Политика России на Ближнем Востоке

Россия от обязанностей не уклоняется

       Среди современных конфликтов ближневосточный, пожалуй, самый застарелый. И это накладывает отпечаток на его урегулирование — ведь хроническую болезнь не принято лечить радикальными методами. Влияло на многолетнюю терапию и то, что эскулапы — Москва и Вашингтон — придерживались разных медицинских концепций. Но сегодня создается впечатление, что "вашингтонская школа" одерживает верх, показателем чего стали не только почти ежемесячные турне госсекретаря США Уоррена Кристофера по странам региона, но и конкретные договоренности между ними, которые американская дипломатия смело может записать в свой актив. А что же Москва? С этим вопросом обозреватель Ъ СЕРГЕЙ ЦЕХМИСТРЕНКО обратился к заместителю министра иностранных дел России БОРИСУ КОЛОКОЛОВУ, курирующему в МИД и ближневосточное направление.
       
       По мнению г-на Колоколова, Россия не устраняется от своих обязанностей коспонсора ближневосточного урегулирования (институт коспонсорства был учрежден на Мадридской встрече осенью 1991 года), проводя определенную работу, подчас и невидимую. Москва регулярно информирует о своих шагах другого коспонсора — Вашингтон, надеясь при этом на адекватные шаги с его стороны. Но согласовывать каждый шаг с американцами российские дипломаты вовсе не намерены: "планы у нас разные, хотя цель — одна". Вместе с тем, некоторые инициативы России вызывают своего рода ревность в США. Так случилось, например, с предложением первого замглавы МИД России Игоря Иванова созвать вторую Мадридскую многостороннюю встречу по Ближнему Востоку, которое было выдвинуто в ходе его февральского турне по региону. США и Израиль выступили тогда резко против, мотивируя это необходимостью продолжать переговоры на двустороннем уровне
       Совершенно очевидны причины, вследствие которых американцы развивают в регионе гораздо большую активность, нежели Россия. И прежде всего, это происходит потому, что Ближний Восток является сферой непосредственных экономических интересов США. На реальном влиянии коспонсоров сказалось и то, что почти четверть века Москва не имела дипотношений с Тель-Авивом, потеряв из-за этого потенциальные каналы влияния на политику Израиля. Но сказать, что Россия сегодня отстранена от урегулирования, было бы неверно. Хотя Андрей Козырев, в отличие от американского коллеги, нечастый гость в регионе, это, по мнению г-на Колоколова, не идет в ущерб российской политике, ибо Москву достойно представляет там спецпредставитель президента России Виктор Посувалюк. Он считается в МИД одним из наиболее эрудированных и опытных дипломатов, имеющим к тому же великолепные личные связи со многими "сильными мира сего" (ближневосточного, конечно). В силу последнего обстоятельства Россия, как правило, имеет всю информацию о контактах США с арабами — и даже ту, о которой по тем или иным причинам Вашингтон предпочитает не распространяться. Так, о переговорах с Иорданией Посувалюка информировал лично король Хусейн. Что же касается неприсутствия главы МИД России в Вашингтоне на недавнем иорданско-израильском саммите (что вызвало немало кривотолков в российских СМИ), то оно было вызвано экстренными обстоятельствами самого саммита. Известие о нем (равно как и приглашение Козыреву от Кристофера) пришло в Москву лишь за 2 дня до его начала, когда российский министр уже не мог отменить заранее запланированную поездку в Бангкок на совещание глав МИД АСЕАН. Но уровень представительства России в Вашингтоне был тем не менее высоким — Москву представлял там г-н Колоколов.
       Сегодня, когда на повестку дня встал вопрос об урегулировании отношений Израиля с Сирией, без активного участия России, учитывая ее доверительные отношения с сирийцами, уже не обойтись. И стороны это понимают: недавно глава МИД Израиля Шимон Перес обратился к Москве с соответствующей просьбой. По мнению г-на Колоколова, нужно проявить предельную деликатность, чтобы склонить такого жесткого политика, как Хафез Асад к подписанию соглашения. Главное — "не вести сирийцев за руку" к столу переговоров и не забегать вперед в постановке вопросов.
       Последнее, на чем остановился собеседник Ъ, были обстоятельства недавнего посещения России вице-премьером Ирака Тариком Азизом. Иракский представитель приехал в Москву по собственной инициативе — как гость посла Ирака и поэтому не имел здесь официальных встреч. Но его свидание с Козыревым состоялось в Петербурге, куда заранее планировал прибыть министр. Азиз просил Козырева отметить позитивные шаги Багдада в выполнении резолюций СБ ООН, согласно которым был введен режим санкций в отношении Ирака. В ответ Козырев пообещал сделать это, но вместе с тем предупредил иракских лидеров, что о снятии санкций не может идти речи до тех пор, пока не будут выполнены ключевые условия: признание независимости Кувейта, демаркация границы с ним и полномасштабное сотрудничество в выяснении судеб кувейтских граждан, пропавших без вести или оказавшихся в иракском плену в результате известных событий. Такой позиции Россия придерживалась и на заседании СБ ООН 18 июля, где обсуждался вопрос об Ираке. Именно за ооновской трибуной произошло дипломатическое столкновение России и США: Вашингтон выступил категорически против любых реверансов в сторону Багдада. Зная о возможной реакции США, и Москва, и Багдад стремились максимально законспирировать пребывание Азиза в России. Но из этого ничего не вышло: оно оказалось секретом полишинеля даже для работников московского аэропорта, "громким шепотом" вопрошавших друг друга, когда же, наконец, приземлится "секретный самолет" Тарика Азиза.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...