. В соответствии с появившимся на прошлой неделе постановлением "О Федеральной программе развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994-2000 годы" федеральный бюджет в 1994 году оплатит не менее 47% всех расходов по геологоразведке.
       Одновременно на прошлой неделе возымел свое действие и еще один фактор, требующий от государства срочных расходов в любых условиях — уборка урожая. Оказать финансовую помощь АПК в это время правительство по старой советской привычке считает себя просто обязанным. В соответствии с правительственным постановлением "О дополнительных мерах по проведению уборки урожая 1994 г." правительственной комиссии по вопросам кредитной политики поручено выделить в августе 1994 г. 1 трлн рублей централизованных кредитных ресурсов на проведение уборочных работ и рассмотреть вопрос о выделении 2 трлн рублей до конца третьего квартала 1994 года. Одновременно ЦБ рекомендуется отложить взимание процентов по кредитам, выделенным АПК в 1993-1994 гг. Правда, и в этом постановлении правительство не могло не напомнить о намерениях проводить новую инвестиционную политику. Коммерческим банкам дается весьма оригинальная рекомендация также поучаствовать в уборочной и оказать сельхозпредприятиям, находящимся в тяжелом финансовом положении, кредитную помощь под залог сельхозпродукции и гарантии местных органов власти.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...