«Усаживать персонал в просторные комнаты экономически невыгодно»

Перспективные дизайнерские идеи теперь можно встретить и в залах, где сидят рядовые сотрудники. От архитекторов все чаще просят обустроить бэк-офис нестандартно и эргономично, говорит архитектор бюро «Нова» Оксана Андреева.

СФ: Понятие corporate office interior, популярное на Западе, состоит из множества составляющих: архитектуры, эргономики, колористики. Можно ли сказать, что интересные идеи успешно прививаются на российской почве?
ОА:
Ничто не мешает России стать идеальным рынком сбыта как продвинутой эргономичной мебели, так и дизайнерских идей. Мебельные салоны привозят на российские выставки модели, только-только показанные на выставках европейских. Все самое интересное в плане мебели можно заказать, не выходя из офиса. Однако по-прежнему большинство компаний, организующих офисное пространство, предпочитают классический стиль: нейтральную цветовую гамму (в основном серую) и недорогую мебель, избегая смелых решений. В этом плане мы пока еще консервативны. Передовые решения чаще применяются в офисах класса А, а «классику» заказывают арендаторы офисов классов B и C. Однако разрыв сокращается – за последний год мебель и архитектуру офиса в основном обновляли хозяева офисов класса B.

СФ: Эта тенденция соответствует прогнозам аналитиков: они отметили увеличение количества мебели в уже существующих и реконструируемых офисах (то есть люди стали чаще переделывать интерьеры). А какой прогноз можете дать Вы?
ОА:
Тенденция переустройства офисов будет набирать обороты, если, конечно, в экономике не будет резких скачков (а они очень быстро отражаются на рынке офисной мебели и архитектурных услуг). Могу сказать, что арендаторы станут более привередливо относиться к работе архитектора и требовать нестандартных решений для офиса. Что же касается мебели для оперативных зон, то можно предполагать увеличение спроса на мебель из более дорогих материалов. Рабочие места будут более компактными, но не за счет ужимания площади, а за счет эргономичных решений, например, расположения элементов рабочего места по вертикали. Мы сможем увидеть в российских офисах мебель-трансформер, позволяющую создавать изменяемые функциональные зоны.

СФ: К сожалению, пока проблемы планировки рабочей зоны решаются за счет ограничения пространства рабочего места сотрудника. Если смотреть с точки зрения эргономики, то какова должна быть его площадь?
ОА:
В идеале на одного сотрудника должно приходиться от 10 до 12 кв. м. Сюда включена и площадь стола, и место для хранения документов, и площадь для свободного подхода. Нетрудно подсчитать, что площадь отдела, состоящего из 10 человек, в идеале не должна быть меньше 100 кв. м. Но для большинства работодателей это недостижимо, поскольку при огромной арендной плате большие площади резко увеличивают издержки. Усаживать рядовой персонал в просторные комнаты экономически не выгодно: скорее в просторные комнаты посадят людей, наделенных правом принятия решений.

Я бы рекомендовала при планировке рабочей зоны придерживаться среднего арифметического показателя. Так, площадь рабочего места сотрудника, работающего за компьютером, с учетом проходов должна составлять приблизительно 3,5 кв. м, из которых 2,5 кв. м приходится на поверхность эргономичного криволинейного офисного стола. Вместо обычных громоздких мониторов лучше использовать плоские ЖК-экраны – это дает возможность ставить прямые, а не криволинейные столы, что позволяет сократить площадь одного рабочего места почти на треть. Попробуем скалькулировать площадь бэк-офиса на 20 человек: для расположения рабочих мест понадобится площадь как минимум 70 кв. м. К этому показателю надо прибавить еще 8–10 кв. м для размещения шкафов и 10 кв. м для устройства внутренней переговорной зоны. В результате площадь бэк-офиса для 20 человек должна быть никак не меньше 90 кв. м.

СФ: Вы могли бы привести пример нестандартного подхода к обустройству офисного пространства?
ОА:
Недавно мы закончили работу над офисом брокерской компании. Ее руководство охотно прислушивалось к рекомендациям архитекторов и не боялось нестандартных идей. В общем, задание можно было сформулировать так: «современно, оригинально и эргономично». Они приняли идею постелить полосатый пол из ламината и использовать разнообразную, но не кричащую цветовую гамму. Мы подобрали для каждого помещения свой цвет. Вообще, цветовая гамма офиса зависит от назначения помещения и специализации людей, работающих в нем.

Для рабочего зала, где сидят брокеры, мы выбрали салатовый цвет – он не раздражает занятых работой людей и позволяет им настроиться на нужную рабочую волну. Стены бухгалтерии были окрашены абрикосовым цветом. Этот цвет помог создать теплую, уютную, даже домашнюю атмосферу, поскольку в бухгалтерии работают женщины. Переговорную комнату покрасили в голубой цвет, не отвлекающий внимание. Столы в рабочем зале, имеющем форму прямоугольника, были расставлены в ровные линии поперек зала. При такой схеме сотрудники сидят лицом к лицу и спиной к спине. В этом случае между сидящими друг напротив друга людьми необходимо поставить перегородки, хотя бы на уровне глаз: это создает ощущение личного пространства. В нашем случае, к примеру, толщина перегородок позволяла поставить на них растения.

СФ: Были ли реализованы какие-либо архитектурные идеи?
ОА:
Рабочий зал был отделен от фронт-офиса, где принимают клиентов, стеклянной стеной. Таким образом, клиенты могли видеть, что в оперативном зале всегда идет работа. Но чтобы сотрудники не чувствовали дискомфорт, со стороны зала были расставлены высокие растения.

СФ: Какие идеи для обустройства оперативных зон вы считаете передовыми?
ОА:
Лучшие идеи офисного дизайна показывают в Германии на выставке Orgatec, на них и надо ориентироваться. К примеру, лозунг последней выставки – Living at work, то есть «Живя на работе».

Другая тенденция – использование высокотехнологичных идей и материалов. К примеру, был показан ковер, который сами создатели – компания-производитель напольных покрытий и ИТ-фирма – назвали «думающим ковром». Это покрытие снабжено скрытыми микрочипами, которые при изменении давления (то есть при наступании на ковер) управляли различными контроллерами. «Думающий ковер» способен посчитать количество людей в комнате, при приближении человека открыть двери, включить свет и, в случае чего, послать сигнал офисной охране. Возможно, через несколько лет потомки ковра-интеллектуала окажутся в каждом втором оперативном зале.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...