Деньги из бутылки

Киришский стекольный завод, построенный буквально за год, сегодня входит в десятку крупнейших российских производителей стеклянной тары. Своим стремительным взлетом молодая компания из Ленинградской области обязана прежде всего умению привлечь выгодные зарубежные кредиты под гарантии экспортного кредитного агентства.

Киришский стекольный завод (город Кириши, Ленинградская область) – удачный пример предприятия, созданного с нуля. Динамичного, с хорошей операционной прибылью и агрессивной политикой заимствований. «Стеклянный проект» создавался почти целиком на международные деньги под гарантии экспортно-кредитного агентства (ЭКА) (см. материал «Агентство перевооружений») при минимальных финансовых вливаниях акционеров. Западные банки выдали заводу $16,4 млн в кредит для финансирования импорта технологического оборудования. Но самое интересное, что стеклоделы, не имея никаких ликвидных активов, «выбили» из Запада самые выгодные условия – исключительно благодаря административному ресурсу акционеров и их умению вести переговоры.

Не упусти свой шанс
Когда-то стеклодув брал полую трубку, выдувал из комочка раскаленной стеклянной массы шар или цилиндр – и получалась бутылка с уникальными формами и художественным тиснением. Но в XIX веке Америка подарила миру технологию прессования стекла, и изготовление стеклянных сосудов было поставлено на промышленную основу. Бутылки и банки стали широко использоваться для хранения напитков, еды, косметики и лекарств. Так из произведения искусства стеклянная бутылка превратилась в предмет массового потребления. По всему миру, в том числе и в России, началось стремительное развитие стекольного производства.

Сегодня в России, по данным Госкомстата, выпускается 6 млрд стеклянных бутылок в год. Прогноз на следующий год еще внушительнее – почти 10 млрд бутылок, но предложение все равно отстает от спроса: слишком быстро растут объемы выпуска у главных потребителей продукции – пивоваренных компаний и ликероводочных заводов. А так как бутылка не только ходовой, но и высокорентабельный товар, то рыночные условия для процветания отечественных стеклоделов в последние годы сложились поистине завидные. Правда, мало кто смог использовать свой шанс: одни заводы развалились, другие же из-за изношенного оборудования и морально устаревших технологий выпускают бутылки, качество которых не удовлетворяет покупателей. Рынок словно ждал прихода агрессивных компаний с хорошей технологической базой, таких, как ОАО «Киришский стекольный завод».

Лизинг с гарантией
В последнее время в сфере международного финансирования с «моделями собственности» успешно конкурирует и лизинговая модель. Суть ее в том, что лизинговая компания, аффилированная с банком, на западные кредиты под гарантии ЭКА приобретает оборудование на свое имя. Затем она передает его в аренду конкретному промышленному предприятию, к которому через несколько лет, когда долг перед западными банками будет погашен, перейдут права собственности. Здесь предприятию не нужно оплачивать возможные потери, которые понесет банк, если оно окажется неплатежеспособно (так называемый риск импортера), и в итоге ставки по кредитам снижаются. Важная причина популярности лизинговой схемы заключается в том, что предприятие не платит налог на имущество, а также снижает налогооблагаемую базу прибыли, относя лизинговые платежи к себестоимости. К тому же компании вовсю практикуют ускоренную амортизацию, и когда относительно новое оборудование окончательно переходит в собственность российского промышленника, то получается, что оно уже почти ничего не стоит.
Например, компания «Паркет-Фишер-марка», производитель штучного паркета из Адыгеи, воспользовалась лизингом, чтобы организовать производство новых напольных покрытий. Акционеры завода договорились с банком «Авангард» о том, что компания «Авангард-лизинг» приобретет линию по выпуску трехслойной паркетной доски на 500 тыс. кв. м в год. Были подписаны контракты с немецкими и австрийскими поставщиками оборудования Buerkle, Scheuch и Wintersteiger. По словам Александра Кожевникова, генерального директора компании «Авангард-лизинг», общая стоимость первой очереди нового производства превысила 6 млн евро. Финансировался этот проект кредитами Bankgesellschaft Berlin AG (Германия) и Raiffeisen Landesbank (Австрия) под страховку агентств Hermes, OeKB, а также под гарантию банка «Авангард». Российская сторона получила хорошие финансовые условия: так, годовое удорожание оборудования составляет 7,05%. Новая технологическая линия перейдет в собственность «Паркет-Фишер-марки» через четыре с половиной года. Сейчас она загружена полностью, и акционеры паркетной компании уже ведут переговоры о запуске второй очереди производства.

Стеклянный проект
Когда все заводы в отрасли «лежат», стоит построить современный завод с производством западного уровня – и лучшие заказы, считай, у тебя в кармане. Примерно так рассуждали акционеры компании «Киришский стекольный завод». Построить производство, которое сегодня выпускает 230 млн пивных бутылок в год, удалось за 15 месяцев. Компания воспользовалась пустовавшими помещениями бывшего биохимического производства, причем от старого здания остались только стены: все конструкции были полностью обновлены. В цехе были установлены три поточные линии для стекловарения, оснащенные автоматическими упаковочными механизмами и устройствами контроля качества. Жаростойкое оборудование, огнеупорные печи, системы управления, транспортные механизмы – чешского производства, от известного поставщика Sklostroj Turnov. Линии были запущены в конце 2002 года и сегодня работают на полную мощность, но все равно не справляются с заказами. Главный клиент компании – «Балтика», еще примерно 10% продукции покупает Heineken, остальное расходится по другим пивоваренным компаниям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вся продукция раскуплена на год вперед, и акционеры Киришского завода скоро приступят к строительству второго цеха такой же мощности. В прошлом году объем продаж киришских стеклоделов достиг $15 млн, а операционная рентабельность – 26%. Словом, дела обстоят неплохо.

Что самое важное для успеха подобных начинаний? Грамотный бизнес-план, надежный поставщик технологического оборудования и удобная схема долгосрочного финансирования, полагают владельцы завода. Значительную часть этих проблем инициаторы проекта решили, пригласив для разработки бизнес-плана, инвестиционного меморандума и организации оптимальной кредитной схемы финансовую компанию TT Group. Фактически начало новому бизнесу положил контракт на общую сумму $19 млн с чешским поставщиком стекловаренного оборудования Sklostroj Turnov. А он уже предложил российскому партнеру работать через чешский банк Interbanka (ныне входит в международную банковскую группу Bawag). Стороны договорились о том, что ссуды будут выданы под гарантии чешского кредитного агентства Egap. Хотя речь шла о финансировании совершенно нового производства, рассказывает Виталий Богомолов из TT Group, схема мало отличалась от той, которая используется при кредитовании импорта для модернизации уже существующих мощностей. Разница была лишь в том, что западные кредиторы и страховщики оценивали не самого импортера, а инвестиционный проект. И весной 2001 года Interbanka под гарантии Egap выделил Киришскому стекольному заводу целевой кредит в $16,4 млн сроком на 7,5 лет, предназначавшийся для оплаты поставок компании Sklostroj.

Условия финансирования оказались весьма приемлемыми для российских бизнесменов. По словам Виталия Богомолова, плата за страховку Egap составила примерно 7% от суммы контракта, то есть около одного процента годовых. И с учетом кредитной ставки и стоимости страхового полиса стоимость ссуды составила LIBOR + 3% годовых, плюс единовременная комиссия в размере одного процента за организацию сделки.

Административный рычаг
«Киришский стекольный завод» никогда не получил бы хороших условий, если бы его акционеры не умели договариваться и убеждать. Дело в том, что при финансировании с привлечением ЭКА многое зависит именно от субъективных факторов. Опыт Киришского завода показал, что компания вполне может рассчитывать на приличные условия, даже если она вовсе не соответствует представлениям о выгодном заемщике. У завода не было ни имущества, ни кредитной истории – словом, ничего, кроме инвестиционного плана и предприимчивых акционеров. Однако убедить иностранных партнеров снизить ставки им удалось. Специфика модели финансирования с участием ЭКА заключается в том, что приходится задействовать много сторон, много интересов, много комиссий и сборов. Кто за что платит, решается в ходе переговоров. Соответственно, выигрывает тот, кто сможет переложить бремя расходов на своих партнеров.

Наиболее ярко таланты киришских стеклоделов проявились при решении вопроса с обеспечением кредита. Ведь это одно из самых серьезных препятствий для начинающих предприятий. Что делать, если нет ни ликвидных ценных бумаг, ни денег, ни имущества? При решении этой проблемы административные таланты владельцев «Киришского стекольного завода» проявились особенно ярко. Половину кредита стеклоделы покрыли обычным способом, заложив чешскому банку приобретаемое у Sklostroj оборудование по выпуску стеклянной тары. Но этого оказалось недостаточно. И тогда акционеры завода, задействовав свои связи в администрации Ленинградской области и нажав на все рычаги, получили от областного правительства государственную гарантию на другую половину кредита, то есть на $8,2 млн, в пользу Interbanka. Более того, предприятию удалось выбить из администрации налоговые льготы. Достижение поистине впечатляющее, особенно если принять во внимание, что государственные гарантии предоставляются либо градообразующим предприятиям, либо под социально значимые для региона инвестиционные проекты. Ясно, что Киришский стекольный завод, на котором работало всего 400 человек, таковой значимости для экономики и социальной жизни региона не имел. Если бы не было государственной гарантии, поясняет Виталий Богомолов, чешская сторона непременно потребовала бы участия российского банка, который принял бы на себя риск заемщика. Проект обязательно бы состоялся, говорит эксперт из TT Group, но стоимость финансирования тогда увеличилась бы на 5% годовых.

Собственники завода не собираются останавливаться на достигнутом и планируют расширять производство с целью освоения других регионов. В прошлом году у киришских стеклоделов появились новые собственники – несколько московских компаний, которые собираются вложить в новые проекты около $5 млн. По словам генерального директора завода Сергея Азизова, строительство второй очереди по выпуску пивных бутылок из зеленого и светлого стекла – дело уже решенное, и сейчас ведутся переговоры с чешскими банкирами о привлечении примерно $25 млн. Схема та же: максимум кредитов под государственные гарантии.

Но самая грандиозная идея – это освоение производства листового стекла. По мнению маркетологов завода, этот рынок просто ждет решительных действий отечественных стекольщиков. Из 60 заводов по производству листового стекла в России сейчас фактически остались только три «живых» и еще десять находятся в кризисном состоянии. Момент самый благоприятный. С одной стороны, рост жилищного строительства создал огромный спрос на высококачественное листовое стекло. А с другой – российские стекольщики пока не «раскачались» и не приступили к строительству новых заводов, способных вытеснить с внутреннего рынка продукцию европейских и азиатских производителей. И здесь выиграет тот, кто начнет первым. «Северо-Западная стекольная компания», аффилированная с Киришским заводом и созданная специально под листовой проект, уже успела подписать меморандум о намерениях с крупной китайской строительной корпорацией. Цель совместного начинания – создать в России современный завод, производящий термополированное листовое стекло. Предполагается, что основными потребителями станут предприятия автомобильной и строительной отраслей по всему Северо-Западному региону. Инвестиции в проект исчисляются сотнями миллионов долларов – а это несомненная заявка на успех.

Юлиана Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...